Проанализировать предложенные документы в соответствии с инструкцией.
Работа с историческими документами включает следующие этапы:
1.Атрибуция документа — кто автор?
Когда документ был написан, создан?
Где произошли события, о которых идёт речь?
2.Анализ документа — какие интересующие нас факты приведены в документе?
Какие выводы можно сделать на их основе?
Какова позиция автора документа?
3.Сравнение группы документов. Какие противоречия встретились в предлагаемых документах? Как их можно объяснить?
4.Что изучаемые документы узнать об историческом событии?
«Из воспоминаний декабриста генерал-майора М. А. Фонвизина».
13 декабря казалось, что все было приготовлено тайным обществом к решительному действию: оно считало на гвардейские полки, в которых было много членов, ручавшихся за успех, как один член Союза, адъютант начальника гвардейской пехоты генерала Бистрома, поручик Ростовцев, не из корыстных видов, а испуганный мыслию о междоусобном кровопролитии, идет во дворец и открывает великому князю Николаю намерения и надежды тайного общества воспрепятствовать его восшествию на трон. Великий князь в ту же ночь созывает во дворец начальников гвардейских полков (в числе их был один член тайного общества генерал Шипров) и льстивыми убеждениями, обещаниями наград и т. п. преклоняет их к присяге императору Николаю I, зная, что этим они свяжут совесть своих солдат. Этой счастливой проделкой Николай Павлович удачно избегает опасности, ему угрожавшей.
Тайное общество могло тогда считать на части лейб-гвардии Московского и Гренадерского полков и на баталион Гвардейского морского экипажа, которые твердо решились стоять за права великого князя Константина, полагая, что жизнь его в опасности. Декабря 14-го на рассвете этот малочисленный отряд, над которым приняли начальство военные члены тайного общества, собирается на Сенатской площади в уверенности, что гвардия его поддержит.
Но гвардейские полки, так недавно связанные присягою, данною Николаю I, хотя не с большим усердием, а по приказанию начальников, идут против отряда, собравшегося на Сенатской площади, к которому присоединилась большая толпа народа. Император посылает уговаривать солдат положить оружие. Неустрашимый генерал-губернатор граф Милорадович с тем же намерением скачет к отряду, но в ту же минуту, смертельно раненный пулей, падает. Трепеща от страха, петербургский митрополит Серафим в угождение царю, окруженный своей свитой, подходит к отряду, начинает убеждать солдат, но напрасно теряет слова. Конная гвардия идет в атаку на инсургентов, и они опрокидывают ее батальонным огнем.
Наконец подвозят шесть батарейных орудий (ultima-ratio — последний довод) и несколько картечных выстрелов с близкого расстояния расстраивают ряды инсургентов и заставляют их рассеяться. Если б отряд, вышедший на Сенатскую площадь, имел предприимчивого и отважного начальника и, вместо того чтобы оставаться в бездействии на Сенатской площади, он смело повел бы o его до прибытия гвардейских полков ко дворцу, то мог бы легко захватить в плен всю императорскую фамилию. А имея в руках таких заложников, окончательная победа могла бы остаться на стороне тайного общества.
Ярослав был сыном великого князя киевского Владимира (Святославича) и княжны Рогнеды. Уже в ранней юности (987 год) отец назначил его князем Ростовским, а после кончины Вышеслава (старший сын Владимира) в 1010 году он становиться и князем Новгорода.
После того как Владимир Святославич умер началась борьба братьев за право на княжеский киевский престол. Вначале Киев захватывает Святополк, убив собственных братьев (Бориса, Святослава и Глеба), после победы над которым Ярославу предстояла борьба с тмутараканским князем Мстиславом. И хотя в этой борьбе победил Мстислав, после его кончины в 1036 году вся Русская земля соединяется в одних руках Ярослава.
Ярослав (Мудрый) взял в жёны дочерь шведского конунга Олава, Ингигерду. Это может сбить с толку, так как древнерусские летописи указывают два имени жён Ярослава – Анна и Ирина. Как утверждают исследователи, скорее всего Ингегерда получила имя Ирина при крещении, а имя Анна приняла, когда приняла постриг в монахини.
В период правления Ярослава Мудрого (1019-1054) Русь смогла достичь расцвета и стать одним из сильнейших государств в Европе. Для того чтобы укрепить свои владения князь Ярослав решил построить несколько городов и обвести Киев каменной стеной, а основные городские ворота называли как тогда, так и сейчас «Золотыми».
Внешняя политика Ярослава была направлена на то, чтобы укрепить авторитет Руси среди других стран и народов. Князь совершил несколько важных военных походов против Польши и Литовского княжества, а в 1036 году смог одержать полную победу над печенегами, которую так долго не могла обрести Киевская Русь. На месте этой битвы была построена церковь святой Софии.
Также во время правления князя Ярослава случилось последнее столкновение Руси и Византии. Результатом его стало подписание мирного договора, который был подкреплён династическим браком. Сын Ярослава (Всеволод) взял в жёны греческую принцессу Анну.
Кроме того, особенностью внутренней политики Мудрого было повышение грамотности среди населения Руси. Для этих целей строились училища, где мальчиков обучали церковному делу. Также во время правления князя переводились и переписывались греческие книги.
Основным достоянием реформ Ярослава стала «Русская правда» - первый сборник законов. Также при этом князе появился церковный свод законов «Номоканон» (Кормчая Книга).
ИНГРЕДИЕНТЫ
Тесто:
180 мл воды
300 г муки
1 ч. л. соли
2 ст. л. оливкового масла
1/2 ч. л. сахара
5 г. сухих дрожжей
Начинка:
200 г сыра Моцарелла
2-3 ст. л. томатного кетчупа
горсть зеленых и черных оливок
грибы любые (у меня лисички)
100 г пармской ветчины
красный и зеленый болгарский перец
оливковое масло
приправа "Итальянские травы"
Приготовить тесто. Просеять в миску муку, добавить воду, соль, сахар, оливковое масло и дрожжи. Замесить мягкое тесто.
1Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема.
Пока тесто подходит, займемся начинкой. Болгарские перцы порезать тонкими полосками и обжарить на оливковом масле. Выложть в миску.
4На этой же сковороде обжарить лисички или другие грибы.
Оливки порезать колечками. Пармскую ветчину ленточками.
Моцареллу нарезать тонкими ломтиками.
Когда тесто подойдет, разделить его на две части. Каждую часть раскатать в круг, толщиной 0,5 см. Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
С кулинарной кисти нанести на тесто кетчуп. И оставить на 15 минут для расстойки.
Выложить на тесто моцареллу. Из бумаги вырезать две полоски и выложить на пиццу в виде креста, формируя 4 сегмента.
Сегменты заполнить приготовленными начинками. Начинку выкладываем погуще, для себя же делаем! Бумагу удалить. Выпекать пиццу в духовке при 220 град. 10 минут.
2Пицца готова. Отрезайте понравившийся кусочек и наслаждайтесь. Приятного аппетита!