Прочтите отрывок из исторического источника и кратко ответьте на вопросы. Ответы предполагают использование информации из источника, а также применение исторических знаний по курсу истории соответствующего периода. Из воспоминаний историка Е.В. Гутновой.
«Из шипящего репродуктора раздался зычный голос Левитана и шумно разнёсся над притихшей площадью... Впервые за прошедшие полгода перечислял города, которые мы не оставили, а взяли обратно... Левитан называл цифры захваченных пленных, военных трофеев, сообщал число километров, на которое немцев отогнали от [столицы]. Я слушала и не верила ушам. Счастье, невыразимая радость заливала меня... слёзы радости текли из глаз...
Счастье было не просто в успехах нашей армии, а главным образом в том, что... выжила, не истощилась в страшной многомесячной битве с врагом, нашла силы при тридцатиградусном морозе в открытых полях... разгромить... В этом была первая близкая, робкая надежда на возможность победы... бесконечная гордость за наших солдат, молодых офицеров и генералов... В этот момент счастья странным образом забылись поражения первых месяцев... Так целый месяц мы жили в атмосфере великого праздника».
1. Укажите названия войны, в ходе которой произошла описанная битва.
2. Укажите название битвы, о которой говорится в документе.
3. Назовите месяц и год, к которому относится данное воспоминание.
Мнения историков по поводу Октябрьской революции разительно отличаются. Многие утверждают, что это революция, другие же наоборот за то, что это государственный переворот. Рассмотрим немного подробней эти два понятия.
Революция - коренной, качественный переворот, сопровождающийся коренными изменениями в какой либо структуре жизни общества. Изменение общественной жизни путём "снизу"
Государственный переворот - смена власти, изменение политического режима.
А теперь вернёмся к самим фактам и событиям Октябрьской революции:
1) Все изменения произошедшие в 1917г шли от самых низов общества(крестьян), т.е. реформы шли "снизу".
2) Коренное изменение жизни. Согласитесь,жизни до революции и после разительно отличается.
Чаще всего, при вспоминании Октябрьских событий мы называем всё это революцией. Потому что декабристы сами называли своё восстание революцией.
Но есть и такая горстка историков, которые склоняются к версии, что это был государственный переворот внутри революци. И рассмотрев все известные нам факты, мы не сможем однозначно определить: революция или гос переворот. Поэтому следует выбрать что-то среднее.
Без октябрьской нельзя было обойтись по нескольким причинам:
1) Царская власть уже изживала себя, и Россия окружённая республиками и демократическими странами не могла оставаться монархией.
2) Народ был слишком изнемождён войной(которая кстати говоря и была одной из причин начала революции) , которую царь не хотел прекращать.
Последствия революции нельзя было предсказать, ибо люди не знали, что будет с ними после, но благодаря историческмм записям мы знаем. Одно из главных последний можно выделить так - приход большевиков к власти. Вот именно с них и начинается всё самое интересное в жизни уже СССР!...
эпоха реформации является последним хронологическим периодом эпохи возрождения, завершающим этот прогрессивный переворот в развитии европейской культуры. реформация – это широкое религиозное и социально—политическое движение, развернувшиеся в начале xvi в. в германии и направленное на преобразование христианской религии. свои истоки реформация берет в германии, а затем охватывает ряд европейских стран. она к отпадению от католической церкви , шотландии, дании, швеции, норвегии, нидерландов, финляндии, швейцарии, чехии, венгрии, частично германии.
реформация породила третью после православия и католицизма ветвь христианства – протестантизм. всех сторонников реформации – в любой ее форме – принято называть протестантами.