Прочитайте фрагмент из работы историка В.О. Ключевского. По словам упомянутого уже кн. Катырева-Ростовского, он захватил такую
власть, «яко же и самому царю во всём послушну ему быти» Он окружался
царственным почетом, принимал иноземных послов в своих палатах с
величавостью и блеском настоящего потентата, «не меньшею честию пред
царем от людей почтен бысть». Он правил умно и осторожно, и
четырнадцатилетнее царствование Федора было для государства временем
отдыха от погромов и страхов опричнины. «Умилосердился господь»,
пишет тот же современник, «на людей своих и даровал им благополучное
время, позволил царю державствовать тихо и безмятежно, и все
православное христианство начало утешаться и жить тихо и безмятежно».
Удачная война со Швецией не нарушила этого общего настроения.
Запишите фамилию российского государственного деятеля, к которому
относится данная характеристика.
древнеегипетский бог солнца , верховное божество в религии древних египтян . Его имя означает ,,Солнце,,Центром культа Ра был город Гелиополь, расположенный в северном (Нижнем) Египте. Ра более всего почитался в период Древнего и Среднего царства, когда Нижний Египет был средоточием государства. Фараоны этой эпохи очень часто провозглашали себя «сыновьями Ра» и брали себе имена в честь этого бога (Джедефра, Хафра [Хефрен], Менкаура [Микерин], Сахура, Неферикара, Секененра). В более поздние периоды Ра часто соединяли в синкретических культах с другими божествами: фиванским Амоном, элефантинским Хнумом, Гором (Ра-Хорахти). В период Нового царства государственный центр перешёл на юг, в Верхний Египет.
Из рассказов Тургенева мы узнали многое о жизни крестьянских детей и их родителей. Крестьянам жилось очень туго во времена крепостничества на Руси, но еще труднее жилось их детям, которые работали наравне со взрослыми, а получали за свой труд копейки. Возьмем пример: "Бежин луг"
мальчишки: Костя, Илюша, Федя, Павлуша много знали и умели пасти лошадей, готовить еду взрослым, в поле и дома. Также собирали ягоды и грибы. В те времена помещики считали телесные наказания универсальной мерой внушения. Она была предназначена прежде всего для крепостных крестьян, но применяли ее и к детям. Их секли за все : за невыученный урок, за непонятную взрослым шутку или за невинную, пустячную шалость, секли по подозрению и чуть ли не на всякий случай. Вообщем дети жили очень плохо в 18 веке.
Объяснение: