Прочитайте отрывок из древнегреческого мифа и выберите два верных утверждения о нём. «И тогда заспорили между собой три богини — кому из них предназначено это золотое яблоко? Одна из них предлагала __1__ славу и победу в обмен на яблоко, другая — власть над миром. Третья же, __2__, обещала найти ему в жёны самую прекрасную женщину на свете. __1__ вручил яблоко __2__. __2__ не обманула — она рассказала __1__ о прекраснейшей из женщин, Елене, которая была супругой спартанского царя __3__.»
Под цифрой «1» в тексте пропущен Зевс.
Под цифрой «2» в тексте пропущена Афродита.
Под цифрой «3» в тексте пропущен Агамемнон.
Данное событие, согласно греческой мифологии, послужило поводом к началу Троянской войны.
Персонаж, имя которого пропущено под цифрой «1», был микенским царём.
Поэзия Абая — это громадный шаг казахской литературы к реалистическому изображению жизни. В поэзии Абая нашли отражение разнообразные картины народной жизни, бескрайние просторы степей, жизнь и быт казахского аула, летние кочевья, подготовка к зиме, соколиная охота. Здесь и внутренний мир людей разных поколений, разные характеры. Абай любил свой народ, ему было дорого все, чем он жил, к чему стремился.В творческом наследии Абая есть поэмы «Искандер», «Масгут», «Азим». Эти поэмы внесли много нового в развитие лироэпического жанра в казахской литературе.
Переход в эпоху бронзы к кочевому скотоводству, развитие металлургии привели к накоплению собственности. В начале I тысячелетия до н.э. происходит возникновение личной и семейной собственности. Род уступает место общине, которая формируется на основе экономических и территориальных интересов, а не на родственной принадлежности.
Кочевые племена Казахстана середины первого тысячелетия до нашей эры играли заметную роль в истории древнего мира. Греки называли кочевников «скифами», персы – «саками». Под этими именами древние авторы объединяли всех кочевников степей. Однако в наши дни благодаря археологическим исследованиям удалось выявить несколько регионов так называемого «скифо - сакского» мира.