Прочитай текст и ответь на вопросы.
На Балтийском море уже не раздавались более военные громы, и для торговли русских открылся свободный путь во все государства Европы.
…Почувствовав себя несколько здоровее и веселее, неутомимый государь отправился в Петербург, а оттуда тотчас же в Петергоф - посмотреть, намного ли продвинулись работы по сооружению фонтанов и бассейнов, потом в Кронштадт - взглянуть на свои корабли и фрегаты. Разъезды этим не кончились: возвратясь из Кронштадта, Петр поехал в Новую Ладогу, на берег реки Волхов. Там с 1719 года производились важные работы.
Ладожское озеро, как величайшее из всех озер европейских, очень бурно и опасно для судов, плавающих по нему. Часто во время грозы люди и барки погибали в волнах его, и после таких несчастных случаев страшно было и другим пускаться по той же дороге. Таким образом, Петербург мог часто терпеть недостаток в съестных припасах. Чтобы отвратить это несчастье от любимого города своего, Петр придумал вот что: провести канал по берегу Ладожского озера от истока Невы до Волхова. Государь, бережливый до невероятности во всем, что касалось собственных его расходов, не чрезвычайных сумм, каких должно было стоить проведение этого канала, и с 1719 года 25 тысяч человек начали трудиться над ним. Сначала работы шли довольно медленно, но с 1723 года надзор за ними был поручен одному из любимцев императора - графу Миниху, который с таким успехом справлялся с порученным ему делом, что Петр, приехав в Новую Ладогу, мог уже плыть в лодке несколько верст по новому каналу. С восхищением он писал государыне: "Работа Минихова сделала меня здоровым. Я надеюсь со временем вместе с ним ехать водою из Петербурга в Москву".
Ишимова А.О. История России в рассказах для детей.
1. Озаглавьте текст.
2. Предположите, в каком году происходили описываемые события?
3. В каких городах побывал Петр в это время?
4. Какие работы велись на берегу Ладожского озера?
5. Для чего велись работы на берегу Ладожского озера?
Предпосылки для конфликта созрели еще в период правления Хатшепсут со стороны сирийцев, которые желали завоевать Египет.
После Хатшепсут престол достался Тутмосу. Он собрал силы пехоты, стрельцов, хопешей, колесницы и отправился на Меггидо через Газу, Джехем, горы Кармель. Далее следовала осада города в 7 месяцев, которая закончилась победой Тутмоса.
Германская Империя.
Причины:
1. Недовольство населения низким качеством жизни, вызванным Первой Мировой войной.
2. Уже очевидное поражение Германии в войне.
Результаты: свержение кайзера Вильгельма 2, установление в Германии республики.
Венгрия.
Причины:
1. Стремление венгерского народа выйти из состава Австро - Венгерской Империи.
2. Ослабление самой Австро - Венгрии из-за Первой Мировой войны.
3. Осознание самих венгров, что они народ.
Результаты: распад Австро - Венгерской Империи, независимость народов, входивших в ее состав.