- Проанализируйте документ, и сделайте вывод о последствиях конфликтов в Прибалтике. Как Вы объясните причины, которыми руководствуются политики прибалтийских республик в своём стремлении создать мононациональное государство?
«На сегодняшний день Латвия и Эстония - единственные среди новых независимых государств, не давшие своего гражданства бывшим подданным СССР, проживающим на их территории. В то же время во Всеобщей декларации прав человека (1948г.) говорится: «Каждый человек имеет право на гражданство. Никто не может быть произвольно лишен своего гражданства или права изменить его». К моменту получения независимости 30% населения Эстонии (по преимуществу русским, большинство которых родилось в этой республике) было отказано в гражданстве. Русские, как иностранцы, получили особые паспорта желтого цвета. Помимо этого, к ним применяют запреты на профессиональную деятельность: например, 700 тысяч русских, проживающих в Латвии, не могут заниматься 23 видами профессий. Политическое руководство страны закрывает глаза даже на то, что благодаря этому такие гиганты прибалтийской промышленности как Рижский радиозавод или Ингалинская АЭС лишаются нужного количества квалифицированных кадров. Фактически русские постепенно вытесняются из большинства сфер общественной жизни.
Политическое руководство Латвии и Эстонии пытается искусственно создать мононациональные государства и таким образом отдалиться от «великого соседа», и причины стремления к разрыву прежде всего политические; разграничение населения по национальному признаку в данном случае носит скорее вс роль. Надо признать, что результаты такой линии в этнополитике налицо - для прибалтийских государств был облегчен прием в Совет Европы, предоставлены все условия для скорейшей интеграции в европейские структуры. Очевидно, что для СЕ важны не сами Латвия или Эстония, а тот факт, что Россия лишается доступа к пяти первоклассным балтийским порта
в 920 году ябгу племени ягма становится сатук. в 932 году он принимает ислам и меняет имя на мусульманское абд ал-карим. согласно оттоманскому мунаджиму-баши, он был первым тюрком, который принял ислам. позже, в 940 году он получает фетву на умертвление родного отца, который, по-видимому, не хотел принимать ислам. после его умерщвления сатук воцаряется в кашгаре, открыто заявляет о своих правах на верховную власть и принимает титул «хан».
при сыне и преемнике сатука (абд ал-карима) богра-хана (920 — 955) («богра» — верблюд — тотем племени ягма) мусе ибн абд ал-кариме богра-хане (956—958) в ханстве началась «исламизация». из арабского языка был заимствован верховный титул правителя — султан ас-салатин (то есть султан над султанами). но тем не менее, такие тюркские титулы, как каган, илек и тегин не потеряли своего значения.
во время правления брата мусы сулеймане ибн абд ал-кариме (958—970), который принял титул арслан-хан, всё население государства было обращено в ислам. согласно арабским ибн мискавейху и ибн ал-асиру в 960 году «200 000 шатров неверных (тюрков — а. б.) приняли ислам». предположительно, под словом «тюрки» подразумевались караханиды[11
ответ: Внизу.
Немецкий композитор Иоганн Себастьян Бах при жизни не был знаменит, так как обществу его произведения казались слишком серьёзными, а церковь отвергала их из-за недостаточно богобоязненного характера.
В юности композитор путешествовал по Германии, служил скрипачом, органистом, руководил придворным оркестром. С 1723 г. и до самой смерти он живёт в Лейпциге, где создаёт свои лучшие произведения. Во многие их них композитор ввёл мелодии народных песен и танцев, что делало музыку более доступной.
Одним из самых известных произведений Баха является грандиозное сочинение для хора, солистов и оркестра «Страсти по Матфею». Основой для него послужил текст Евангелия. Этот текст Бах наполняет новым смыслом, превращая евангельскую легенду в народную драму.
Дальнейший путь развития музыкального искусства XVIII в. лежит через красивый старинный австрийский городок Зальцбург, где родился Вольфганг Амадей Моцарт (1756—1791).
Современники называли Моцарта истинным чудом XVIII в. Жизнь его была коротка и одинока, но были и великие радости, любовь, счастье, творчество.
С ранних лет Моцарт сочинял и писал оперы. В 14 лет Моцарт стал академиком престижной музыкальной академии в Италии. Последние 10 лет жизни композитор провёл в Вене. Все помыслы Моцарта были устремлены к театру, но заказа на оперу нет. Но вскоре был найден подходящий сюжет— «Женитьба Фигаро» Бомарше. Премьера состоялась в 1786 г.
Успех оперы был огромен. Много раз публика вызывала певцов. Мелодии оперы звучали по всему городу и за его пределами.
ПЕРЕСКАЖИТЕ ЭТОТ ТЕКСТ
Музыкальные перекрёстки Европы. Немецкий композитор Иоганн Себастьян Бах (1685—1750) при жизни не был знаменит. Светскому обществу его произведения казались слишком серьёзными, а церковь отвергала их из-за недостаточно богобоязненного характера.
В юности композитор много путешествовал по Германии, служил скрипачом, органистом, руководил придворным оркестром. С 1723 г. и до самой смерти он живёт в Лейпциге. Здесь Бах создаёт свои лучшие произведения. Во многие из них композитор не побоялся ввести мелодии народных песен и танцев, это делало сложную музыку более доступной для простых прихожан.
Одним из самых известных произведений Баха является грандиозное сочинение для хора, солистов и оркестра «Страсти по Матфею». Основой для него послужил текст Евангелия, по преданию, написанный учеником Христа апостолом Матфеем, повествующий о последних днях Иисуса, его страданиях (страстях) и смерти. Этот текст Бах наполняет новым смыслом и превращает евангельскую легенду в народную драму, в которой Герой жертвует собой ради людей, собственными страданиями искупая людские грехи и открывая им путь к
Дальнейший путь развития музыкального искусства XVIII в. лежит через красивый старинный австрийский городок Зальцбург, где родился Вольфганг Амадей Моцарт (1756—1791).
Современники называли Моцарта истинным чудом XVIII в. Жизнь его была коротка, полна лишений и одиночества, хотя были в ней и великие радости, любовь, счастье, творчество.
С 3 лет он начал учиться музыке, в 4 года сочинил свой первый концерт, в 12 написал оперу, премьера которой состоялась в миланском театре, а в 14 Моцарт уже академик самой престижной музыкальной академии в Италии. Последние 10 лет жизни композитор провёл в Вене, которая становится музыкальной столицей Европы. Все помыслы Моцарта устремлены к театру, но заказа на оперу нет. И вот наконец удача! Найден подходящий сюжет, как раз тот, что увлечёт публику, — «Женитьба Фигаро» Бомарше. Премьера состоялась в 1786 г.
Успех оперы был огромен. Много раз публика вызывала певцов. Мелодии оперы звучали всюду: на улицах, площадях, в тавернах, даже странствующие музыканты исполняли их.
Последнее произведение композитора — «Реквием», который был заказал любителем музыки в честь его покойной жены. Реквием исполняли в церкви в память умершего. Это произведение о жизни и смерти, о судьбе человека в мире. Но Моцарт не дождался первого исполнения
Духовным наследником великого композитора считал себя Людвиг ван Бетховен (1770—1828), о котором Моцарт сказал: «Придёт время, и о нём заговорит весь мир». Пророчество сбылось.
С 22 лет Бетховен живёт в Вене. Он молод, полон сил, известен, издатели охотно печатают его произведения. Только одно огорчает — всё чаще повторяются приступы страшной болезни: потери слуха.
В годы напряжённой борьбы с самим собой Бетховен создаёт удивительные по силе и красоте произведения: «Соната в роде фантазии» («Лунная»), «Аппассионата», «Крейцерова соната», «Героическая симфония».
Третья («Героическая») симфония навеяна революционными событиями конца XVIII столетия. В ней звучит поступь миллионов, шум улиц и площадей, волнение битв. В центре её — образ неукротимого мятежника, мужественного человека.
До конца жизни Бетховен вынашивал замысел произведения, посвящённого прославлению разума, торжеству и победе светлых сил.