Прочитайте спогади.
1. Як відбувалося переселення кримських татар?
Чому це стало можливим у державі, яка проголошувала Конституцією основні соціально-економічні права громадян: на працю, відпочинок, матеріальне
забезпечення в старості, у разі хвороби чи втрати працездатності, на освіту, рівноправність жінки і чоловіка, рівноправність громадян незалежно від їхньої національності та раси?
2. Чому дії сталінського режимущодо кримськотатарського та інших народів
Криму є злочинними?
3. Про що свідчить зміна 90 % назв Криму на російські?
4. Як склалася доля авторки спогадів на чужині?
5. Що мали відчувати депортова-
ні? У чому трагедія кримськотатарського народу? 6. Дайте оцінку цій акції сталін-
ського режиму.
7. Якою, на вашу думку, була справжня мета депортації кримських
татар із Криму?
Вели́кое кня́жество Моско́вское — средневековое русское княжество, существовавшее с 1263 по 1478 годы[1]. Первоначально удел Великого княжества Владимирского, соперничавший с другими удельными княжествами за великокняжеский ярлык, выдаваемый ордынскими ханами. Возвышению Москвы и укреплению её авторитета на Руси перенос кафедры киевского митрополита Петра из Владимира в Москву в 1325 году. Начиная с 1330-х годов московские князья, за редкими исключениями, — держатели великокняжеского титула, проводящие активную политику по собиранию русских земель. С периода княжения Дмитрия Донского, возглавившего антиордынскую борьбу, великое княжение стало наследственным владением московских князей[1], с этого времени княжества Владимирское и Московское неотделимы друг от друга. С дальнейшим расширением владений московских князей и централизацией власти в конце XV века Великое княжество Московское стало центром единого Русского государства, освободившегося от ордынской зависимости. C 1485 года (в ряде документов и ранее) великий князь московский Иван III Васильевич постоянно титуловался «государем и великим князем всея Руси», в некоторых документах царём, в ряде иноземных источников он именовался кайзером[2] и императором[3]. Упоминание о Московском княжестве как об одной из исторических земель российских монархов сохранялось в государевом титуле вплоть до 1917 года.
Особенностью политического положения, сложившегося в Беларуси в условиях двоевластия, было появление третьей силы - появление национальных организаций, активно поддерживающих идею национального возрождения. Весной 1917 года в Беларуси были созданы 23 такие организации, объединившие в своих рядах 25 тысяч членов (среди них и БСГ). В марте 1917 года в Минске состоялся съезд белорусских национальных организаций. Съезд избрал Белорусский национальный комитет в качестве центра, вокруг которого должны были объединиться все организации на платформе борьбы за автономию Беларуси в составе демократической России. Однако съезд и особенно БНК не смогли обеспечить консолидацию политических сил.