Прочитайте отрывок из воспоминаний современника. «Когда это известие пришло в Москву, сильное смущение овладело и народом, и придворными и царь был в таком испуге, что желал смерти; его утешали, как только могли; царица также была глубоко огорчена и желала удалиться в монастырь, ибо подозревала, что убийство совершилось по наущению её брата, жаждавшего управлять царством и владеть короною; но она молчала и всё, что слышала, таила в сердце, никому ничего не сообщая. Сверх того опасались смуты и сильного волнения в Москве, но присутствие царя удержало от того, однако тайно шептали, что всё устроено Годуновыми, которых очень боялись, ибо число их приверженцев было весьма велико, и Годуновы страшились, что всё будет раскрыто и что розыск будет произведён весьма тщательно; но Борис с чрезвычайной ловкостью сумел так подействовать на царя, что тот поручил ему произвести розыск, и Борис принял это поручение. Из Москвы послали знатного боярина Василия Ивановича Шуйского и боярина, или господина, Андрея Клешнина присутствовать при погребении; они осмотрели тело царевича, которого хорошо знали, и собственноручно положили его во гроб в присутствии старой царицы, его матери. И так похоронили царевича в том городе Угличе, с великим воем и плачем, по их обычаю». 18)Назовите царя, правившего в период описанных событий и упомянутого в тексте. Укажите год событий, описанных в тексте.
19)Автор пишет, что в результате события, о котором идёт речь в тексте, «сильное смущение овладело народом и придворными». Приведите два примера проявления такой реакции народа и придворных, указанные автором.
20)Укажите два преобразования (мероприятия), проведённые в годы правления царя, в правление которого произошло событие, описанное в тексте.
21)Что из перечисленного стало одной из причин (предпосылок) дворцовых переворотов? – ослабление стрелецкого войска – усиление крепостного права в XVIII веке в России – издание «Указа о престолонаследии» – победа в Северной войне Объясните, как выбранное Вами положение связано с началом дворцовых переворотов.
22)Прочитайте текст, который содержит две фактические ошибки. «В 1610 году боярское правительство заключило договор о призвании на царство польского королевича Владислава. В январе 1611 г. поляки вошли в Москву. Осенью 1611 г. по призыву нижегородского земского старосты купца Кузьмы Минина создаётся Второе ополчение, более единое и сплочённое, чем Первое. Предводителями Второго ополчения стали К. Минин и опытный военачальник князь Дмитрий Донской. Весной 1612 г. в Ярославле был образован «Негласный комитет» – своего рода правительство национального К лету 1612 г. Второе ополчение соединилось с остатками Первого ополчения на подступах к Москве. В октябре польский гарнизон в Кремле сложил оружие. Значительная часть территории России ещё контролировалась интервентами, но столица была освобождена».
23)Существует точка зрения, что внешняя политика Петра I и Екатерины II имела общие черты. Приведите не менее двух общих черт.
24)В начале правления этого монарха произошло выступление гвардии на Сенатской площади в Петербурге. 1. Назовите монарха, о котором идёт речь. 2. Укажите название организации, члены которой разрабатывали план восстания. 3. Почему восстание потерпело поражение? Укажите одну причину.
Щербина Федор Андреевич (1849-1936) - выдающийся земский статистик, экономист, историк, этнограф писатель и публицист, член-корреспондент Петербургской Академии наук (с 1904), автор ряда фундаментальных трудов, ученый, получивший признание современников, в том числе и за рубежом. Родился в Кубанской области, в семье священника из казаков, I la третьем году жизни потерял отца, остался на попечении матери и родственников. В 1861 г. был определен в Войсковое духовное училище в Екатеринодаре, а по окончании училища (в 1866 г.) поступил в Кавказскую духовную семинарию в Ставрополе. Высшее образование получил в Петровской (ныне Тимирязевской) с.-х. академии и Новороссийском (Одесском) университете. Участвовал в народническом революционном движении, несколько раз подвергался арестам и ссылкам. За «хождение в народ» был подвергнут арест}', сослан сначала в Вятскую, а затем в Вологодскую губернию, где пробыл с 1874 по 1877 г, В ссылке начал заниматься изучением общинного быта России, стал регулярно печататься в «Отечественных записках», «Русской мысли», «Русских ведомостях», «Северном вестнике» по проблемам земельной общины и артельного движения. Ему пришлось «пропутешествовать» по всем этапам и тюрьмам - с крайнего юга на крайний север (самая знаменитая высылка - в Вологодскую губернию). В 1884-1903 гг. заведовал Воронежским земским статистическим бюро. В 1907 г. избран в Кубанской области во II Государственную думу. Примкнул к казачьей группе и к партии народных социалистов.
Объяснение:
Щербина Федор Андреевич (1849-1936) - выдающийся земский статистик, экономист, историк, этнограф писатель и публицист, член-корреспондент Петербургской Академии наук (с 1904), автор ряда фундаментальных трудов, ученый, получивший признание современников, в том числе и за рубежом. Родился в Кубанской области, в семье священника из казаков, I la третьем году жизни потерял отца, остался на попечении матери и родственников. В 1861 г. был определен в Войсковое духовное училище в Екатеринодаре, а по окончании училища (в 1866 г.) поступил в Кавказскую духовную семинарию в Ставрополе. Можно в лучший ответ Объяснение: