Прочитайте отрывок из «ипатьевской летописи» и ответьте на вопросы: «996 год. после освящения церкви святой богородицы в киеве князь владимир так сказал: « церкви сей от имени моего и от городов моих десятую часть», и написал клятву, положил ее в церкви со словами: «если кто нарушит, да будет проклят». а в церковном уставе князь владимир написал: «и с княжения в соборную церковь от всякого княжа суда десятую векшу, а от торгу десятую неделю, а из домов на всякое лето десятое от всякого стада и от всякого жита». вопросы: 1. объясните, чем было вызвано такое внимание князя к церковным делам? 2. какую обязанность населения по отношению к церкви ввёл князь? 3. как могло повлиять такое нововведение на положение различных слоёв общества древней руси? 4. как введённые обязанности могли сказаться на процессе принятия христианства крестьянами, горожанами?
На момент вступления на престол Александра 2 в обществе очень сильно назрел вопрос об отмене крепостного права. Об этом говорили практически открыто. Ужасы крепостничества открыл всему народу А.Н. Радищев своим произведением «Путешествие из Петербурга в Москву». Лозунгом всех тайных обществ была борьба с «мерзостью крепостного права».
Что касается экономики, то там назрело убеждение в том, что подневольный труд тормозит развитие хозяйства страны. Некоторые помещики и предприниматели освободили своих крестьян по закону 1840 года, разрешавшим давать свободу крестьянам. Но остальная, подавляющая масса дворянства, была категорически против отмены крепостного права, они вообще не представляли свою жизнь без обслуги (крепостных).
В связи с этим, перед новым императором встала проблема решения вопроса об отмене крепостного права. Он вынужден был встать на путь перемен, хоть и не был сторонником коренных реформ.