В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
alsusarip
alsusarip
09.04.2023 04:39 •  История

Проаналізуйте наведені уривки з історичних джерел і зробіть висновок про те, з якими політичними діячами ототожнюється авторитаризм у країнах Центрально-
Східної Європи в період між Першою та Другою світовою війною.
«У 1930-х роках у всіх державах Балкан до влади прийшли авторитарні режими. ...Після
Першої світової війни з’явилися й набули ваги комуністичні та селянські партії; ...їх
почали тіснити консервативніші політичні сили... Уряди країн захищали інтереси
невеликої групи населення, котра й здійснювала керівництво державою; до неї, як
правило, належали державні чиновники, військові, комерсанти, власники фабрик і
великих маєтків, підприємці, а також представники інтелектуальних професій — юристи,
лікарі та вчителі... Ця група осіб становила не більше 10 % населення». Барбара Єлавич,
американський історик (Єлавич Барбара. Історія Балкан. XX століття/ пер. з англ. — К.: Свенас, 2004. —
Т. II. — С. 303)
«Політичні режими в країнах, що постали на руїнах імперій Центральної Європи...
наслідували зразки демократії, проте багато урядів, змушених використовувати будь-які
засоби заради перемоги, неодноразово здійснювали замахи на демократичні принципи.
...Отже, майбутнє демократії безпосередньо залежало від особистості глави держави.
Якщо він завдяки освіті й переконанням поважав конституційні норми, політичний лад
еволюціонував у належному напрямі (як було в Чехословаччині за Т. Масарика й Е.
Бенеша до 1938 р.). Якщо ж кар’єрні міркування й темперамент глави держави штовхали
його до авторитаризму, країна швидко йшла назустріч президентському правлінню чи
диктатурі (так трапилось у Польщі за Ю. Пілсудського)». П’єр Тібо, французький історик
(Пьер Тибо. Эпоха диктатур / пер. с фр. — М.: Крон-Пресс, 1998.
— С. 47)

Показать ответ
Ответ:
Altana020306
Altana020306
29.07.2022 15:37

.

Первые светские школы на территориях проживания казахского населения открываются только с началом присоединения к Российской империи. В 1786 году в Омске открылась Азиатская школа, в 1789 году — правительственная школа в Оренбурге. В XIX веке они были преобразованы в Омское войсковое казачье училище (ныне Омский кадетский корпус) и Оренбургский Неплюевский кадетский корпус соответственно. В 1841 году в Букеевской Орде была открыта школа Жангира — первая казахская школа[3]. В ней преподавались русский и восточные языки, математика, география, основы ислама. В конце XIX века в Туркестанском крае была создана сеть «русско-туземных школ» — школ начального образования, созданных русской администрацией для подготовки чиновников нижнего звена. Выпускниками светских школ были такие известные деятели казахской культуры, как Чокан Валиханов, Ибрай Алтынсарин, Абай Кунанбаев, Мухаммед-Салих Бабаджанов, Шакарим Кудайбердиев и многие другие. Они выступали сторонниками просвещения и обновления казахского общества, резко критиковали отсталость патриархально-феодальных общественных устоев и заявляли о необходимости политических перемен в Российской империи и в Туркестанском крае в частности, внедряя передовые идеи в казахское общество посредством своего творчества и общественной деятельности[1].

Во второй половине XIX века появляются казахские печатные издания. Казахские книги издавались в Санкт-Петербурге, Казани, Оренбурге, Ташкенте, Семипалатинске. Первой казахской газетой стало приложение «Түркістан уәлаятының газеті» к газете «Туркестанские ведомости»[4], увидевшее свет 28 марта 1870 года. В 1911 году было организовано издание первого казахского журнала «Айкап», в 1913 году — газеты «Казах». На страницах этих периодических изданий освещались различные стороны жизни казахского общества[1].

При этом даже в начале XX века в казахской общественной мысли казахи и киргизы порой представлялись единым народом. Например, значимая теоретическая работа казахского общественного деятеля Алихана Букейханова носила название «Киргизы»[5].

Казахская интеллигенция в начале XX века

Алихан Букейханов

В начале XX века формируется новое поколение казахской интеллигенции. Его составили Алихан Букейханов, Бахытжан Каратаев, Ахмет Байтурсынов и многие другие; в будущем — основатели казахской национальной партии «Алаш». Участники нового общественного движения декларировали опору своих взглядов на передовые демократические идеи мировой общественной мысли и духовное наследие Абая. В октябре 1905 года в Уральске они провели съезд делегатов пяти казахских областей Туркестанского края, который поставил на повестку дня вопрос о создании партии, защищающей национальные интересы казахского народа. В основу программы создающейся партии была положена программа кадетской партии. На съезде выдвигались следующие требования к российскому правительству: о признании земли собственностью местного населения, о прекращении переселения крестьян из других областей Российской империи, о равенстве казахского языка с другими языками, о повсеместном открытии национальных школ и строительстве мечетей, о расширении свободы вероисповедания и т. д.[1]

Авторитет и влияние казахской интеллигенции стали заметными и в Российской империи в целом. Казахские депутаты избирались в состав Государственной думы, где входили в кадетскую и мусульманскую фракции. В I Думе было 4 депутата из их числа, во II Думе — 5 депутатов[1].

В то же время в Казахстане формировалось общественное движение левой направленности, консолидирующееся вокруг местных комитетов РСДРП[6]. Его участники также утверждали, что опираются не только на опыт русской и зарубежной революционно-демократической мысли, но и на наследие Чокана Валиханова, Ибрая Алтынсарина и Абая Кунанбаева[7]. Одним из первых видных представителей казахской интеллигенции, поддержавшим курс РСДРП, стал Алиби Джангильдин[8]. В предреволюционные годы к нему присоединились такие будущие известные деятели советского Туркестана, как Турар Рыскулов, Назир Тюрякулов и Сакен Сейфуллин[9].

По неполным данным, до Октябрьской революции в Казахстане было около 3 тысяч учителей, 590 специалистов сельского хозяйства, 244 врача, 393 медицинских работника среднего звена. В годы Гражданской войны их число значительно сократилось. Например, в 1919 году в Казахстане насчитывалось всего 33 врача и несколько ротных фельдшеров[1].

В 1917—1918 годах из местных казахских партий наибольшим влиянием среди казахов пользовались следующие:

«Алаш» — партия национально-либеральной ориентации, по

0,0(0 оценок)
Ответ:
мангл63
мангл63
30.05.2021 19:16
Афины — столица, и этим все сказано. Большая часть туристов приземляется в местном международном аэропорту. Хотя сам город для расслабленного отдыха ох как не подходит — шумный, жаркий, суматошный, он станет отличной точкой для однодневных экскурсий вокруг Афин (к храму Посейдона на мысе Сунион, монастырю Дафни или руинам Элевсина). Ну и, разумеется, для заядлых поклонников древнегреческих мифов и всего, что связано с историей этой страны. Однако учтите, комфортно существовать здесь можно только с наступлением темноты, где-нибудь в районе квартала Плака с рюмочкой ракии в руке. Афинский порт Пирей, как и в древности, служит главными морским вратами страны — это важная отправная точка до большинства островов.

Саронические острова — укромно расположившийся между Аттикой и Пелопонессом, этот архипелаг станет отличным выбором для тех, кто не хочет заплывать далеко в море от Афин. Однако в высокий сезон из-за этой же доступности на местных пляжах бывает многолюдно, в частности это касается Эгины. Помимо отличного побережья, этот живописный курорт радует поклонников старины прекрасно сохранившимся храмом Афайи. Далее идут оживленный Порос, достаточно дорогая Гидра (свободная от машин), и остров Фаулза Спецес с его сосновыми лесами и изумительными пляжами. Именно этот участок суши стал прототипом того замкнутого мира Николаса Эрфе из знаменитого романа писателя «Волхв».

Пелопоннес — особенный, он непохож на остальную Грецию. Пейзажи его зачастую бесплодны, а вот исторические памятники — бесценны: и цитадель Агамемнона Микены, и родина Олимпийских игр Олимпия, и Дом Елены и Менелая Спарта, и Дворец Нестора в Пилосе, и театр в Эпидавре, и стадион в Немее, и тот самый Коринф, где апостол Павел обратился к коринфянам... Небольшой, но величественный порт Нафплион считается идеальной базой для изучения близлежащих достопримечательностей. Если добавить к этому списку парочку едва ли не лучших пляжей в Южной Европе, станет понятно, что Пелопоннес — перспективное место для хорошего отдыха в Греции.

Крит — самый большой из греческих островов, который не нуждается в представлении. Добавим лишь пару штрихов к устоявшемуся портрету этого курорта: здесь родился гениальный художник Эль Греко (и даже сам Зевс, если верить жителям Крита), а местная кухня считается одной из наиболее интересных во всей стране. За тысячи лет, что на острове растет виноградник, по всему миру были проданы миллионы бутылок критского вина. А еще тут организуют первоклассный отдых семьям с детьми
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота