Прочитайте отрывок статьи и ответьте на вопросы Военная и гражданская власть сосредоточивалась в руках генерал-губернатора Каждое генерал- губернаторство делилось на области. Сосредоточение военной и гражданской власти в руках генерал-губернатора составляло одну из узловых задач реформ. Стоявший во главе области военный губернатор одновременно являлся наказным атаманом казачьих войск. При военных губернаторах для ведения дел создавались областные правления, которые имели 3 отдела: хозяйственный, судебный и распорядительный.
Контроль над его деятельностью осуществлял вице-губернатор. Он являлся председателем правления, имел при себе советников. Согласно реформам области делились на уезды. Один из двух уездного начальника, назначаемый генерал-губернатором, был из представителей местной правящей верхушки. Уездным начальникам подчинялись полиция, воинские части, учреждения уезда
Временное положение об управлении в степных областях Оренбургского и
Западно-сибирского генерал-губернаторства 21 октября 1868 г
Местное управление
§ 58. Кочевое население, киргизы, в каждом уезде разделяются на волости, волости — на аулы.
§ 59. Разделение на волости и аулы производится в уездах смотря по местным обстоятельствам, постепенно или
одновременно во всей области, и утверждается
губернатором. В ауле полагается от 100 до 200 кибиток, а в волости — от 1000 до 2000 кибиток.
§ 62. Волости заведуются волостными управителями, аулы — аульными старшинами.
§ 63. Волостные управители и аульные старшины назначаются по выбору.
§ 64. Выборы волостных управителей производятся прежде выбора аульных старшин.
(Материалы по истории политического строя Казахстана.Т. 1. С. 323—327)
Вся земля в Казахстане объявлялась собственностью государства и только передавалась в пользование казахским аульным общинам. Личной собственностью признавались лишь те земельные участки, которые были царем ханским потомкам.
1 Как рассматривался земельный вопрос? К каким последующим событиям в дальнейшем готовило это положение о земельной собственности?
2 Назовите все ступени административного деления
3 Назовите все ступени административного управления
4 Сохранялась ли выборность в системе? На каких только ступенях управления?
5 Напишите обоснованный вывод о влиянии данных событий на политическое положение
Казахстана
Цех. при феодализме - объединение городских ремесленников одной или родственных специальностей, имевшее целью защиту своих членов от посягательств феодалов и сохранение монопольного положения в производстве и сбыте товаров.
Гильдия (от нем. Glide - корпорация, объединение) , в широком смысле различные ассоциации (религиозного, политического, взаимо и др. ) в Западной Европе, особенно в период раннего средневековья; в более узком смысле - объединения купцов (в Англии гильдией назывались также и объединения ремесленников - цехи) .
Таким образом, цех - это всегда объединение ремесленников, мастеров, занимающихся определенного рода деятельностью (кожевенников, оружейников и т. д. )
Гильдия - понятие более расплывчатое и, как правило, чаще употребляемое в отношении купечества (о чем тут уже было сказано) . Кстати, в разных странах образование купеческих гильдий происходило по разным принципам. Так в средневековой Европе, в отличие от России, купцы объединялись в гильдии не по имущественному положению, а по торговой специализации (торговля определенным видом товаров) .
Объяснение:
Римский календарь основывался на обратном счёте от одного из трёх дней месяца — календ (первый день месяца), нон (примерно четверть месяца) или ид (середина месяца). В марте, мае, июле и октябре иды приходились на 15-й день месяца, а ноны — на 7-й день, в остальные месяцы — на 13-й и 5-й день соответственно. Дата отсчитывалась обратным включительным счётом от ближайших календ, ид, или нон; так первый день апреля назывался апрельскими календами, последний день марта — днём перед апрельскими календами (Pridie Kal Apriles), предпоследний день марта — третьим днём до апрельских календ, и т. д.. Такое обозначение дат долгое время сохранялось и в юлианском календаре.
Начиная со средних веков, стала распространяться более привычная нам система последовательного счёта, в которой все числа месяца нумеруются от первого до последнего. На сегодняшний день такая система используется повсеместно, римская система дат практически полностью вышла из употребления.