Процесс завоевания Римом Италии породил ряд крылатых выражений. Какие афоризмы вы узнали из темы «Завоевание Римом Италии»? Напишите не менее трёх и поясните их значение.
Александр Македонский (356 – 324 года до н. э.) – македонский царь, великий полководец, основатель Македонской империи, более известный на западе как Александр Великий.С февраля 323 года до н. э. Александр остановился в Вавилоне и начал планировать новые военные походы на арабские племена, а дальше – на Карфаген. Он собирал войска, готовил флот и строил каналы. Но за несколько дней до похода Александр заболел, а 10 июня 323 года до н. э. скончался в Вавилоне от сильной лихорадки. Историками до сих пор не установлена точная причина смерти великого полководца. Некоторые считают его смерть естественной, другие выдвигают версии о малярии или раке, третьи – об отравлении ядовитым медицинским препаратом. После смерти Александра его великая империя распалась, начались войны за власть среди его полководцев (диадохов).
1. Картина написана в 1887 году, события относятся к 1671 году. Итого, события и картину разделяют 216 лет. 2. Автор картины В. И Суриков, русский живописец. Входил в Товарищество передвижных художественных выставок. К российской истории Суриков относился довольно трепетно. Суриков даже говорил: «Нет ничего интереснее истории, только читая историю, понимаешь настоящее». В своих произведениях он обращался к национальной истории,останавливаясь на событиях, в которых особо проявлялся дух,единство и мощь русского народа. 3. Героиня картины - раскольница Федосья Морозова, духовная дочь протопопа Аввакума. На картине изображен момент, где Морозову везут в темницу за ее принадлежность к старой вере. 4. Образ боярыни - главный узел всей композиции, приковывающий все внимание зрителя. Морозова проникнута чувством необычайно духовной силы. Ее преданность старообрядчеству показана в мрачной монашеской одежде; поднятой правой руке, образующей двуперстной знамение - знамение раскола. 5. С одной стороны стоят простолюдины, с другой - представители более привилегированных сословий. 6. Простолюдины сочувствую Морозовой : поднимает два перста юродивый, кланяется женщина в желтом платке, тянет руки к боярыне нищенка. Представители привилегированного сословия: злорадствует поп, смеется купец.
Но за несколько дней до похода Александр заболел, а 10 июня 323 года до н. э. скончался в Вавилоне от сильной лихорадки.
Историками до сих пор не установлена точная причина смерти великого полководца. Некоторые считают его смерть естественной, другие выдвигают версии о малярии или раке, третьи – об отравлении ядовитым медицинским препаратом.
После смерти Александра его великая империя распалась, начались войны за власть среди его полководцев (диадохов).
2. Автор картины В. И Суриков, русский живописец. Входил в Товарищество передвижных художественных выставок. К российской истории Суриков относился довольно трепетно. Суриков даже говорил: «Нет ничего интереснее истории, только читая историю, понимаешь настоящее». В своих произведениях он обращался к национальной истории,останавливаясь на событиях, в которых особо проявлялся дух,единство и мощь русского народа.
3. Героиня картины - раскольница Федосья Морозова, духовная дочь протопопа Аввакума. На картине изображен момент, где Морозову везут в темницу за ее принадлежность к старой вере.
4. Образ боярыни - главный узел всей композиции, приковывающий все внимание зрителя. Морозова проникнута чувством необычайно духовной силы. Ее преданность старообрядчеству показана в мрачной монашеской одежде; поднятой правой руке, образующей двуперстной знамение - знамение раскола.
5. С одной стороны стоят простолюдины, с другой - представители более привилегированных сословий.
6. Простолюдины сочувствую Морозовой : поднимает два перста юродивый, кланяется женщина в желтом платке, тянет руки к боярыне нищенка.
Представители привилегированного сословия: злорадствует поп, смеется купец.