Прочитайте отрывок из сочинений ш. монтескье и ответьте на вопросы:
а) о каких ветвях власти писал монтескье? аргументируйте свой ответ.
б) почему он считал необходимым разделение трех ветвей власти? не менее 2-х аргументов.
в) что означала такая позиция для франции того времени? не менее 3-х аргументов.
свобода – право делать то, что дозволено законом. < …> в каждом государстве есть три рода власти. < …> в силу первой государь или учреждение создаёт законы. < …> в силу второй власти он объявляет войну и заключает мир, посылает или принимает послов, обеспечивает безопасность. < …> в силу третьей власти он карает преступления и разрешает столкновения частных лиц. < …> если власть законодательная и исполнительная будут соединены в одном лице или учреждении, то свободы не будет. не будет свободы и в том случае, если судебная власть не отделена от власти законодательной и исполнительной. если она соединена с законодательной властью, то жизнь и свобода граждан окажутся во власти произвола, ибо судья будет законодателем. < …> необходим такой порядок вещей, при котором различные власти могли бы сдерживать друг друга.
3.
портрет одного из европейских монархов, разделявших идеи «просвещенного абсолютизма» (по выбору).
справка должна содержать не менее 10 предложений.
обязательно укажите годы жизни деятеля. дайте характеристику его деятельности, указав:
1) направления деятельности (не менее 4-х);
2) главные достижения (не менее 4-х);
3) итоги деятельности в каждом направлении;
4) выскажите суждение, какое место занимали идеи просвещенного абсолютизма в государственной политике вашего «героя».
Саки-хамаварги
Саки-парадараи
2. Гуньмо
3. в Тюпском заливе в озере Иссык-Куль.
4. На три части: восточную, западную, центральную.
5. Их взгляд на мир
6. Изображение зверей птиц и людей в окружении сложного орнамента
7. Усуни умели ткать, прясть и обрабатывать шкуры, занимались резьбой по кости и камню. Основным занятием кангаров было полукочевое скотоводство. ... Основным видом хозяйственной деятельности гуннов всегда было кочевое скотоводство.
8. этого честно не знаю:(
9. Этот метод предполагал напаивание золотых шариков на основу
10. Об усунях писал китайский историк Сыма Цянь. По мнению казахстанского китаиста и тюрколога Зуева Ю. А., говорили усуни на древнетюркском языке.
Конди́ции — акт, иногда рассматривающийся как документ конституционного содержания, предложенный к подписанию императрице Анне Иоанновне при её вступлении на престол членами Верховного тайного совета (так называемыми «верховниками») в 1730 г.
«Кондиций» этих было восемь. Они фактически делали монархию конституционной и ограниченной. Анна должна была:
1) «ни с кем войны не всчинать»;
2) «миру не заключать»;
3) «верных наших подданных никакими податьми не отягощать»;
4) все кадровые перемещения оставить в исключительной компетенции Верховного совета;
5) конфискаций без суда не проводить;
6) вотчины и деревни не раздавать;
7) в придворные чины никого не производить;
8) государственный бюджет не транжирить.
В общем, Анна приглашалась на роль венценосной куклы с обязательством «буде чего по сему обещанию не исполню, то лишена буду короны российской».
РАЗРЫВ КОНДИЦИЙ
Согласно официальным источникам, 25 февраля 1730 года в Лефортовском дворце собрались императрица Анна Иоанновна, Верховный тайный совет и дворянская делегация (около 800 человек). Было зачитано , в котором говорилось, что в Кондициях «...заключаются обстоятельства, заставляющие опасаться впредь для народа событий неприятных, которыми враги отечества могут воспользоваться». Тотчас после этого прибыла ещё одна делегация. Поначалу она принесла императрице Анне «соизволить собраться всему генералитету, офицерам и шляхетству по одному или по два от фамилий, рассмотреть и все обстоятельства исследовать, согласно мнениям по большим голосам форму правления государственного сочинить», которую та приняла.Однако гвардейцы стали угрожать оппозиционерам смертью, и после этого было сочинено второе , зачитанное Антиохом Кантемиром: «…всеподданнейше приносим и всепокорно просим всемилостивейше принять самодержавство таково, каково ваши славные и достохвальные предки имели, а присланные к вашему императорскому величеству от Верховного совета и подписанные вашего величества рукою пункты уничтожить». После этих слов офицеры закричали: «Не хотим, чтоб государыне предписывались законы; она должна быть такою же самодержицею, как были все прежние государи».В четвёртом часу пополудни статский советник Маслов принёс Анне Иоанновне Кондиции и она публично их разорвала. На следующий день он по поручению императрицы написал присягу на условиях абсолютной монархии, которая была одобрена.Почти все оппозиционеры после окончательного утверждения Анны Иоанновны на престоле были репрессированы — только Голицын был помилован, вероятно потому что от него исходила инициатива призыва Анны на престол (правда, в 1736 году он был брошен в Шлиссельбургскую крепость за заступничество к репрессированному зятю, где умер)
Объяснение: