Проанализируйте представленные документы и выясните, о каких изменениях в идеологии Советского государства свидетельствуют эти факты? Как вы думаете, почему были внесены подобные идеологические коррективы?
Из выступлений И.В. Сталина на торжественном заседании
Моссовета 6 ноября 1941 года.
И эти люди, лишенные совести и чести, люди с моралью животных, имеют наглость призывать к уничтожению великой русской нации, нации Плеханова, Ленина, Белинского и Чернышевского, Пушкина и Толстого, Глинки и Чайковского, Горького и Чехова, Суворова и Кутузова.
Из речи И.В. Сталина на параде в Москве на Красной площади
7 ноября 1941 года.
Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина.
Да здравствует наша славная Родина, ее свобода, ее независимость!
Из дневника журналиста Н.К. Вержбицкого
17 ноября 1941 года.
Из сегодняшней передовицы «Правды»:
«…Все силы на защиту Москвы! Москва – святой город для каждого русского народа!».
Взываем к чувству русского патриотизма, когда стало очень тяжело. О нем совсем было забыто в годы относительного благополучия.
9 декабря 1941 года.
По радио звучала симфония Чайковского «1812 год», которая была запрещена 24 года, ибо в ней есть царский гимн «Коль славен …».
24 декабря 1941 года.
Московский музей Л. Толстого на станции метро «Охотный ряд» открыл выставку «Героизм и патриотизм русского народа».
Огромным с пользуется книга академика Тарле «Наполеон»
1. Из выступлений И.В. Сталина на торжественном заседании Моссовета 6 ноября 1941 года видно, что идеология Советского государства подчеркивала величие и значимость русской нации. В речи Сталина упоминается множество известных и восхваляются имена выдающихся русских деятелей культуры и искусства, а также российских военачальников. Это свидетельствует о стремлении вдохновить и укрепить население, повысить национальную самооценку и чувство патриотизма. Это также связано с желанием мобилизовать всех граждан на защиту родины от врага.
2. В речи Сталина на параде в Москве на Красной площади 7 ноября 1941 года подчеркивается идея освободительной войны и ее справедливости. Ссылки на великих предков, таких как Александр Невский, Дмитрий Донской и другие, служат для поддержки морального духа и национального единства. Упоминание Ленина также отражает потребность в сильном лидере и символе революции.
3. Запись из дневника журналиста Н.К. Вержбицкого от 17 ноября 1941 года говорит о взывании к русскому патриотизму, который был забыт в период благополучия. Это свидетельствует о потребности в национальной солидарности и единстве народа перед тяжелыми испытаниями и войной.
4. Упоминание о запрете симфонии Чайковского "1812 год" в течение 24 лет, из-за наличия царского гимна, отражает изменение отношения к историческому наследию и национальной идентичности. Разрешение игры этой композиции в радио свидетельствует о стремлении преодолеть различия в идеологических и политических взглядах и объединиться в национальной борьбе.
5. Открытие выставки "Героизм и патриотизм русского народа" в Московском музее Л. Толстого свидетельствует о признании и публичном освещении достижений и мужества русского народа во время войны. Это направлено на воодушевление и патриотическую мобилизацию населения.
Почему внесены подобные идеологические коррективы? Во время Великой Отечественной войны идеологические коррективы были внесены для мобилизации и поддержки населения на фронте и на тылу. Власти стремились поднять моральный дух населения, восстановить национальное единство, вдохновить на борьбу и показать сложившееся героическое прошлое России. Призывы к патриотизму и ссылки на великих предков служили для формирования национального самосознания и мобилизации всех граждан на защиту родины. Запреты и изъятия, которые были сняты во время войны, также указывали на изменение отношения к истории и наследию, чтобы наиболее эффективно справиться с врагом.
В целом, представленные факты свидетельствуют о том, что идеологические коррективы были внесены с целью повышения патриотического настроя населения и мобилизации всех ресурсов для победы во время Великой Отечественной войны.