Проаналізуйте наведені уривки з історичних джерел і зробіть висновок про те, з якими політичними діячами ототожнюється авторитаризм у країнах Центрально-
Східної Європи в період між Першою та Другою світовою війною.
«У 1930-х роках у всіх державах Балкан до влади прийшли авторитарні режими. ...Після
Першої світової війни з’явилися й набули ваги комуністичні та селянські партії; ...їх
почали тіснити консервативніші політичні сили... Уряди країн захищали інтереси
невеликої групи населення, котра й здійснювала керівництво державою; до неї, як
правило, належали державні чиновники, військові, комерсанти, власники фабрик і
великих маєтків, підприємці, а також представники інтелектуальних професій — юристи,
лікарі та вчителі... Ця група осіб становила не більше 10 % населення». Барбара Єлавич,
американський історик (Єлавич Барбара. Історія Балкан. XX століття/ пер. з англ. — К.: Свенас, 2004. —
Т. II. — С. 303)
«Політичні режими в країнах, що постали на руїнах імперій Центральної Європи...
наслідували зразки демократії, проте багато урядів, змушених використовувати будь-які
засоби заради перемоги, неодноразово здійснювали замахи на демократичні принципи.
...Отже, майбутнє демократії безпосередньо залежало від особистості глави держави.
Якщо він завдяки освіті й переконанням поважав конституційні норми, політичний лад
еволюціонував у належному напрямі (як було в Чехословаччині за Т. Масарика й Е.
Бенеша до 1938 р.). Якщо ж кар’єрні міркування й темперамент глави держави штовхали
його до авторитаризму, країна швидко йшла назустріч президентському правлінню чи
диктатурі (так трапилось у Польщі за Ю. Пілсудського)». П’єр Тібо, французький історик
(Пьер Тибо. Эпоха диктатур / пер. с фр. — М.: Крон-Пресс, 1998.
— С. 47)
2. Василиса Кожина и Герасим Курин.
3. теория официальной народности.
4. А-2; Б-6; В-1; Г-5; Д-3; Е-4
5. А-4; Б-3; В-2; Г-1
6. Финляндия и Бессарабия.
7. А. Николай Иванович Пирогов. Б. Сергей Семёнович Уваров. В. Александр Христофорович Бенкендорф.
8. 1) либерализм- философское и общественно-политическое течение, провозглашающее незыблемость прав и индивидуальных свобод человека. Либерализм провозглашает права и свободу каждого человека высшей ценностью и устанавливает их правовой основой общественного и экономического порядка. 2) военные поселения - система организации войск в России в 1810—1857 годах, сочетавшая военную службу с занятием производительным трудом, прежде всего, сельскохозяйственным.
С целью подготовки обученного резерва войск без увеличения расходов на вооружённые силы и частичного упразднения рекрутских наборов по инициативе императора Александра I были созданы военные поселения. Высвободившиеся средства император планировал направить на выкуп крестьян с землями у помещиков (для их последующего освобождения)
9. 1)Полное наименование — «Заповедная государственная грамота великого народа российского, служащая заветом для усовершенствования России и содержащая верный наказ как для народа, так и для временного верховного правления, обладающего диктаторскими полномочиями» — было дано документу П. И. Пестелем в 1824 году. 2) Государственное управление основывалось на разделении властей. Законодательная власть принадлежала парламенту, состоящему из одной палаты - Народное вече. Исполнительная власть принадлежала Державной Думе. Крепостное право нужно отменить и ликвидировать сословное деление. Северное общество: Н. М. Муравьев разработал программу, по которой Россия становилась федерацией и делилась на 15 держав. Верховная власть принадлежала двухпалатному (Верховная дума и Палата народных представителей) парламенту - Народному Вечу.
10. а)С точки зрения славянофилов, до Петра Русь развивалась естественно и гармонично. Особенно жаркие споры велись о крестьянской общине на Руси. Славянофилы видели в общине основу и зародыш будущего. б) Славянофилы считали Петровские преобразования роковым событием в истории. Они отмечали преклонение Петра I перед европейской просвещенностью, нарушившее традиции древней Руси. в) И. В. Киреевский, А. С. Хомяков, Ю. Ф. Самарин.
1.Орбула́кская би́тва — сражение в ходе казахско-джунгарской войны, в котором отряд из 600 казахских воинов во главе с Жангир-ханом и 20-тысячная бухарская армия под началом Ялангтуш Бахадура в 1643 году одержали победу над армией Эрдэни-Батура.
2.Каракумский курултай казахов — съезд казахcких биев и батыров трех жузов в Каракумах (окрестности Арала) осенью 1710 года. Главная задача съезда — определение дальнейших отношений с Жонгарским ханством, инициатором съезда был хан Тауке. С начала 18 в. давление Жонгарского ханства на казахские земли заметно усиливается.
31711-1713 г.г.
Война с джунгарами
Годы удачных отражений нападений джунгар казахским ополчением
В1711 г. военные силы трех жузов дали отпор врагу. Джунгары отступили к востоку. А в следующем, 1712 году казахские отряды вторглись в пределы Джунгарского ханства. ответный поход джунгарского хунтайшы в 1713 г. окончился провалом.
41718 год
Битва у реки Аягуз
Казахи потерпели поражение(причина -Абулхаир-хан и Каип-хан вели военные действия несогласованно)
51723-1727 г.г.
Нанесен тяжелый урон хозяйству казахов, 2/3 населения казахов было истреблено и угнано в рабство. Казахи мигрировали(перекочевали за пределы Казахского ханства)
6 1680 год — вторжение Галдан Бошокту-хана в Семиречье и Южный Казахстан. Казахский правитель Тауке-хан (1680—1718 годы) был разбит, а его сын попал в плен. В результате походов 1683—1684 годов произошёл военный захват джунгарами Сайрама, Ташкента, Шымкента, Тараза.
7Для того, чтобы выработать программу действий в условиях, сложившихся после Октябрьской революции 1917 года, 5-13 декабря 1917 года в Оренбурге состоялся Второй Общекиргизский съезд (Общеказахский съезд). ... Председателем съезда был Б. Кулманов.
8 Сражение произошло в 1728 году в междуречье рек Буланты (Байконыр) и Билеуты (Калмаккырган) в местности Кара сыйыр. ... Место сражения вошло в историю под названием «Место гибели калмыков» (каз. Қалмақ қырылған). В честь этого сражения река Билеуты была переименована в Калмаккырган.
9Именно здесь, в местности Аныракай, в 1729 году произошло самое кровопролитное сражение с джунгарами, в народных преданиях эта долина носит название «место стонов и рыданий». ... джунгары предприняли стремительный поход через Семиречье к рекам Арысь, Боген, Чаян, их целью было захватить ставку ханов – Туркестан.
Объяснение: