В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Azizo44kka
Azizo44kka
28.10.2022 17:23 •  История

Прочитайте предложенный текст и, используя свои знания из курса истории, выявите достижения и недостатки индустриализации в Казахстане, оформив в виде таблицы, и сделайте вывод. Индустриализация в Казахстане началась с разработки недр полезных ископаемых, развития добывающих отраслей промышленности: цветной металлургии, угольной и нефтяной промышленности. В годы индустриализации происходило строительство железных дорог. Сооружение дороги, соединяющей Сибирь и Среднюю Азию (Турксиб), протяженностью 1445 км началось в апреле 1927 года, 25 апреля 1930 года, на 17 месяцев раньше срока, она была завершена. Крупными стройками того периода были: Чимкентский свинцовый завод, Балхашский медеплавильный и Ачисайский полиметаллический комбинаты. Началось строительство Текелийского полиметаллического и Джезказганского медеплавильного комбинатов, Усть-Каменогорского свинцово-цинкового завода. Увеличилось производство электроэнергии: Карагандинская ЦЭС, Ульбинская ГЭС, ТЭЦ Балхашского медеплавильного комбината были ударными стройками того времени. Развивался Эмбинский нефтяной район. Были расширены старые промыслы: Косшатыл, Макат; разработаны новые месторождения: Кульсары, Сагыз.
Индустриализация дала свои результаты. В хозяйстве Казахстана промышленность стала преобладающей отраслью. Формировался отряд квалифицированных рабочих, инженерно-технических кадров. За годы первой пятилетки (1928-1938 гг.) объем капитальных вложений советского государства в народное хозяйство республики превысил 311 млн. руб., из которых 48% было направлено в промышленность, транспорт, связь. Вместе с тем индустриализация имела и негативные последствия. Она потребовала огромных средств, и эти средства добывались за счет их перекачки из сельского хозяйства и внутреннего займа. Промышленность Казахстана имела сырьевую направленность. Отсутствовали предприятия по переработке нефти, газа, металлов; предприятия машиностроения, станкостроения, приборостроения, автомобилестроения. Казахстан отставал по удельному весу в электробалансе страны, по наличию и эксплуатации железных дорог. Увеличился миграционный поток в Казахстан. В результате голода 20-30-х годов и миграционных процессов доля казахов в общей массе населения Казахстана сократилась в 1939 году до 38%.

Достижения индустриализации

Недостатки индустриализации

1

2

1

2

Вывод:



Задание 2.

1. Курс на коллективизацию сельского хозяйства был провозглашен на XV съезде Коммунистической партии в:
А)1927г.

В)1928г.

С) 1925 г.

D)1921 г.

Е) 1932г.

2. К какому году предлагалось завершить полный процесс оседания кочевых и полукочевых трудовых хозяйств в Казахстане?
А) К 1931 году.

В) К 1932 году.

С) К 1933 году.

D) К 1934 году.

Е) К 1935 году.

3. Накануне коллективизации в республике насчитывалось:
А) 40,5 млн.

В) 30,5 млн

С) 28 млн.

D) 15 млн.

Е) 45 млн голов скота

4. Кто рассматривал уголовные дела так называемых «банд восстаний» против коллективизации на территории Казахстана?
А) Местные суды.

B) Трибуналы.

С) Внесудебный орган - «тройка».

D) Суды биев и казиев.

Е) Верховный суд республики.

5. Какие годы в ходе коллективизации сельского хозяйства Казахстана не без основания считают «Годами великого джута», величайшей трагедией казахского народа?
А) 1927 - 1930 гг.

В) 1928 -1932 гг.

С) 1930-1932 гг.

D) 1930 -1934 гг.

Е) 1932 - 1934 гг.

6. Кто из видных общественных государственных деятелей Казахстана писал Сталину в марте 1933 года о масштабах катастрофы, возникшей в результате коллективизации?
А) С. Садвакасов.

В) Т. Рыскулов.

С) И. Курамысов.

D) Е. Алтынбеков.

Е) К.Куанышев.

.

6 б

Показать ответ
Ответ:
vinerxasanzyan
vinerxasanzyan
04.03.2020 09:09
Демократической революции в марте-начале июля 1917: власти буржуазии — Временного правительства и революционно-демократической диктатуры пролетариата и крестьянства. — Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Революционным творчеством масс были созданы Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов и Советы на местах (см. Советы рабочих и солдатских депутатов, Советы крестьянских депутатов) . Одновременно лидеры крупной буржуазии и обуржуазившихся помещиков образовали 27 февраля (12 марта) Временный исполнительный комитет Государственной думы. Опираясь на вооруженную силу народа, Советы имели возможность взять власть в свои руки. Но они не сделали этого, ибо большинство в Советах принадлежало эсерам и меньшевикам. Социальную сущность двоевластия В. И. Ленин видел в недостаточной политической зрелости и организованности пролетариата (около 40% кадровых, наиболее закалённых в классовом отношении рабочих были мобилизованы на фронт) , а также в небывалой активизации мелко-буржуазных слоев населения, составлявших абсолютное большинство в стране. 1 (14) марта эсеро-меньшевистские лидеры исполкома Петроградского совета заключили с Временным комитетом Государственной думы соглашение об образовании Временного правительства главным образом из представителей кадетов и октябристов, обусловив его поддержку признанием права «контроля» со стороны Петроградского совета. Буржуазное правительство, не располагавшее реальными силами для подавления революционных масс, держалось у власти лишь благодаря соглашению с Советами, которые, особенно на местах, нередко действовали как фактическая власть. В столице Д. проявилось в разделе власти между Петроградским советом и Временным правительством, на местах между Советами и комиссарами Временного правительства и комитетами общественных организаций. http://historyrusedu.ru/bilety-i-otvety-k-ekzamenu-po-otechestvennoj-istorii/207-obrazovanie-dvoevlastiya-i-ego-klassovaya-sushhnost-pobeda.html 1/1
0,0(0 оценок)
Ответ:
mirnayanatulya
mirnayanatulya
05.10.2021 23:31
За убийство, грабеж, кражу, укрывательство беглого раба и многие другие преступления полагалась смертная казнь. Членовредительство каралось в соответствии с древним обычаем "око за око, зуб за ауб" (т. е. равным за равное). В законах сказано:

Если человек выколол глаз человеку, то ему самому следует выколоть глаз.

Если человек выбил зуб человеку, то ему самому следует выбить зуб.

По законам свободные люди несли ответственность за нерадивую работу.

Если общинник не укрепил насыпь на своей земле и вода прорвала ее, затопила поля соседей, то виновный обязан возместить убытки.

Если строитель построил дом так, что он обвалился, то строитель должен отстроить дом за свой счет

Вот...
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота