Прочитайте отрывок статьи и ответьте на вопросы. «Области вместо округов были разделены на уезды во главе с уездными начальниками. Должности старших и волостных султанов, а также приказы были упразднены, причем киргизское (казахское – авт.) самоуправление было не только сужено, но и построено на других началах. Земли, занятые казахами, были признаны «государственной собственностью» и предоставлены им лишь в «бе общественное пользование».
Коншин Н. Краткий исторический очерк Семипалатинского края (до 1917 года) // Труды по казахской этнографии. – Павлодар, 2005, с. 96.
Где и когда происходили описываемые автором события?
[1]
О каких событиях пишет автор исторического источника?
[1]
Каковы были последствия политики, о которой идёт речь в тексте исторического источника? Укажите не менее двух последствий.
[2]
Напишите обоснованный вывод о влиянии данных событий на политическое положение Казахстана.
[1]
Задание 3 Укажите причины ( не менее 3х) получения иностранцами огромных прибылей от от проникновения в Казахстан капиталистических отношений.
1.
2.
3.
( 3)
Задание 4. Приведите не менее 2-х причин и последствий реформ 1867-1868 годов.
Причины внедрения административных реформ 1867-1868 годов.
1
2
Последствия административных реформ 1867-1868 годов
1
2
[4]
Задание 5. Запишите названия произведений поэтов эпохи «Зар заман» и общую идею данных произведений.
Мурат Монкеулы Дулaт Бaбaтaйулы
1 1
2 2
Под влиянием каких факторов сформировались общественно-политические взгляды представителей «Зар заман»?
1
2
Какая общая идея содержится в произведениях акынов?
1
2
Состав войска крестоносцев.
Основу крестоносного войска составляли конные рыцари. Это был главный, самый бое род войск тогдашней Западной Европы. Сражался рыцарь, как правило, верхом. Его вооружение состояло из длинного, тяжелого копья с треугольным или ромбовидным стальным наконечником, длинного же широкого меча или тяжелой двуручной секиры, длинного миндалевидного щита. Тело рыцаря было защищено броней – долгополой кожаной одеждой с нашитыми на ней металлическими бляхами. От пояса до низу брони шли разрезы, сделанные для удобства верховой езды. Реже использовалась кольчуга – рубаха из переплетенных или склепанных мелких стальных колец. Голову рыцаря защищал остроконечный шлем, с которого ниспадало кольчужное или кожаное покрывало с бляхами, прикрывавшее затылок и шею. Часто броню имели и кони рыцарей.
Удар рыцарской кавалерии был сокрушителен. Когда она на всем скаку врезалась в построение более легко вооруженного противника, то тому не было. Но было у нее и два серьезных недостатка. Во-первых, рыцари не могли в конном строю вести оборонительный бой. Во-вторых, не могли соперничать в скорости и маневренности с легкой конницей, какой славились мусульмане
Поэтому одной только кавалерией крестоносцы не могли обойтись. В их составе была и пехота, состоящая из копейщиков и стрелков – воинов, вооруженных луками и арбалетами. Как только рыцари уставали в бою или оказывались серьезно потрепаны, они отходили за плотный строй пехоты, чтобы отдохнуть и перестроиться для новой атаки. При этом первый ряд пехотинцев опускался на одно колено и выставлял вперед длинные копья. Следующий ряд смыкал перед первым длинные щиты. Эти два ряда готовы были отразить натиск противника, а стоящие позади стрелки отгоняли градом стрел и арбалетных болтов бешеные наскоки мусульманских конных лучников, за которыми рыцари все равно не могли угнаться. Своей легкой конницы у крестоносцев до начала похода еще не было. Они ввели ее только после столкновения с мусульманами.
Войско сопровождалось длинным обозом. Рыцари везли с собой имущество, семьи, своры охотничьих собак. Каждого рыцаря сопровождали слуги, число которых зависело от знатности и богатства их хозяина.
Профессиональные воины на первых порах составляли меньшую часть крестоносцев. Вместе с ними на Восток в стремлении заслужить прощение грехов и в поисках лучшей доли отправилось очень много крестьян, плохо или вовсе невооруженных, горожан и всевозможного сброда без определенного рода занятий, промышлявшего в перенаселенной Европе грабежами и разбоями. Как и в иных случаях, за войском следовали священники и монахи, актеры, торговцы.
областях, среди которых высокие технологии и автомобилестроение, энергосбережение и робототехника, медицина и исследованиякосмоса.
В древности и средневековье, отделенная от всего остального мира, страна развивалась под влиянием сильных культур своих ближайших соседей — Китая и Кореи, но в середине XVI века завязалась оживлённая торговля с европейцами, в частности, изИспании и Португалии. Заезжие купцы привезли с собой огнестрельное оружие и христианство. Обращённые в новую религию и хорошо вооруженные, мятежники подняли восстание. После того, как оно было подавлено, сёгун принял решение о политике изоляционизма — сакоку (яп. 鎖国, букв. «страна на замке»). Он приказал закрыть въезд в государство, запретил пришлую религию и литературу, выслал чужеземцев и на долгие века практически изолировал Японию от внешнего влияния, поддерживая торговые отношения только с Голландией и Китаем.