Прочитайте рассказ о битве под Нарвой и ответьте на вопросы. «18-летний шведский король Карл XII был энергичным и смелым полководцем. При поддержке англо-голландского флота он высадился с 15-тысячным войском под стены Ко¬пенгагена. Действия шведов привели к тому, что Дания ка¬питулировала и вышла из войны. Это позволило Карлу пе¬ребросить армию в Прибалтику. Шведы принудили правителя Саксонии и короля Польши Августа II отступить от Риги. В это время армия Петра два месяца безуспеш¬но осаждала сильно укрепленную крепость Нарву.
В ноябре 1700 г. под Нарвой появились шведы. Однако это была армия старого образца, в основном дворянское ополчение. Позиция русской армии оказалась растянутой. Среди офицеров было много иностранцев. Командовал русским войском герцог де Круа. Из-за бездорожья; болот, осенней распутицы и грязи обозы и осадные орудий отста¬ли от войск. Не хватило боевых и съестных припасов, под¬вод и лошадей. Бомбардировка города шла безуспешно. Не хватало ядер, порох был скверный, рвались орудия и лафеты, гибли бомбардиры. Русские войска оказались бессильны перед противником
Карл XII из Пярну внезапно напал на русские позиции. Дул сильный ветер, метель била в лицо, слепила глаза, за¬трудняла стрельбу. Пользуясь этим, шведы ринулись впе¬ред и ворвались в русский укрепленный лагерь. Дворян¬ская конница бежала через мост, который рухнул. Командующий сдался в плен. Генералы начали перегово¬ры о сдаче Шведы обещали пропустить русских с оружи¬ем, но нарушили слово. Русская армия потеряла артилле¬рию. Только хорошо обученные Преображенский и Семеновский полки устояли против шведов и в полном по¬рядке переправились на правый берег реки Нарвы.
3а границей радовались поражению Петра. Была выби¬та даже медаль, где получили изображение плачущий царь и бегущие русские войска. Одержав победу под Нарвой, Карл считал, что война о Россией закончена. Петр I тя¬жело переживал поражение. Он горячо взялся за преобра-зования, которые должны были обеспечить победу в дли¬тельной войне».
1) Какие сведения о Швеции и России можно полу¬чить из данного текста?
2) Оцените роль Карла XII как полководца.
3) Определите причины поражения русской армии
викториа́нская эпо́ха (1837—1901) — период правления виктории, королевы британской империи, ирландии и индии.
викторианский период в можно считать одним из самых значимых и важных. эту эпоху нельзя представлять себе как что-то однородное, поскольку она характеризуется быстрыми переменами во многих сферах человеческой жизни. это были технологические, демографические сдвиги, изменение мировосприятия людей, изменения в политической и социальной системе. один из отмечал, что «такие быстрые и постоянные перемены в сфере и духовной жизни» были возможны потому, что «в этот период не было ни значительной войны, ни боязни катастрофы извне, в течение всего периода существовал интерес к религиозным вопросам, и происходило быстрое развитие научной мысли и самодисциплинирования человеческой личности»[1].
отличительной чертой этой эпохи является отсутствие масштабных войн, что позволило стране интенсивно развиваться — в частности в сфере развития инфраструктуры, строительства железных дорог. в области в этот период продолжались промышленная революция и развитие капитализма. для социального облика эпохи характерен строгий моральный кодекс (джентльменство), закрепивший консервативные ценности и классовые различия. в области внешней политики продолжалась колониальная экспансия британии в азии («большая игра») и африке («драка за африку»).
Абсолютная монархия является наиболее законченной формой политической централизации в феодальных государствах. Монарх сосредоточивает в своих руках всю полноту законодательной и исполнительной власти.
В 14-15 веках европейские короли, все более сосредотачивая в своих руках власть над своими странами, должны были опираться при достижении своих целей на те или иные сословия. Однако в 16-17 веках власть монархов становится централизованной, почти бесконтрольной и независимой ни от каких представительных органов. В Западной Европе возникает новый тип государственного устройства - абсолютная монархия. В 17 веке она будет переживать пору своего наивысшего расцвета.