Прочитай отрывок из летописи. Цифрой 1 в тексте обозначено пропущенное имя князя, а цифрой 2— идола. « «В
год 6497 (988) крестился (1) и вся земля Русская. И поставили в Киеве митрополита, а в Новгороде
архиепископа... И пришёл в Новгород архиепископ Аким Корсунянин, и разрушил капища, идола (2) посёк и
велел его волочить к Волхову. Обвязали его верёвками и поволокли по грязи, избивая палками. И
заповедал никому нигде его не принимать»,
Социально-политические и экономические реформы законодательства были призваны сбалансировать интересы низов и верхов, однако ни те, ни другие в результате не были удовлетворены полностью. Знать выказывала недовольство урезанием ее прав, а беднейшие слои посчитали реформы недостаточно смелыми. Единомышленники правителя настаивали на том, чтобы он ввел тиранию, но это противоречило принципам Солона. Выход он нашел в том, чтобы на время уехать из города. Когда закончилось его архонство, Солон на протяжении 593-583 гг. до н. э. путешествовал по Средиземноморью, нанес визиты в Египет, Лидию, на Кипр.
Когда он возвратился в Афины, его законы оставались действующими, но в обществе наблюдались сильные волнения, велась подготовка к перевороту. Солон отошел от активной политической деятельности, придерживался стратегии невмешательства, поскольку был человеком преклонного возраста. В этот период его биографии начал набирать политическое влияние Писистрат, родственник, в итоге установивший тиранию. Бывший правитель предпринимал попытки переубедить афинян в необходимости свергнуть ее. Некоторые источники свидетельствуют, что впоследствии он изменил точку зрения и превратился в советника Писистрата. Во всяком случае, несмотря на оппозиционные взгляды, Солон не подвергся гонениям. Прожил после этого он совсем немного, скончавшись в 559 г. до н. э. До наших дней сохранилось множество отрывков из его стихов на самые разные темы, но слава Солона-политика затмила его известность как поэта.
Более шести лет назад в странах Центральной и Восточной Европы в результате "бархатных", практически бескровных, кроме Румынии, революций коммунистические режимы пали. Прежняя общественно-политическая и экономическая система исторически исчерпала себя. Она перестала быть фактором развития и оказалась не в состоянии обеспечить экономический рост и устойчивое повышение жизненного уровня большинства населения.
Движущей силой антитоталитарных, демократических революций явилась антисистемная оппозиция, опирающаяся на массовое общественное движение. Наиболее прагматично настроенная часть номенклатуры предпочла обменять власть на собственность, практически "без боя" оставив прежние позиции. Демонтаж системы "партийного государства" протекал в форме мягкой агонии реального социализма.
Выбор был сделан в пользу политической демократии, правового государства, смешанной экономики с сильным частным сектором, соблюдения прав человека. За истекшие годы приобретен бесценный исторический опыт преобразований - преобразований трудных, болезненных, порой трагических, о чем свидетельствуют события в бывшей Югославии, Албании, Болгарии.
Процесс трансформации в странах Центральной и Восточной Европы далек от своего завершения, однако уже сегодня позволительно сделать ряд выводов и обобщений, которые могут быть небезынтересными российской общественности и полезными российским реформаторам.