В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
ByArts1000
ByArts1000
05.06.2021 23:16 •  История

Проанализируйте влияние реформ на изменения в области здравоохранения казахского общества *

Показать ответ
Ответ:
Milena0011
Milena0011
18.11.2021 15:58
1.восток и запад. 2.по мнению чаадаева, именно философия позволит проникнуть вглубь процесса относительно того, какой путь должна выбрать россия для дальнейшего своего развития. 3.п.я. чаадаев не относил россию ни к западу, ни к востоку: «у востока - своя , не имеющая ничего общего с нашей» . философ рассматривал россию как самостоятельную культуру. 4.чадаев был типичный западник. он считал, что россия развивается неправильно. он как то заявил, что россия это страна, которая служит для антипримера всему миру, чтобы никто, глядя на россию, не развивался так, как она развивается. по жизни это был благородный и честный человек. по приказу царя он был заключен в психиатрическую лечебницу. 5. человечества, по чаадаеву, есть христианства, воплощения царства божьего на земле. для него христианская религия - это вечная божественная энергия, воздействующая не только на индивида, но и на общество в целом.чаадаев говорит о том, что из-за свойственной всему славянскому племени смиренности и покорности, на единственный путь, ведущий россию к прекрасному будущему, ее может направить только сильный государь. возможно поэтому вопрос о демократии, как о приемлемой для россии форме правления, вообще не стоит перед чаадаевым, полагавшим, что в отечественной демократическое начало было столь ничтожно, что упоминалось лишь тогда, когда нужно было доказать его бесплодность. 6. ответешь уже сам(-а)!
0,0(0 оценок)
Ответ:
Anna678901
Anna678901
16.03.2023 20:39
Преобразования, охватившие хозяйственную жизнь страны и социальные отношения в ней, а также государственное устройство, не могли быть проведены без подъема общего культурного уровня населения. Бюрократический аппарат требовал грамотных чиновников; армии и флоту необходимы были офицеры, усвоившие военное и морское дело; на строительстве крепостей, каналов и мануфактур нужны были люди с техническими знаниями. Все это вызвало расширение сети учебных заведений и реорганизацию системы обучения.
В первый период преобразований был открыт ряд учебных заведений узкоспециализированного профиля (Навигацкая, Артиллерийская, Инженерная школы, Медицинское училище) . На втором этапе в действие были введены так называемые «цифирные школы» для подготовки местных чиновников и гарнизонные школы для обучения солдатских детей. «Обмирщение» школы, преобладание среди преподаваемых дисциплин точных наук является характерной чертой образования в петровское время.
Одновременно с реформой образования бурное развитие получило издательское дело. Был введен новый гражданский шрифт, стала выходить первая русская газета, появились учебники.
Пропаганду научных знаний осуществляла открытая в 1719 г. для всеобщего обозрения Кунсткамера – первый в России естественно-исторический музей.
В отличие от литературы XVII в. , проникнутой сильным влиянием церковной идеологии, литература петровского времени освобождалась от оков религиозного сознания. Чисто светский сюжет, близкий к запросам современности, пронизывает литературные произведения той эпохи.
Подводя итоги преобразовательной деятельности Петра I, следует подчеркнуть, что в это время фактически происходит революция сверху, которая определила ход русской истории примерно на полтора века вперед. Петровская эпоха – это время достижений в политической и экономической сферах, воинских побед, усиления национального самосознания, победы светского начала в культуре, время включения России в общеевропейскую семью народов. С другой стороны, петровские реформы – это развитие тоталитарного государства, время роста бюрократической системы всеобщего контроля.
Отметим, что ядро российской жизни, внутренняя суть российского общества осталась прежней – феодальной. Петр I брал у Запада и безжалостно внедрял в России лишь внешние проявления европейской цивилизации. Именно здесь заключается главный парадокс российского реформаторства. Стараясь одной рукой «подтянуть» Россию до западноевропейского уровня, он другой рукой закладывал основы еще большего отставания страны от Запада в будущем. Петр I ставил и решал задачи большого политического и общенационального характера, но на крепостнической основе и крепостническими методами. Оформление абсолютизма завершилось появлением нового титула у русского монарха: с 1721 г. он стал именоваться императором, а Россия превратилась в империю.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота