Прочитайте отрывок из книги x. моде «искусство южной и юго-восточной азии» и выполните :
«акбар укрепил власть династии моголов в индии и стал тем самым властителем, с правления которого начинается новый этап в индии. акбар был не только покровителем искусства, но и обладал большими организаторскими и никогда не был узколобым религиозным фанатиком. он стремился найти общий язык со своими подданными-индуистами.
акбар разделил свое государство на множество провинций: кабул (теперь афганистан), лахор (теперь пакистан; в эту провинцию входил и кашмир), мультан и синд, дели, агра, аудх (авадх), аллахабад. аджмер, ахмадабад, бихар, бенгалия и орисса, кандеш, берар и ахмеднагар. вся северная и центральная индия находились под его владычеством. рано акбар понял, что нельзя массой инаковерующих подданных, не привлекая и их в какой-то форме к . он стремился привлекать к своему двору князей из рода раджпутов и поручать им ответственные посты. к таким дискриминационным мерам, как, например, повышенный поголовный налог с «неверных», взимавшийся султанами - его предшественниками, акбар уже не прибегал.
стремление акбара объединить индию и различные населявшие ее народности к усилению индийского влияния на мусульманское искусство. еще при своей жизни акбар начал строительство мавзолея в сикандре, которое завершилось в 1613 году. недалеко от сикандры, примерно в тридцати километрах юго-западнее агры, находится город, выстроенный по приказу акбара и служивший ему резиденцией, - фатхпур-сикри».
вопросы к тексту:
а) какую административную реформу провёл акбар? ответ должен быть развернутым.
б) какие памятники архитектуры были построены по его приказу? перечислите их.
в) напишите краткий портрет акбара и дайте оценку его правлению. ответ должен содержать не менее 5-ти развернутых предложений.
ответ:В повседневной жизни женщины одевались, как англичанки – строгие платья, юбки и жакеты. Мужчины носили белую накрахмаленную сорочку, жилет, брюки и шляпу-котелок. Выйти на улицу без зонта или трости считалось плохим тоном.
Петербуржцы соблюдали культуру во всем, в том числе и в домашних трапезах.
«Столовые приборы всегда были разложены в строгом порядке, - отмечает Гордин. – А для гостей всегда использовали лучший фарфоровый сервиз».
Меню в петербургских домах было весьма разнообразным, особенно в праздничные дни. Например, на Новый Год обычно подавали жареного поросенка, в Рождество – фаршированную индейку, а в пасху стол ломился от яств: хозяйки готовили куличи, торты, барашка из масла, печеный окорок, холодную телятину, маринованную говядину и баумкухен – традиционную немецкую выпечку. Чтобы покрасить яйца к Пасхе, хозяйки варили их в кастрюле в лоскутах разноцветной шелковой материи. А вот супы варили не в кастрюлях, а в специальных бульотках, похожих на маленькие самовары
В повседневной жизни женщины одевались, как англичанки – строгие платья, юбки и жакеты. Мужчины носили белую накрахмаленную сорочку, жилет, брюки и шляпу-котелок. Выйти на улицу без зонта или трости считалось плохим тоном.
Петербуржцы соблюдали культуру во всем, в том числе и в домашних трапезах.
«Столовые приборы всегда были разложены в строгом порядке, - отмечает Гордин. – А для гостей всегда использовали лучший фарфоровый сервиз».
Меню в петербургских домах было весьма разнообразным, особенно в праздничные дни. Например, на Новый Год обычно подавали жареного поросенка, в Рождество – фаршированную индейку, а в пасху стол ломился от яств: хозяйки готовили куличи, торты, барашка из масла, печеный окорок, холодную телятину, маринованную говядину и баумкухен – традиционную немецкую выпечку. Чтобы покрасить яйца к Пасхе, хозяйки варили их в кастрюле в лоскутах разноцветной шелковой материи. А вот супы варили не в кастрюлях, а в специальных бульотках, похожих на маленькие самовары.
Объяснение: