Прочитайте предложенный текст и, используя свои знания из курса истории, выявите изменения в сельском хозяйстве в эпоху освоения целины, заполнив следующую таблицу: XX съезд КПСС поставил перед Казахской ССР задачу увеличить к 1960 году по сравнению с 1955 годом производство зерна примерно в 5 раз. Пленум ЦК Компартии Казахстана (апрель 1956 года) ориентировал трудящихся республики на выполнение пятилетнего плана по производству зерна уже в 1956 году. Труженики полей горячо откликнулись на призыв партии и в том же 1956 году вырастили первый большой целинный урожай. В 1956 году Казахстан сдал первый миллиард пудов зерна. За 1956-1968 гг в республике было поднято еще 4,8 млн. га новых земель. Посевная площадь в Казахстане возросла в 1958 году до 28,6 млн. га, в том числе площадь зерновых – 23,2 млн. га. Расширилось в республике и производство хлопка, сахарной свеклы, подсолнечника, табака, плодоовощных и кормовых культур. Целина как массовое и не очень подготовленное мероприятие привлекала не только специалистов и подлинных энтузиастов, но и случайных людей, приехавших за длинным рублем. Например, из 650 000 человек, приехавших в Северный Казахстан за первые 2 года, по мнению исследователей, людей, действительно нужных целине, было всего 130 000. Среди вновь прибывших высока была текучесть кадров. В условиях экстенсивного земледелия цели сужались, не выполнялись благодаря изношенной технике, подгонке показателей... В погоне за показателями распахивались большие территории. Нарушение экологического баланса приводило к тяжелым результатам. Развивалась эрозия почв, выветривался плодородный гумус. Рациональная система земледелия для целины была создана лишь спустя два десятилетия после ее массового освоения. Распашка миллионов гектаров земли под посевы привела к сокращению сенокосов и пастбищ. Тысячи гектаров земли изымались для застройки населенных пунктов. В результате был нанесен непоправимый ущерб традиционной отрасли–животноводству. Это привело к недостатку мясных и молочных продуктов. Кроме того, освоение целинных земель притоку населения из других республик, что привело к снижению роли национальных обычаев и традиций, к резкому сокращению количества школ, в которых велось обучение на казахском языке, уменьшилось издание национальной литературы и периодики. В северных областях обострились языковые и демографические проблемы.
№ 1 Вынужденная мера. Левые эсеры пользовались бОльшей поддержкой в обществе. Вот красные к ним и примкнули, пока их власть была шаткой. А как только упрочилась-тут же расправились со вчерашними соратниками. №2 Большевики его как раз не созывали, у них изначально там было меньшинство. Потому они его и закрыли при первой же возможности. Им не нужна демократия, где они проигрывают по голосам с треском. Им нужна власть и диктатура. Они и на нынешних выборах к этому же стремятся. №3 1) мир был большим успехом советской дипломатии, так как он ослабил германо-японские отношения, отодвинул границы ссср на 150-200 км и отсрочил войну (Великую отечественную) . 2) мир был большой ошибкой, так как были развязаны руки гитлера в нанесении удара на Запад и германия стала реальным претендентом на мировое господство, кроме того был потерян шанс на создание антигитлеровской коалиции, плюс ко всему падение авторитета нашей страны после опубликования секретных протоколов о разделе сфер влияния №4 Отторжение Польши,Прибалтика,западная часть Белорусии,от России № 5 1. Налаживание всенародного учета и контроля за производством и распределением продуктов. 2. Борьба с мелкобуржуазной стихией в блоке с «государственным капитализмом», т.е. временный компромисс с буржуазией. 3. Приоритетное развитие тяжелой промышленности как основы экономики. 4. Использование для этого опыта буржуазных специалистов, достижений научно-технического прогресса и научной организации труда. 5. Укрепление дисциплины труда и развитие социалистического соревнования. 6. Установление новых организационно-управленческих отношений №6 В деревне начали зарождаться крепкие хозяйства так называемых "кулаков". С повадками собственников. Это конечно стало не устраивать власть. №7 Впервые в своей истории Основные законы провозгласили гражданские права и свободы: неприкосновенность личности, жилища, свободу передвижения, места жительства, свободу печати, слова, собраний, совести и т.п. С приобретением этих прав подданные России становились ее гражданами. Конституция России 1906 г. принадлежала к числу октроированных , т.е. дарованных монархом, за что она в дореволюционный период подвергалась критике. Однако такой порядок принятия первых конституций был характерен для большинства стран мира. По сравнению со всеми последующими советскими Конституциями она, как первая Конституция, не опиралась на принцип преемственности конституционного развития, определяла основы устройства общества на конституционном уровне впервые, руководствуясь при этом лозунгами, под которыми шли к власти большевики во главе с Лениным, и опиралась на первые декреты советской власти, принятые до середины
Марафонская битва состоялась в 490 году до н.э. около города Марафон.Воевали греки и персы. Греками руководил Мильтиад, а Персами Дарий I. В греческой армии было 2000 человек, а в персидской 20000 человек. Для грек это означало, что они теперь более известны во внешнем мире. Для персов это значило, что теперь их не считают могущественной, непобедимой империей. Мильтиад раньше руководил одной греческой колонией. Но её разгромили персы. И он бежал в Грецию. Там его поставили руководящим армией, потому что он знал армию персов, как свои пять пальцев. И он выбрал интересную тактику. Он встал с войском между двух гор. Середину сделал слабой, а крайние фланги укрепил. Персы надавили на середину, и крайние фланги окружили персов.У них началась паника и они побежали к кораблям. Мильтиад подумал, что они уплывают к себе и попросил одного война, чтобы он побежал в Афины и оповестил жителей о победе. Воин побежал 42 км (от сюда на олимпиадах есть Марафонская дистанция, которая 42 км) сказал: "Мы победили!" и умер. Через несколько времени Мильтиад понял, что персы поплыли к Афинах. Он развернул свои войска и пошёл к Афинам. Когда персы доплыли до Афин, то там уже была армия. Они развернулись и уплыли. На крепости Афин после этого вырезали 192 война, столько человек погибло в битве.
№2 Большевики его как раз не созывали, у них изначально там было меньшинство.
Потому они его и закрыли при первой же возможности.
Им не нужна демократия, где они проигрывают по голосам с треском.
Им нужна власть и диктатура.
Они и на нынешних выборах к этому же стремятся.
№3 1) мир был большим успехом советской дипломатии, так как он ослабил германо-японские отношения, отодвинул границы ссср на 150-200 км и отсрочил войну (Великую отечественную) .
2) мир был большой ошибкой, так как были развязаны руки гитлера в нанесении удара на Запад и германия стала реальным претендентом на мировое господство, кроме того был потерян шанс на создание антигитлеровской коалиции, плюс ко всему падение авторитета нашей страны после опубликования секретных протоколов о разделе сфер влияния
№4 Отторжение Польши,Прибалтика,западная часть Белорусии,от России
№ 5 1. Налаживание всенародного учета и контроля за производством и распределением продуктов.
2. Борьба с мелкобуржуазной стихией в блоке с «государственным капитализмом», т.е. временный компромисс с буржуазией.
3. Приоритетное развитие тяжелой промышленности как основы экономики.
4. Использование для этого опыта буржуазных специалистов, достижений научно-технического прогресса и научной организации труда.
5. Укрепление дисциплины труда и развитие социалистического соревнования.
6. Установление новых организационно-управленческих отношений
№6 В деревне начали зарождаться крепкие хозяйства так называемых "кулаков". С повадками собственников. Это конечно стало не устраивать власть.
№7 Впервые в своей истории Основные законы провозгласили гражданские права и свободы: неприкосновенность личности, жилища, свободу передвижения, места жительства, свободу печати, слова, собраний, совести и т.п. С приобретением этих прав подданные России становились ее гражданами. Конституция России 1906 г. принадлежала к числу октроированных , т.е. дарованных монархом, за что она в дореволюционный период подвергалась критике. Однако такой порядок принятия первых конституций был характерен для большинства стран мира. По сравнению со всеми последующими советскими Конституциями она, как первая Конституция, не опиралась на принцип преемственности конституционного развития, определяла основы устройства общества на конституционном уровне впервые, руководствуясь при этом лозунгами, под которыми шли к власти большевики во главе с Лениным, и опиралась на первые декреты советской власти, принятые до середины