В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
akmaralwellcom
akmaralwellcom
10.05.2023 21:17 •  История

Проанализируйте одно событие являющее проявлением народного недовольства против командно-административной политики в годы «застоя» (1965-1985 годы) по следующему алгоритму
• Событие
• Причины
• Действия в ходе события
• Последствия
• Вывод


Проанализируйте одно событие являющее проявлением народного недовольства против командно-администрат
Проанализируйте одно событие являющее проявлением народного недовольства против командно-администрат

Показать ответ
Ответ:
андріанагалег
андріанагалег
30.05.2023 01:35
В случае с Востоком невозможно выработать единую периодизацию, опирающуюся на объективные критерии. Остается лишь путь принятия условной хронологической грани. Начало восточного Средневековья условно датируется началом, первыми веками нашей эры* Окончание эпохи происходит в XIX веке — и совпадает с периодом активной колониальной экспансии европейских капиталистических держав, вызвавшей ломку и перерождение традиционной общественной структуры Востока.

Индия. Средневековая политическая структура Индии характеризуется постоянной неустойчивостью власти, как на севере, так и на юге страны. Возникавшие династии и государства были кратковременными и откровенно слабыми. Просуществовав определенный промежуток времени, они распадались на отдельные районы и княжества, продолжавшие ожесточенную борьбу за сферы влияния.
Политические изменения не затронули внутреннюю структуру общества: здесь по-прежнему доминировало государство, имеющее право распоряжаться всеми ресурсами страны и осуществлявшее централизованный сбор налогов.

Основой социально-экономической структуры Индии была традиционная община. Взаимоотношения внутри общины регулировались кастовой системой, согласно которой принадлежность к той или иной касте связана с рождением человека, определяя его социальное положение на всю оставшуюся жизнь. Такая система благоприятствовала сглаживанию противоречий на нижних «этажах» общества, отсутствию серьезных внутренних конфликтов. Крепкие кастово-общинные структуры являлись залогом стабильности индийского социума в эпоху Средневековья.

Образование мусульманских государств на территории Индии - Делийского Султаната (1206—1256) и Империи Великих Моголов (1526- XVIII век) внесло изменения в социально-политическую и экономическую жизнь Индии. Разросся бюрократический аппарат, сформировалась разветвленная система центральных и местных органов управления, соответственно выросли и налоги.

Развал империи Великих Моголов совпал по времени с началом активной колонизации европейцами Индии и прилегающих к ней районов Азии. Колониальная экспансия, имевшая следствием ломку традиционной структуры индийского общества, завершила эпоху Средневековья в истории Индии.

Китай. Эпоха Средневековья в Китае — время расцвета китайской империи при династиях Тан (618—907) и Сун (960 - 1279).

Залогом экономического процветания стала специфическая система землевладения ( уравнительного землепользования). В рамках надельной системы все население наделялось землей, сама земля объявлялась собственностью государства, а ее держатели обязывались выполнять повинности. «Система равных наделов» обеспечивала стабильность в обществе, пополнение государственной казны. Она явилась основой, посредством которой Китай достигает успехов во внешней политике, культуре.

Колоссальный расцвет испытали сферы производительных сил, искусство, образование, города, активизируются товарно-денежные отношения и торговля.

Для истории Китая характерно наличие династийных циклов. Слабость империи обусловливалась внутриполитическими раздорами, несовершенством надельной системы, которая ограничивала инициативу, хозяйственную активность. Многие были заинтересованы в том, чтобы самим превратиться в землевладельцев, то есть, происходит столкновение государственной и частновладельческой традиций.

В юаньской империи различались четыре категории подданных: наибольшими привилегиями обладали монголы, за которыми было закреплено не только командование войсками, но и руководство почти всеми административными ведомствами. Китайцы допускались на службу лишь на второстепенные должности. В результате, монголам так и не удалось сформировать в Китае прочный и эффективный политический режим.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Наташа2511
Наташа2511
21.02.2021 04:44
Кон­суль­ство и об­ра­зо­ва­ние на­по­лео­нов­ской им­пе­риипредыс­то­рия

с 1789 г. во фран­ции про­ис­хо­ди­ли ре­во­лю­ци­он­ные из­ме­не­ния. в 1794 г., после свер­же­ния яко­бин­ской дик­та­ту­ры, уста­но­вил­ся шат­кий режим ди­рек­то­рии.

его черты: •фи­нан­со­вый кри­зис, ин­фля­ция, стре­ми­тель­ный рост цен; •от­сут­ствие ком­про­мис­са между раз­лич­ны­ми по­ли­ти­че­ски­ми си­ла­ми во фран­ции, оже­сто­чен­ная по­ли­ти­че­ская борь­ба и за­го­во­ры; •фран­цу­зы во мно­гом уста­ли от по­сле­до­вав­шей вслед за ре­во­лю­ци­ей внут­рен­ней неста­биль­но­сти и же­ла­ли силь­ной вла­сти; •ос­нов­ных успе­хов в этот пе­ри­од фран­ция до­би­ва­лась на во­ен­ном по­при­ще: рост по­пу­ляр­но­сти во­ен­ных на фоне неспо­соб­ной спра­вить­ся с внут­рен­ни­ми про­бле­ма­ми ди­рек­то­рии.

по­ли­ти­че­ские круги все боль­ше за­ду­мы­ва­лись об устра­не­нии непо­пу­ляр­ной ди­рек­то­рии и уста­нов­ле­нию более жест­ко­го по­ли­ти­че­ско­го ре­жи­ма, ко­то­рый при под­держ­ке армии смог бы до­бить­ся по­ряд­ка в стране.

со­бы­тия

но­ябрь 1799 г. – пе­ре­во­рот 18 брю­ме­ра (о пе­ре­во­ро­те). по­пу­ляр­ный ге­не­рал на­по­ле­он бо­на­парт свер­га­ет пра­ви­тель­ство, раз­го­ня­ет за­ко­но­да­тель­ное со­бра­ние; уста­нав­ли­ва­ет­ся пра­ви­тель­ство из трех кон­су­лов – бо­на­пар­та и быв­ших чле­нов ди­рек­то­рии, го­то­вив­ших пе­ре­во­рот: аб­ба­та сий­е­са и роже дюко.

де­кабрь 1799 г. – при­ня­тие кон­сти­ту­ции, со­глас­но ко­то­рой на­по­ле­он стал пер­вым кон­су­лом, об­ла­да­ю­щим всей пол­но­той вла­сти, ото­дви­нув на зад­ний план со­юз­ни­ков (кон­сти­ту­ция 1799

1800 г. – со­зда­ние банка фран­ции (су­ще­ству­ет до сих пор), ста­би­ли­за­ция фи­нан­со­вой си­ту­а­ции в стране.

1801 г. – кон­кор­дат (со­гла­ше­ние) между фран­ций и ка­то­ли­че­ской цер­ко­вью, нор­ма­ли­за­ция от­но­ше­ний, ис­пор­чен­ных в ре­зуль­та­те ре­во­лю­ции.

1802 г. – на­по­ле­он объ­явил себя по­жиз­нен­ным кон­су­лом.

1804 г. – при­ня­тие граж­дан­ско­го ко­дек­са, по­вли­яв­ше­го на си­сте­му граж­дан­ско­го права во всем мире (из­вле­че­ния из ко­дек­са).

за­клю­че­ние

в мае 1804 года на­по­ле­он в при­сут­ствии рим­ско­го папы ко­ро­но­вал­ся в ка­че­стве им­пе­ра­то­ра на­по­лео­на i. на этом за­кон­чи­лась 12-лет­няя ис­то­рия пер­вой фран­цуз­ской рес­пуб­ли­ки. на­ча­лась новая эпоха в ис­то­рии фран­ции – пер­вая им­пе­рия.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота