. Прочитайте фрагмент текста русского писателя и поэта В. И. Белова (1932—2012) и выполните задания.
Семья скреплялась наибольшим нравственным авторитетом. Таким авторитетом обычно
пользовался традиционный глава семьи. Но сочетание традиционного главенства и нравственного
авторитета вовсе не обязательно. Иногда таким авторитетом был наделён или дед, или один из
сыновей... тогда как формальное главенство всегда принадлежало мужчине, мужу, отцу,
родителю.
Доброта, терпимость, взаимное прощение обид переходили в хорошей семье во взаимную
любовь, несмотря на семейную многочисленность...
Всё руководство домашним хозяйством держала в руках... женщина, жена и мать. Она ведала,
как говорится, ключами от всего дома, вела учёт сену, соломе, муке... Под её неусыпным надзором
находилось всё, что было связано с питанием семьи: соблюдение постов, выпечка хлеба и пирогов,
стол праздничный и стол будничный, забота о белье и ремонте одежды, тканьё, баня и т. д. Само
собой, все эти работы она делала не одна. Дети, едва научившись ходить, понемногу вместе с
игрой начинали делать что-то полезное...
Хозяин, глава дома и семьи, был прежде всего посредником в отношениях подворья и
земельного общества, в отношения семьи и властями предержащими. Он же ведал главными сельхозработами, пахотой, севом, а также строительством, заготовкой леса и дров. Всю физическую
тяжесть крестьянского труда он вместе со взрослыми сыновьями нёс на своих плечах. Дед (отец
хозяина) часто имел во всех этих делах не только совещательный, но и решающий голос. Кстати, в
добропорядочной семье любые важные дела решались на семейных советах, причём открыто, при
детях. Лишь дальние родственники (убогие или немощные, до самой смерти живущие в доме)
благоразумно не участвовали в этих советах.
4.1. Составьте план текста
4.2. Найдите и подчеркните в тексте ответы на вопросы.
А) Какие установки, по мнению автора, определяли строгость семейных отношений?
Б) На какую особенность добропорядочной семьи указывает автор?
В) Какие три проявления формального главенства мужчины в семье описаны в тексте?
Г) Какие роли семьи описаны в тексте?
4.3. Укажите два признака, по которым описанную в тексте семью относят к
патриархальному (традиционному) типу
115 лет назад началась Русско-японская война. Историки отмечают, что Николай II изначально недооценил восточного противника, который, воспользовавшись ситуацией, смог тщательно подготовиться к конфликту. Несмотря на личный героизм солдат и офицеров, война завершилась для Российской империи поражением. По словам экспертов, именно эта неудача дискредитировала монархию и во многом спровоцировала ускорение революционного процесса в стране.Однако Россия, Франция и Германия заставили Японию отказаться от прав на Ляодунский полуостров, который в 1898 году взял в аренду Санкт-Петербург. В Порт-Артуре была в спешном порядке создана российская военная база. Империя получила незамерзающий порт, имеющий прямой выход в тёплые моря. По словам Олега Айрапетова, эти действия России вызвали сильное раздражение у японцев, вынашивавших империалистические планы относительно Кореи и Северо-Восточного Китая.
«Увидев, что убедить Санкт-Петербург пересмотреть свою политику на Дальнем Востоке не получится, Япония заключила союзнический договор с Англией и начала готовиться к войне с Россией», — отметил в беседе с RT старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, доцент Института иностранных языков МГПУ Виктор Кузьминков.
Первые просчёты
В 1903 году в Санкт-Петербург по военно-дипломатическим каналам начали поступать данные о том, что Япония готова к войне и, скорее всего, нападёт на Россию. Генеральный штаб систематизировал информацию и передал Николаю II, но император её проигнорировал.«Подготовка шла. Строились крепости, создавался Тихоокеанский флот, на Дальний Восток перебрасывались войска. Однако по целому ряду причин Япония смогла подготовиться лучше. В России в сфере военных закупок царила коррупция — например, корабли, у которых находили множество дефектов, всего через несколько дней при приёмке признавались годными. Разумеется, можно предположить, что речь идёт о взятках. Дельные предложения, которые вносили в военное ведомство талантливые военачальники, долго путешествовали с одного стола на другой, так как никто не хотел брать на себя ответственность за начало открытых приготовлений к боевым действиям. Кроме того, власти не верили в то, что японцы так скоро решатся первыми нанести удар. А они решились, да ещё и выбрали для этого самый лучший для них момент, когда часть российских кораблей не успели дойти на Дальний Восток с Балтики, участок железной дороги в районе Байкала не был достроен, а на паромной переправе возникала пробка, ограничивающая скорость переброски войск», — рассказал Айрапетов.
По словам эксперта, японские чиновники и военные оценивали ситуацию трезво. Они осознавали, что по военной мощи Россия превосходила их страну, однако её основные силы были сконцентрированы в европейской части, что обеспечивало японцам преимущество на дальневосточном театре.
Начало войны
К началу 1904 года японские власти убедились в том, что Россия не намерена отказываться от своих интересов в Северо-Восточном Китае. 5 февраля руководство Министерства иностранных дел азиатского государства передало посольству Японии в России указания прекратить переговоры и разорвать дипломатические отношения. В тот же день войскам был отдан приказ атаковать российскую эскадру в Порт-Артуре и высадить десант в Корее.«Подготовка шла. Строились крепости, создавался Тихоокеанский флот, на Дальний Восток перебрасывались войска. Однако по целому ряду причин Япония смогла подготовиться лучше. В России в сфере военных закупок царила коррупция — например, корабли, у которых находили множество дефектов, всего через несколько дней при приёмке признавались годными. Разумеется, можно предположить, что речь идёт о взятках. Дельные предложения, которые вносили в военное ведомство талантливые военачальники, долго путешествовали с одного стола на другой, так как никто не хотел брать на себя ответственность за начало открытых приготовлений к боевым действиям. Кроме того, власти не верили в то, что японцы так скоро решатся первыми нанести удар. А они решились, да ещё и выбрали для этого самый лучший для них момент, когда часть российских кораблей не успели дойти на Дальний Восток с Балтики, участок железной дороги в районе Байкала не был достроен, а на паромной переправе возникала пробка, ограничивающая скорость переброски войск», — рассказал Айрапетов.
Всё это началось в древнем риме в самой столице этого государства.
Была большая театральная сцена где были люди которые в сумке носили маски на палочках которые отображали их эмоции.
А когда Рим розпался то ещё театральные представления розвивались в Азии и немного в Западных странах Европы в последние века.
В 17-19тых веках театр очень сильно добыл большую популярность по всему свету
(ну конечно где же была Буржуазия)
И тогда когда настал 20 век то тогда театральные выступления стали непозможными из-за войн которые были как 1-2 и холодные войны. Аж до конца века и так в 21 - вом веке всё стало на свои места она началась очень сильно развиватся.