В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
AnastasiaLan2442
AnastasiaLan2442
14.07.2020 21:38 •  История

ПРОЧИТАТЬ ТЕКСТ И УКАЗАТЬ ОСНОВНУЮ МЫСЛЬ ТЕКСТА.
Шёл памятный для истории России 1825
год. А. С. Пушкин жил в ссылке в Михайловском под надзором местных властей. Несмотря на опасность навлечь на себя неудовольствие императора, Пушкин посетил своего опального лицейского друга. Вот как сам он описал эту встречу: «С той минуты, как я узнал, что Пушкин в изгнании, во мне зародилась мысль непременно навестить его. Собираясь на Рождество в Петербург для свидания с родными, я предположил съездить в Псков, а оттуда уже рукой подать в Михайловское...
...Кони несут среди сугробов — опасности нет: в сторону не бросятся, всё лес да снег им под брюхо, править не нужно. Скачем опять в гору извилистой тропой — вдруг крутой поворот, и... неожиданно вломились с маху в притворённые ворота, при громе колокольца. Не было силы остановить лошадей у крыльца — протащили мимо и засели в снегу нерасчищенного двора...
Я оглядываюсь: вижу на крыльце Пушкина, босиком, в одной рубашке, с поднятыми вверх руками. Не нужно говорить, что тогда во мне происходило. Выскакиваю из саней, беру его в охапку и тащу в комнату. На дворе страшный холод... Смотрим друг на друга, целуемся, молчим!..»
Беседа двух лицейских друзей была оживлённой. Чтение чужих и своих стихов затянулось за полночь. Время было неумолимо. Пора было прощаться. Последние слова: «Прощай, друг!» А потом — вечная разлука. Больше друзья так и не увиделись. Но встреча эта стала для обоих незабываемой.

Показать ответ
Ответ:
pavlovaanastasia30
pavlovaanastasia30
01.03.2020 03:12

Боярин Епифан Лихославский проснулся сегодня утром, когда солнце стояло уже высоко. Он спустился в большие палаты, где слуги уже подавали завтрак - жареное мясо оленя, убитого вчера на охоте, и ставленные меды в бочках. Боярин Епифан любил вкусно поесть, и сегодняшний день не был исключением.


Позавтракав, боярин оделся, сел на коня и созвал свиту. Вчера вечером из деревни Большие Комары прискакал управитель и рассказал, что там один смерд убил другого, и они ждут боярина, чтобы он судил убийцу. Свита собралась, и в таком сопровождении боярин Епифан поскакал в деревню.


В деревне боярин надолго не задержался. Нравом он был крут и не любил долгих разбирательств. Взять со смерда было нечего, так что он просто велел его забить плетьми. Закончив с этим разбирательством, боярин Епифан поскакал обратно к себе в палаты, а на обратном пути, проезжая через лес, решил поохотиться. Слугу на самом быстром коне послал в палаты, чтобы привел псаря с собаками, а сам с остальными слугами устроился в лесу лагерем. Слуга и псарь вскоре прибыли, и началась охота. На этой охоте боярин Епифан пробыл до вечера, и привез домой еще одного оленя. Он изрядно проголодался, поэтому велел подать на стол все яства, что были в запасе.


За столом Епифан думал о грядущей войне с половцами. Князь мог призвать его на войну в любой день. "Надо заказать новую кольчугу, старую мне прорубили на войне, когда я был ранен" - вспоминал он. Но думать о неприятном не хотелось, поэтому Епифан просто упился мёдом до беспамятства, и до постели его несли слуги. Так и закончился день.

0,0(0 оценок)
Ответ:
RassvetZaGorami
RassvetZaGorami
01.03.2020 03:12
 В конце X века было закончено объединение всех восточных славян в единое государство. Подчиняясь власти киевского князя, каждое славянское племя должно было не только платить ему дань, но и участвовать в общегосударственных делах. Совершая военные походы, киевские князья собирали народные ополчения со всех восточнославянских земель. В таких походах воины были объединены общей целью, чувствовали своё родство друг с другом и с гордостью заявляли: «Мы из рода русского». С таким настроением они возвращались к себе домой. Наиболее отважные и доблестные воины (на Руси их называли витязями, богатырями) принимались в княжескую дружину. В мирной жизни население всех славянских земель также объединяли общие дела. В многочисленных посёлках звенели топоры, строились лодки для княжеского флота и купеческих караванов. Затем они сплавлялись водой к Киеву. На киевском торге сходились жители всех славянских земель. В процессе общения сглаживались местные различия в языке, возникал и развивался единый древнерусский язык. Принятие христианства, вера в единого Бога ещё больше сплотили население, проживающее на территории Древнерусского государства. С течением времени люди перестали отождествлять себя кто с полянами, кто с древлянами, кто с родимичами, они стали считать себя единым целым. Так постепенно складывается древнерусская народность.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота