В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
pula04
pula04
10.09.2021 20:44 •  История

Прочитать текст: « •.•Вы приказали изготовить акт о числе жителей, проживающих в этих двух округах (Шомона) и покинувших свои дома, а также и об имуществе, которым они владеют…

Я тщательно старался выяснить причины, которые заставили этих несчастных покинуть свою страну, и установил, что самая главная из них — это жестокость сборщиков налогов, преследующих бедных жителей арестами за долги и описью их имущества; если для отсрочки долгов не будут приняты меры, о которых я дал распоряжение, как для общин, так и для частных лиц, то в короткий срок деревня превратится в пустыню. Кроме этой причины есть еще и другое зло беспорядку в этой стране, особенно в округе Де Лангр: это налог на соль (габель); бедный люд обременен им сверх сил, так как габель в три раза больше тальи в этом округе. Имеется еще третье зло, которое доведет страну до разорения, если своевременно не будут приняты меры, — это постои солдат. Военные отряды в полном составе размещаются в одной или двух деревнях; особенно дорого обходится крестьянам и приносит им много забот содержание кавалерии.

После того как военные отряды пройдут по всем деревням, страна будет полностью разорена…. Вам не следует рассчитывать на то, что эти деревни легко могут платить талью и соляную подать>>.

Интендант — должностное лицо во Франции в XV-XVIII вв., ведавшее отдельной отраслью государственного управления или обладавшее судебно-полицейской, финансовой и отчасти военной властью на местах.

ответить на вопросы:
1. О каком историческом периоде говорится в этом тексте?

2. Какие суждения о причинах, заставлявших французских крестьян покидать свои дома и свою страну можно сделать на основе данного исторического источника?

3. Сравните положение во французских деревнях с положением в английской деревне в этот же период.

Показать ответ
Ответ:
polinaguskova
polinaguskova
21.11.2021 03:18
1. рост боярских вотчин. бояре расширяли свои владения за счет захвата земель свободных смердов общинников, они увеличивали натуральный оброк, и богатство делало их самостоятельными. создавая боярские корпорации, они стремились стать полновластными хозяевами своих земель. бояре начинают тяготиться великокняжеской властью, т.к. она оберегала их от вотчин. 2. стремление бояр к политической самостоятельности толкала их к созданию своей близкой княжеской власти, которая могла бы быстро притворять в жизнь нормы правды. происходит укрепление связей князей рюриково дома с местной властью. сильная власть местного князя была необходима боярам и в связи с ростом сопротивления горожан, смердов, захватом их земель, , увеличения поборов. 3. рост столкновений смердов и горожан с боярством. это третья причина феодальной раздробленности. необходимость княжеской власти на местах, создание государственного аппарата вынудили местную знать приглашать в свои земли князей с дружинной, в которых они видели лишь полицейскую военную силу. князьям и дружине это то же было выгодно. князь получал постоянное княжение. дружине то же надоело следовать со стола на стол за князем. князь и дружина получали устойчивую ренту-налог. князь обеспечивался на земле, как правило, уже не удовлетворялся той ролью, которую ему отводило боярство, и стремились к власти, а это вело к борьбе между князьями и боярами. 4. рост и усиление городов, как политических и культурных центров. к 11-12 вв. их число достигло 224. возросла их и политическая роль, как центров земель. именно на города опиралось местное боярство и князья в борьбе против великого князя. 5. процесс раздробления киевской руси проходил в условиях отсутствия прочных связей между отдельными областями. в господствовало натуральное хозяйство. связи ограничивались ближайшими , в которых под защитой стен успела сложиться ремесленное производство и местный рынок
0,0(0 оценок)
Ответ:
uzil1565
uzil1565
21.11.2021 03:18
Сцены, которые изображены на стенах всегда соответствуют прилагающим к ним иероглифам, они как-бы объясняют суть всего изображения. самое главное правило художников древнего египта – правильно изобразить каждую из частей тела, чтобы она была легко различима и совершенна. следует отметить, что египтяне рисовали исключительно в профиль, однако глаз всегда делали в анфас, все по той же причине – чтобы он был правильным, поскольку если он нарисован в профиль его изображение искажается, что являлось недопустимым. чтобы все пропорции тела человека были соблюдены, художники сначала рисовали сетку, а потом уже фигуры с правильными размерами. идеализация фигур прямо пропорциональна социальному положению человека, который изображен на рисунке. так, например, фараон изображается вечно молодым, сам он неподвижен и невозмутим (у египтян было правило: чем сильнее изображенный неподвижен, тем выше его социальный статус). также характерным для живописи является фактор размера – чем выше стоял человек в обществе, тем он больше на рисунке, пример – фараон на поле битвы кажется гигантом если сравнивать его с солдатами. животных же изображали наоборот – живыми, быстро движущимися. каждый цвет, который наносился на стену имел свою конкретную символику. в основном наносились ярки цвета, особенно в местах куда попадал дневной свет, но и темные гробницы могли похвастаться яркими изображениями. зеленый цвет обозначал жизненную силу, черный – черноземы, белый – признак радости и победы, желтый – вечную силу богов, голубой – море и вечную жизнь.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота