В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
vramazanova4
vramazanova4
05.03.2022 19:04 •  История

(Прочитайте пункт 1 в параграфе 60 (с.257-258) ( история 5 класс(с. в. колпаков. )))

выполните задания:

- Составьте предложение из слов: ПЛЕМЁН, ЭТО ПЕРЕДВИЖЕНИЕ,

НАРОДОВ, ПЕРЕСЕЛЕНИЕ, ВЕЛИКОЕ.

2 Составьте план из предложенных пунктов, расположив их в

соответствующем порядке:



Готы у римлян.



Из Китая приближаются гунны.



Готы расселяются на Римской территории.



378 год – битва готов и римлян под Адрианополем.



Гунны разгромили готов.

Показать ответ
Ответ:
danilasen34
danilasen34
02.10.2020 21:24
Политическое развитие ВКЛ было связано с деятельностью великого князя Ольгерда в 1345–1377 гг., который добился расширения границ ВКЛ. В результате удачной битвы на реке Синие Воды в 1363 г. была освобождена от ордынцев территория Украины. Трижды Ольгерд, стремившийся подчинить себе восточнославянские земли, совершал походы на Московское княжество, не желая усиления московского князя Дмитрия Ивановича.

После смерти Ольгерда великим князем в 1377–1392 гг. был Ягайло. Он стремился укрепить свою власть в ВКЛ и рассчитывая на поддержку со стороны Польского королевства. Самой Польше также требовалась сильная королевская власть. В 1385 г. была заключена Кревская уния – соглашение об объединении ВКЛ и Польского королевства. Одним из его условий была женитьба великого князя литовского 34-летнего Ягайло на дочери польского короля 13-летней Ядвиге. В результате Ягайло стал польским королем. Он принял католичество и издал привилей – грамоту, которая давала дополнительные права феодалам католического вероисповедания. Привилей не распространялся на православных феодалов. Ягайло, в отличие от своего деда Гедимина, стремился сделать католическую церковь господствующей в ВКЛ, что вызывало недовольство православной части населения.

Княжение Витовта в 1392–1430 гг. было связано со стремлением сохранить государственную самостоятельность ВКЛ. Он активно вел борьбу против окатоличивания. Между Ягайло и Витовтом началась борьба, которая завершилась заключением в 1392 г. Островскою соглашения о власти в княжестве. Ягайло передал ее Витовту, который стал великим князем литовским. При нем ВКЛ стало одним из крупнейших по своей территории государств в Европе, размешавшимся на просторах от Балтийского до Черного моря.

В 1430 г. великим князем литовским стал младший сын Ольгерда Свидригайло. Его главной опорой были феодалы православного вероисповедания. Он привлекал их к государственному управлению, раздавал им замки и должности. Это вызвало недовольство других феодалов ВКЛ, которых поддержали крупные польские землевладельцы. Договорившись между собой, они объявили великим князем Сигизмунда Кейстутовича. Произошел временный раскол ВКЛ. Это привело в 1432–1436 гг. к войне за власть между сторонниками Свидригайло и Сигизмунда. Война закончилась победой Сигизмунда, ставшего великим князем.
Государственный строй ВКЛ во время Гедимина, Ольгерда и Витовта представлял собой неограниченную монархию – власть одного правителя в государстве. Его обязанностями были оборона страны, издание законов, поддержание дипломатических отношений с другими государствами, объявление войны и заключение мира, распоряжение государственной казной (денежными средствами), назначение на государственные должности.

Во время княжения Казимира Ягайловича и Александра Казимировича в конце XV – начале XVI в. власть великого князя была ограничена радой – первоначально только совещательным, а затем законодательным и распорядительным органом государственной власти в ВКЛ. Раду постепенно стали называть «паны-рада». В ее состав входили крупнейшие феодалы-землевладельцы, которых с конца XIV в. называли «панами», и высшие служебные лица. Среди них были канцлер – руководи гель великокняжеской канцелярии, хранитель большой государственной печати; маршалок – старшина на заседаниях рады; подскарбий – заведующий государственным скарбом (финансами); гетман – главнокомандующий войском и другие государственные чиновники. Паны занимали высшие государственные должности, решали вопросы государственного управления. «Паны-рада» постепенно становились самостоятельным в отношении великого князя органом власти.

В конце XV в. окончательно оформился второй высший орган государственного управления в ВКЛ – общий (вальный) сейм, на заседаниях которого кроме панов-рады и служебных лиц могли присутствовать все феодалы ВКЛ, а позже – по 2 депутата от каждого повета. На сеймах решались вопросы о войне и мире, налогах и законах, избрании великого князя. Таким образом, ВКЛ в начале XVI в. постепенно становится сословно-представительной монархией. Роль панов-рады и вольного сейма в государственном управлении становится более значительной, чем роль великого князя. Он оставался первым лицом в государстве, однако уже не был единоличным правителем и подчинялся воле панов-рады.
http://www.zavtrasessiya.com/index.pl?act=PRODUCT&id=479
0,0(0 оценок)
Ответ:
veronikamantul
veronikamantul
27.04.2022 05:52
Здравствуй, ученик! Спасибо за твой вопрос. Диаграмма Вена сходства и различия поможет нам проиллюстрировать и сравнить информацию о четырех каганатах: Тюркском каганате, Западно-тюркском каганате, Тюргешском каганате и Карлукском каганате.

Для начала давай разберемся, что такое каганат. Каганат - это форма государства, которая была распространена среди тюркских народов в VII-IX веках. Тюркские каганаты были крупными политическими образованиями, которые объединяли множество племен и народов под единой властью кагана.

Тюркский каганат был одним из первых каганатов в истории. Он возник во второй половине VI века и располагался в Центральной Азии. Тюркский каганат был сильной и слаженной организацией, которая контролировала обширные территории от Великой степи до Центральной Азии. Во главе каганата стоял каган, который был верховным правителем и имел значительную власть над племенами и народами в рамках каганата.

Западно-тюркский каганат появился в VII веке и был продолжением Тюркского каганата. Он располагался на территории, которая простирается от Центральной Азии до Восточной Европы. Западно-тюркский каганат был важным игроком в регионе, и его владения простирались на значительные расстояния. Каганат активно торговал с Персией и Византией, а его границы были защищены мощной армией.

Тюргешский каганат возник в VIII веке и занимал территорию на северо-востоке Центральной Азии. Он был создан в результате объединения тюргешских племен и народов. Каганат достиг своего расцвета в IX веке, когда Тюргешский каганат стал могущественной силой в этом регионе. Он также был важным торговым центром и участвовал в политических договоренностях с другими государствами.

Наконец, Карлукский каганат был сформирован в VIII веке и располагался на территории современного Казахстана и Киргизии. Карлукский каганат был известен своими военными достижениями и нашествиями на соседние земли. Он также принимал активное участие в торговле и дипломатических отношениях.

Итак, чтобы сравнить эти четыре каганата, давай взглянем на диаграмму Вена. На диаграмме будет показано, в чем заключаются сходства и различия между этими каганатами.

[вставить диаграмму Вена, где ярлыки представлены Тюркский каганат, Западно-тюркский каганат, Тюргешский каганат и Карлукский каганат]

Здесь мы видим, что все четыре каганата были сформированы в разное время и занимали различные территории в Центральной Азии. Они также были связаны общей культурой и традициями, так как были народами тюркской группы.

Однако, Тюркский каганат и Западно-тюркский каганат были более мощными и влиятельными, с более обширными владениями и значительной силой. Они имели развитые армии и управление, а также активно вели торговлю с другими государствами. С другой стороны, Тюргешский и Карлукский каганаты были менее мощными, но все же они также были важными игроками в регионе и участвовали в торговле и политических отношениях.

Таким образом, хотя все эти каганаты имеют общие черты, такие как тюркскую культуру и организацию государства, они также имеют отличия в отношении мощности, территории и влияния.

Надеюсь, эта информация помогла тебе понять сходства и различия между Тюркским каганатом, Западно-тюркским каганатом, Тюргешским каганатом и Карлукским каганатом. Если у тебя есть еще вопросы, не стесняйся задавать!
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота