Про яку споруду розповідається? "... Це були найулюбленіші місця відпочинку римлян. Їх відвідували всі вільні римляни - і багаті і бідні. водогонами до них надходила чиста вода. вони складалися з трьох частин - із холодною (фрігітарії), теплою (тепідарії) та гарячою (лаконіки) водою та паром. до послуг відвідувачів надавалася бібліотека. гімнастичні кімнати, торгові лавки, кімнати для бесід"
а) центральным правительством
«Избранная Рада» — термин, введённый князем А. М. Курбским для обозначения круга лиц, составлявших неформальное правительство при Иване Грозном в 1549—1560. Сам термин встречается лишь в сочинении Курбского, тогда как русские источники того времени не дают этому кругу лиц никакого официального названия.
Создание
Формирование вокруг царя избранного круга лиц происходит после московских событий лета 1547 года: пожара, а затем восстания москвичей. Согласно версии Курбского, во время этих событий к царю явился протопоп Сильвестр, и «страшным заклятием из Священного Писания угрозил царю, <...> чтобы <...> пресечь его буйства и умерить неистовый нрав. »
Состав
Состав «Избранной Рады» является предметом дискуссий. Однозначно в «Раде» участвовали священник Благовещенского собора Кремля духовник царя Сильвестр и молодой деятель из не слишком знатного рода А. Ф. Адашев.
С другой стороны, некоторые историки отрицают существование Избранной Рады как учреждения, руководимого исключительно тремя вышеуказанными лицами.
Н. М. Карамзин включает в состав «священного союза» митрополита Макария, а также «мужей добродетельных, опытных, в маститой старости ещё усердных к отечеству» . Участие князей Курбского и Курлятева также несомненно. Кроме этих двух, Н. И. Костомаров перечисляет Воротынского, Серебряного, Горбатого, Шереметьевых.
Советский историк Р. Г. Скрынников подчёркивает, что «Избранная Рада» не является Ближней Думой (формально существовавшим учреждением со строго определённым составом «ближних людей») , в которую входили бояре (князья Иван Мстиславский, Владимир Воротынский и Дмитрий Палецкий, Иван Шереметев, Михаил Морозов, Дмитрий Курлятев-Оболенский, Данила Романов-Захарьин и Василий Юрьев-Захарьин) , дети боярские в думе (Алексей Адашев и Игнатий Вешняков) , дьяк (Иван Висковатый) и печатник (Никита Фуников) .
Деятельность
Избранная рада просуществовала до 1560 года. Она проводила преобразования, получившие названия реформ середины XVI века.
Уничтожение
В 1560 году Рада пала. Самые активные члены её были подвергнуты опале. А. Ф. Адашев был отправлен на воеводство в завоёванный ливонский город Феллин (позже умрет в тюрьме в Дерпте) , Сильвестр сослан в Соловецкий монастырь.
Причину царской немилости некоторые историки видят в том, что Иван IV был недоволен разногласиями некоторых членов Рады с покойной Анастасией Захарьиной-Юрьевой, первой женой царя. Это подтверждается также тем, что после смерти второй жены — Марии Темрюковны — Иван Грозный также устраивал казни неугодных царице и обвинял бояр в том, что они «извели» (отравили) Марию.
В 1553 году Иван Грозный заболел. Болезнь была настолько тяжела, что в Боярской Думе встал вопрос о передаче власти. Иван заставил бояр присягнуть сыну-младенцу — царевичу Дмитрию. Но среди членов Рады возникла идея передать московский престол двоюродному брату царя — Владимиру, князю Старицкому. В частности, Сильвестр отметил как качество Владимира то, что он любит советников. Однако Иван оправился от недуга, и конфликт, на первый взгляд, был исчерпан. Но царь не забыл эту историю и использовал после против Сильвестра и Адашева.
Основное противоречие состояло в радикальном отличии взглядов царя и Рады на вопрос централизации власти в государстве (процесс централизации — процесс сосредоточения государственной власти) . Иван IV хотел форсировать этот процесс. Избранная же Рада выбрала путь постепенного и безболезненного реформирования.
Объяснение:
1) Особенности: - война имела необычно большую длительность – несколько десятков лет; - война носила в основном характер партизанских боёв и неожиданных набегов; - для горцев война имела религиозную подоплёку; - для России Северный Кавказ был важен не сам по себе, а в качестве пути в Южный Кавказ и Закавказье.
2)Мюридизм-это одно из ответвлений суфизма(мистико-аскетического течения в исламе), одно из направлений мусульманской философии. На Северном Кавказе он получил распространение потому что ислам там преобладает.
3) Он был организован на религиозной основе и принципе сосредоточения всей власти во всех ее видах в руках духовного лидера- имама