Прочитайте мнения различных людей о политике «нового мышления» и ответьте на вопросы. Р. Никсон, экс-президент США
Мы должны понять, почему Горбачёв идёт на эти шаги… Главное – он просто вынужден так поступать. Горбачёв хорошо понимает, что если он не сумеет оживить советскую экономику, то в следующем столетии Советский союз перестанет быть великой державой. Его цель – не заменить коммунистическую систему какой-нибудь другой, а упрочить её…
При Горбачёве требования экономического развития экономического развития оттеснили на второй план внешнеполитические и военные нужды. Пришлось мириться с утратой советского влияния в Восточной Европе ради более важной цели – психологического разоружения в западной Европе…Выбирать Горбачёву было не из чего…
В.А. Крючков, экс-председатель КГБ
Горбачёв, убрав с дороги преграды в лице Громыко, стал «творцом» и исполнителем нового курса в советской внешней политике – курса разрушения, сдачи позиций и предательства.
А. Петров, служащий
Господин Генсекретарь, поздравляю с премией империалистов за то, что развалили Советский Союз, предали Восточную Европу, разрушили Красную Армию, отдали ресурсы американцам…
Е.К. Лигачёв, бывший второй ЦК КПСС
Перестройка, начавшаяся с великих народных надежд, закончилась для нашей страны драматически, а для её лидера Горбачёва – бесславно. Правда, на Западе прозвучало немало восторгов по поводу бывшего Президента СССР. Но при сопоставлении с весьма угрюмым отношением к Горбачёву со стороны соотечественников заграничные восторги лишь подчёркивают противоречия его политики: она обращена лицом к Западу, но оказалась повёрнутой спиной к высшим интересам Отечества.
Из обращения М.С. Горбачёва к гражданам СССР 25 декабря 1991г.
Мы живем в новом мире:
- Покончено с «холодной войной», остановлена гонка вооружений и безумная милитаризация страны, узуродовавшая нашу экономику, общественное сознание и мораль. Снята угроза мировой войны…
- Мы открылись миру, отказались от вмешательства в чужие дела, от использования войск за пределами страны. И нам ответили доверием, солидарностью и уважением.
- Мы стали одним из главных оплотов по переустройству современной цивилизации на мирных, демократических началах.
- Народы, нации получили реальную свободу выбора пути своего самоопределения. Поиски демократического реформирования многонационального государства вывели нас к порогу заключения нового Союзного договора.
Все эти изменения потребовали огромного напряжения, проходили в острой борьбе.
Вопросы:
1. С какой из высказанных точек зрения вы согласны? Почему?
2. Как бы вы оценили главные итоги политики «нового мышления» и «перестройки» в целом?
В полисе Афины впервые появился выборный суд , который имел много общего с государственным управлением и демократией.
История выборного суда началась с 594 года до н.э., когда архонт (глава, судья) был выбран в рамках народного голосования на собрании. В Народном собрании принимали участие граждане полиса – афиняне – мужчины. Большей частью голосующие представляли собой знать – старейшины, которые имели должности в Ареопаге на пожизненной основе. Демос не был допущен до управления полисом.
Выбранного архонта звали Солон; он занимался политикой и поэзией со знатной родословной.
Что касается, ареопаг размещался на одноименном холме. Именно там апостол Павел читал проповедь афинянам, и проходил суд над Аресом (из-за убийства сына Посейдона).
В функции Ареопага входил контроль за судопроизводством, соблюдением законов и ведением уголовных дел (связанных с убийствами).
Но в 462 году посредством реформ Эфиальта олигархическое влияние Ареопага было снижено до нуля. После этого в функции Ареопага входил контроль за уголовными и религиозными делами. Хотя, Ареопагу удалось сохранить свой судебный и аристократический авторитет до конца существования полиса.
Решения выборного суда были во многом справедливее решений ареопага, потому что должности в выборном суде были избираемые, а в ареопаге – пожизненные. Кроме того, в ареопаге заседала знать, и решения принимались исключительно в пользу знати.
дата битвы:в751году
место битвы:река Таласпредположительно в приграничных районах современных Казахстана и Кыргызстана)
значения битвы;Битва положила конец продвижению на запад границ Танской империи. ... Предводители арабских и китайских войск не догадывались, что от исхода этой битвы, решается вопрос, какая культура будет доминировать в Центральной Азии в течение последующих столетий: мусульманская, арабская, конфуцианская, китайская.
Объяснение:
В последнем там сразу и для арабов и для китая и для тюрков
Хорошего дня