Прочитайте отрывок из сочинения историка и укажите цифру, обозначающую на схеме государство, название которого пропущено в данном отрывке.
«Между тем, военные действия с не прекращались… В начале следующего 1868 года, генерал-адъютант фон Кауфман, прибыв во вверенный ему край, 29-го января заключил, в силу Высочайше данных ему полномочий, мир с правителем Коканда, признавшим за нами все наши завоевания, но не утвердил мирного договора, подписанного в Оренбурге Крыжановским с посланцем (…) эмира, а предъявил последнему новые условия, которые эмир отвергнул. Пришлось снова прибегнуть к оружию и в мае 1868 года Кауфман вступил в долину Зеравшана, разбил и рассеял (…) полчища и занял священный город Самарканд славный гробницей Тамерлана. Только после ряда проигранных сражений, завершившихся 2-го июня решительным поражением на высотах Зирабулака, владетель принял предписанный ему мир. Договором 18-го июня он не только признал принадлежность России городов и земель, отвоеванных у Коканда, но и уступил ей Ура-Тюбе, Джизак и весь Зеравшанский округ, с городами Самаркандом и Катты-Курганом, а также выплатил значительную денежную контрибуцию. Как Коканд, так и предоставили, сверх того, русским подданным право свободной торговли в своих владениях, обязавшись строго наблюдать за их безопасностью и сохранностью, и не препятствовать сооружению торговых складов, причем пошлина с русских товаров определена неизменно в 21/2% с их стоимости.».
Асси́рия (аккад. [Aššur]; араб. أشور [Aššûr]; ивр. אַשּׁוּר [Aššûr]; арам. ܐܫܘܪ [Ašur]; ассир. ܐܬܘܪ [Atur]; др.-арм. Ասորեստան[Asorestan][1]) — с метропольной территорией на севере современного Ирака, которое населяли древние ассирийцы и покорённые ими народы. Ассирийцывнесли значительный вклад в развитие военного дела, искусства и архитектуры, а вместе с вавилонянами они создали обширную литературуruen на аккадском языке. Их религия несла общемесопотамские черты и уходит корнями в шумерское время, но быт и нравы имели свои региональные особенности. Страной поначалу управляли должностные лица, затем цари; зависимыми и коренными территориями — наместники, впоследствии областеначальники, а в результате непрерывных войн и военачальники.
Среднеазиатское восстание 1916 года — вооружённое выступление мусульманского населения среднеазиатских владений Российской империи против русских поселенцев и центральной власти, вызванное трудовой мобилизацией и осложнённое межэтническим напряжением[5].
Среднеазиатское восстание 1916 года
Памятник, посвященный "Великому исходу" киргизского народа. Каракол, КыргызстанДата4 июля 1916 — февраль 1917МестоСреднеазиатские владения Российской империиПричинаЗемельная реформа и переселенческая политика, лишившие земли коренное население.
Принудительная массовая реквизиция (за бесценок) скота у местного населения на нужды фронта.
Повышение налогов.
Нежелание коренного мусульманского населения участвовать в тыловых работах,
Антироссийская политика коренных элит.
Вытеснение коренного населения переселенцами.ИтогВосстание подавленоПротивники
 Российская империя
Повстанцы
при поддержке:
 Бэйянское правительство
 Младотурки
 Германские спецслужбы
Командующие
А. Н. Куропаткин
Н. А. Сухомлинов
М. А. Фольбаум
А. Т. Джангильдин
Амангельды Иманов
Токаш Бокин #
Бекболат Ашекеев †
Силы сторон
30 тысяч военнослужащих
Неопределённое количество казаков, полицейских и милиционеров
Крестьянские ополчения
Несколько сотен тысяч казахов, узбеков, киргизов, таджиков, туркмен, каракалпаков, уйгур и дунган Средней Азии
Потери
97 военнослужащих убиты, 86 ранены, 76 пропали без вести
7 русских и 22 «туземных» должностных лиц убиты
крестьяне-поселенцы: 2325 человек убиты, 1384 пропали без вести[1]