В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
YanaAndreewna1
YanaAndreewna1
06.11.2021 10:36 •  История

Прочитай текс и проанализируй изменения которые произошли после алтахской битвы

Показать ответ
Ответ:
марыч777
марыч777
17.06.2022 03:09

ответ:серия конфликтов между Московским и Тверским княжествами с начала XIV по конец XV века.

Предмет конфликтов изменялся с течением времени от борьбы за верховную власть в Северо-Восточной Руси, связанной с владением ярлыком на великое княжение Владимирское (который выдавался ханом Золотой Орды), до лишения Тверского княжества независимости (1485).

Оба княжества возникли в первой половине XIII века. Московское княжество было уделом владений великого князя Владимирского, куда входили также Нижний Новгород, Кострома, Галич-Мерский, а Тверь — уделом во владениях Переяславль-Залесского князя, куда входил также Дмитров.

После гибели во время монгольского нашествия Юрия Всеволодовича и его потомков, оба княжества соединились под властью Ярослава Всеволодовича. Тверскую династию основал его сын Ярослав Ярославич, московскую — его внук Даниил Александрович (младший сын Александра Невского).

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
milkiweika123
milkiweika123
16.11.2020 16:56

Отсутствие самих кардинальных реформ аналогичных преобразованиям императора Мэйдзи в соседней Японии по изменению неэффективной государственной машины, не выгодно отличал китайский опыт политики «самоусиления». И этот опыт в отличие от той же Японии, имел куда более печальные последствия.

 Поражение Китая в войне означало отказ от проигрышной политики «самоусиления». Слабостью Китая как всегда воспользовались западные страны. Они навязали Пекину ряд еще более кабальных соглашений и договоров предоставления в аренду больших территорий, в том числе России (Ляодунский полуостров в 1898 г.). Империалистические державы Англия, Франция, Германия, Россия, Япония и США фактически поделили между собой территорию Китая по сферам своего влияния. Надвигалась угроза колониального захвата страны.

Реформаторы во главе с Кан Ю- вэем весной 1898 г. было создано «Общество защиты государства», фактически буржуазно-чиновничья партия, которая обратилась к молодому императору Гуансюю с призывом начать решительные преобразования, которые могли бы изменить традиционную структуру китайского государства-общества и тем самым страну от порабощения иностранцами. Гуансюй, несмотря на колебания (он находился под опекой властной императрицы-регентши Цыси), объявил о начале реформ. Но эпоха решительных реформ, направленных на создание основ буржуазного строя, начавшаяся в июне 1898 г., оказалось слишком короткой, всего 100 дней.

Разгневанные бес и коррумпированностью своих властей, западным империалистическим хозяйничанием, в Китае назрело национально-освободительное движение. Народное возмущение господством в Китае иностранцев достигло предела и в результате вызвало социальный взрыв в виде восстания ихэтуаней (боксеров) (1898-1900), направленное на этот раз исключительно против иностранцев.

Движение под лозунгом «Поддержим Цин, уничтожим иностранцев!» обрело насильственные формы в виде погромов христианских церквей, западных посольств и торговых заведений. Власти Китая не вмешиваясь, благосклонно наблюдали за побоищем иностранцев, надеясь с народных масс изгнать всесильных «варваров» из Китая. Однако западные страны твердо решили наказать «желтолицых». Интернациональный военный контингент во главе с генералом Вальдерзее еще раз продемонстрировал цинскому Китаю превосходство западной цивилизации. 1 августа 1900 г. после ожесточенного двухдневного штурма 15-тысячным союзным войском (Японии, России, Англии, США, Франции, Австрии и Италии) был взят Пекин, который обороняли 25 тысяч китайских солдат.

Подавив восстание («боксеров») западные державы (включая и Россию) навязали еще более кабальные соглашения, цинскому правительству. В 1901 году Китай подписал с западными странами, включая и Россию, договор, по условиям которого Китай извинялся за причиненный державам ущерб, обеспечивал им новые льготы и привилегии и обязался при этом выплатить контрибуцию. Не Цинам и половинчатые действия реформаторов (во главе с Кан Ю-вэем) консолидировавшихся вокруг молодого императора Гуансюя в 1898 году. Реформы Гуансюя продолжались всего 100 дней и после чего, опасавшаяся потерять власть императрица-регентша Цысиарестовала реформаторов и Гуансюя, отстранив последнего от власти. В итоге в Китае воцарилась консервативная Цыси а Гуансюя лишили трона, а всех видных реформаторов подвергли казни.

 В ответ на консервативно-охранительный курс правительства китайское общество стремительно радикализировалось. Цинская монархия была обречена. Задачу свержения чужеземного ига и установление китайского национального государства выдвинул последовательный китайский националист Сунь Ятсен. Он, как и ряд других его сподвижников, симпатизируя Западу и даже являясь христианским протестантом, предлагал решительно покончить с традиционной (вотчинно-государственной) системой и встать на путь национальной модели прогресса, аккумулировавшей в себе западные достижения.

Нарастание тяжелого социально-экономического кризиса в стране, переросло в революцию в 1911 г. в ходе которой рухнул тысячелетний императорский Китай. В стране была образована буржуазно-демократическая республика с первым президентом Китая Сунь Ятсеном. Впервые в стране возникла возможность замены, не отвечающей духу времени вотчинно-государственной системы, капитализмом. Однако, ход исторических событий пошел по другому сценарию. В стране начался очередной политический цикл упадка Китая, сопровождавшейся очередной политической децентрализацией страны, вплоть до 1949 года, когда, наконец, Китай обрел долгожданный великодержавный суверенитет.

 Третье, в Китае не было консолидации государства и общества вокруг реформ и реформы не стали общенациональной задачей как в Японии. Наконец, Японии повезло с островным положением в отличие от Китая. Китайцы в отличие от японцев из и укорененного в веках цивилизиторского шовинизма и высокомерия крайне тяжело принимали максиму - надоприлежно учиться у заморских варваров (европейцев) и адаптировать их превосходный опыт к своим реалиям.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота