В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Ladylia
Ladylia
18.11.2021 15:09 •  История

Про кого йдеться в уривку з джерела​

Показать ответ
Ответ:
Звёздочка1790
Звёздочка1790
26.06.2021 07:11

в основе социально- развития россии лежала политика дальнейшего укрепления феодально-крепостнического уклада. соборным уложением 1649 г. были отменены «урочные лета», установлен сыск беглых крестьян и посадских людей. это стало фактом окончательного закрепощения крестьян. основой аграрной россии 17 в. становится барщина: работа крестьянина собственным инвентарем в хозяйстве феодала. крестьяне были обязаны платить оброк или работать на барщине, т. е. находились в личной зависимости от феодала.

в это время происходят изменения в правительственной политике:

1682 г. - отмена местничества, стершая грани между сословными группами и в итоге объединившая дворянство;

1649 г. - признание права наследственной передачи дворянского поместья при условии продолжения наследниками службы в государстве. таким образом, были объединены две формы собственности - вотчина и поместье.

в 17 в. происходит рост ремесленного производства, чему способствует значительное совершенствование техники и возникновение новых производств: литейного, оружейного, медного. появилась новая форма производства - мануфактура.

были внесены поправки в закон, стимулировавшие торговлю. торговый устав 1653 г. установил единую торговую пошлину и отменил внутренние поборы с купцов. с этой же целью в 1667 г. был принят новгородский устав, давший дополнительные льготы во внутренней торговле.

начинают складываться условия образования всероссийского рынка. товарное производство и торговля становятся причиной возникновения и роста новых российских городов. к окончанию 17 в. россия достигла высоких показателей в области производства и повышении жизненного уровня.

россии складывалась в противоречивых условиях борьбы феодально-крепостнических устоев и буржуазии.

в политической жизни происходит переход к абсолютизму (концентрации власти). в 1649 г. принимается кодекс законов российского государства - соборное уложение. две его главы посвящены защите прав и престижа царской власти и царского двора. идет постепенный процесс передачи власти в руки самодержавия. престиж и роль земских соборов, которые решали вопросы внешней политики, финансов и налогов. с наступлением и политической стабильности отпала необходимость в поддержке самодержавия различными слоями общества. земский собор постепенно заменился боярской думой. в 17 в. боярство перестало представлять царскую власть и вместе с дворянством перешло на государскую службу.

одна из характерных особенностей нарастающего абсолютизма - возникновение централизованного аппарата . в 17 в. в россии существовала система приказов - учреждений, в которых отсутствовали единые принципы создания указов и распределения функций между ними. в 1654 г. создается приказ тайных дел, занимающийся контролем над государственными учреждениями и служащими.

в местном происходит концентрация власти в руках воевод, заменивших представителей выборных органов - приказчиков, старост. уездная власть оказывается под жестким контролем.

в середине 17 в. проведена реформа церкви, необходимость которой была вызвана стремлением к централизации православной церкви.

воссоединение с украиной, укрепление связей с южнославянскими потребовали унификации обрядов и церковных книг. преобразования патриарха никона вызвали недовольство верующих, а попытки создания независимой от государства церкви, к разрыву с царем. в церкви произошел раскол, который приобрел характер оппозиционного противостояния. в 1666 г. никон был низложен.

0,0(0 оценок)
Ответ:
йцукен56
йцукен56
18.07.2020 04:47

внеш­не­по­ли­ти­че­ский курс рос­сии на про­тя­же­нии всего  xvii в. был на­це­лен на ре­ше­ние че­ты­рех ос­нов­ных : 1. воз­вра­ще­ние всех ис­кон­но рус­ских зе­мель, вхо­див­ших в со­став речи поспо­ли­той; 2. обес­пе­че­ние вы­хо­да в ­тий­ское море, уте­рян­но­го после стол­бов­ско­го мир­но­го до­го­во­ра; 3. обес­пе­че­ние на­деж­ной без­опас­но­сти южных гра­ниц и борь­ба с крым­ским хан­ством и осман­ской им­пе­ри­ей за выход в чер­ное море и 4. даль­ней­шее про­дви­же­ние в си­бирь и на даль­ний во­сток.

 

смо­лен­ская война (1632–1634)

рис. 1. эпи­зод смо­лен­ской войны  (ис­точ­ник)

после смер­ти пре­ста­ре­ло­го поль­ско­го ко­ро­ля си­гиз­мун­да iii ваза в июне 1632 г. по ини­ци­а­ти­ве пат­ри­ар­ха фи­ла­ре­та был со­зван зем­ский собор, ко­то­рый при­нял ре­ше­ние о на­ча­ле новой войны с поль­шей за воз­вра­ще­ние смо­лен­ских и чер­ни­гов­ских зе­мель (рис. 2).

рис. 2. пат­ри­арх фи­ла­рет бла­го­слов­ля­ет сына  (ис­точ­ник)

в ав­гу­сте 1632г. под смо­ленск была на­прав­ле­на рус­ская армия в со­ста­ве трех пол­ков – боль­шо­го (ми­ха­ил шеин), пе­ре­до­во­го (семен про­зо­ров­ский) и сто­ро­же­во­го (бог­дан нагой).  осе­нью 1632 г. они овла­де­ли рос­лав­лем, сер­пей­ском,  неве­лем, ста­ро­ду­бом, труб­чев­ском и в на­ча­ле де­каб­ря на­ча­ли осаду смо­лен­ска, обо­ро­ну ко­то­ро­го дер­жал поль­ский гар­ни­зон под ко­ман­до­ва­ни­ем гет­ма­на а.гон­сев­ско­го (рис. 1).

из-за от­сут­ствия тя­же­лых ору­дий осада смо­лен­ска явно за­тя­ну­лась, а тем вре­ме­нем, по до­го­во­рен­но­сти с вар­ша­вой, крым­ские та­та­ры со­вер­ши­ли опу­сто­ши­тель­ный набег на земли ря­зан­ско­го, бе­лев­ско­го, ка­луж­ско­го, сер­пу­хов­ско­го, ка­шир­ско­го и дру­гих южных уез­дов, в ре­зуль­та­те чего в армии м. шеина на­ча­лось мас­со­вое де­зер­тир­ство дво­рян.

тем вре­ме­нем в поль­ше за­вер­шил­ся ди­на­сти­че­ский кри­зис, и на пре­сто­ле за­кре­пил­ся сын си­гиз­мун­да  вла­ди­слав iv, ко­то­рый во главе боль­шой армии по­спе­шил на по­мощь оса­жден­но­му смо­лен­ску. в сен­тяб­ре 1633 г. поль­ская армия вы­ну­ди­ла м. шеина снять осаду смо­лен­ска, а затем окру­жи­ла остат­ки его армии во­сточ­нее дне­пра. в фев­ра­ле 1634г.  м. шеин ка­пи­ту­ли­ро­вал, оста­вив врагу осад­ную ар­тил­ле­рию и ла­гер­ное иму­ще­ство.

затем вла­ди­слав дви­нул­ся на моск­ву, но, узнав, что обо­ро­ну сто­ли­цы дер­жит рус­ская армия во главе с кня­зья­ми д. по­жар­ским и д. чер­кас­ским, сел за стол пе­ре­го­во­ров, ко­то­рые за­вер­ши­лись в июне 1634г. под­пи­са­ни­ем по­ля­нов­ско­го мир­но­го до­го­во­ра. по усло­ви­ям этого до­го­во­ра: 1. вла­ди­слав от­ка­зы­вал­ся от пре­тен­зий на рус­ский пре­стол и при­зна­вал ми­ха­и­ла ро­ма­но­ва за­кон­ным царем; 2. поль­ша воз­вра­ща­ла все смо­лен­ские и чер­ни­гов­ские го­ро­да; 3.  москва вы­пла­чи­ва­ла вар­ша­ве огром­ную во­ен­ную кон­три­бу­цию в 20 тысяч руб­лей. царь бо­лез­нен­но вос­при­нял по­ра­же­ние в этой войне и по бо­яр­ско­му при­го­во­ру во­е­во­ м.б. шеину и а.в. из­май­ло­ву от­ру­би­ли го­ло­вы на крас­ной пло­ща­ди в москве.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота