В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
itkrg
itkrg
31.10.2020 09:35 •  История

Прочитайте текст. "Борьба саков" ответьте на вопросы. Борьба саков за независимость.

Авторы древности в своих произведениях повествуют о войнах саков с персами. Так, Геродот упоминает о племенах массагетов. В VI в. до н. э. против саков выступил основатель державы ахеменидов –Кир (победу над ним одержала царица массагетов Томирис) в 530 году до н. э. «Томирис не испугалась, как это можно было бы ожидать от женщины, вражеского нашествия», – писал римский историк Помпей Трог.
В истории противостояния саков персидским войскам известен подвиг простого сакского пастуха Ширака, который завел персов в безводную пустыню. Древнегреческий историк Полиэн описал подвиг Ширака. В 519–518 гг. до н.э. против саков-тиграхауда предпринял поход персидский царь Дарий I. О его победе над саками известно из текста и рисунков, выбитых на Бехистунской скале.
В греко-персидских войнах (V в. до н. э.) саки участвовали на стороне персидского царя Ксеркса. Саки воевали против греков в 490 г. в Марафонской битве. Изображения саков, носивших остроконечные шапки, встречаются на барельефах дворца Ксеркса в Персеполе (столице Ахеменидов). В IV в. до н. э. (330–327 гг.) против сакских племен выступил великий завоеватель древности Александр Македонский. Древнегреческий историк Арриан описал переправу его воинов через Сырдарью. По его приказу на берегу Сырдарьи был построен город Александрия Эсхата (Александрия Крайняя). Против агрессии греко-македонских войск освободительную борьбу саков возглавил Спитамен. Саки осадили Мараканду (ныне город Самарканд, Узбекистан), где был греческий гарнизон.
У саков была особая военная тактика, с которой они победили в этой войне. Так они преградили путь Александра Македонского на Восток.

Возглавил(-а) войско саков против армии Александра Македонского:

Показать ответ
Ответ:
NastushaJol
NastushaJol
25.06.2021 20:55

Анархисты-сторонники теории анархизма, исповедующие такую самоорганизацию общества, при котором государство, так или иначе, будет заменено самоуправлением свободных коллективов.

Временнообязанные крестьяне — бывшие помещичьи крестьяне, получившие личную свободу согласно Положениям Александра Второго от 19 февраля 1861 года, но не выкупившие землю у помещика и потому продолжавшие исполнять оброк или барщину за пользование помещичьей землёй.

Генерал от инфантерии — один из высших чинов в вооружённых силах России имперского периода и воинское звание в некоторых других ВС европейских стран.

Генерал от кавалерии мог быть генерал-инспектором кавалерии, командующим войсками военного округа, руководить крупными воинским соединением (корпусом) или объединением (армией, фронтом).

Знак отличия Военного ордена — причисленная к ордену Святого Георгия награда в Русской гвардии, армии, флоте и так далее (Вооружённых силах России), для нижних чинов с 1807 по 1917 годы. До 1913 года имел неофициальное название Гео́ргиевский крест; в 1913 году оно было официально закреплено в статуте.

Жандармерия-полиция, имеющая военную организацию и выполняющая охранные функции внутри страны и в армии. Как правило, организационно входят в состав министерства внутренних дел, а в некоторых государствах являются частью вооружённых сил.

Извозчик — кучер наёмного экипажа, повозки, либо сам наёмный экипаж с кучером.

Исправник — глава полиции в уезде в Российской империи, подчинённый губернатору.

Кадетский корпус — начальное военно-учебное заведение с программой среднеучебного заведения с полным пансионом для подготовки молодежи к военной карьере.

Канцлер — высшее должностное лицо в феодальных государствах средневековой Европы, возглавлявшее королевскую канцелярию и архив, хранившее государственную печать.

Кибитка — крытая или с верхом повозка или сани. С 3-го тыс. до н. э., кибитки были жилищами кочевников — крытыми повозками, перевозимыми с волов.

Коробейник — в западных губерниях Российской империи название мелкого торговца-разносчика из-за его короба, в котором он разносил свой мелкий галантерейно-мануфактурный товар по деревням.

Объяснение:

Магистрат — сословный орган городского управления

Манифест - это опубликованная декларация о намерениях, мотивах или взглядах эмитента, будь то отдельное лицо, группа, политическая партия или правительство.

Мировой посредник — чиновничья должность с 1859 года в Российской империи для улаживания поземельных отношений между помещиками и крестьянами и надзора за крестьянскими учреждениями.

Наместник — историческая должность (чин, звание) в России

Постоялый двор — в Российской империи, тип недорогой крестьянской гостиницы — помещение для отдыха и ночлега с двором для размещения лошадей и экипажей.

Разночинцы — юридически не вполне оформленная категория населения в Российском государстве XVII—XIX вв

Унтер-офицер — нижние чины и категория младшего командного и начальствующего состава в вооружённых силах разных государств и стран, условно соответствующая сержантско-старшинскому составу в советских, а затем и в российских ВС.

Целковый-Один рубль — традиционный номинал монет и банкнот, чьё достоинство выражено в рублях.

Негласный комитет — неофициальный государственный совещательный орган, работавший в начале правления Александра I.

Военные поселения — система организации войск в России в 1810—1857 годах, сочетавшая военную службу с занятием производительным трудом, прежде всего сельскохозяйственным.

Славянофильство — литературно и религиозно-философское течение русской общественной и философской мысли, оформившееся в 30-х—40-х годах XIX века и ориентированное на выявление самобытности России, её типовых отличий от Запада.

Западничество — сложившееся в 1830—1850-х годах направление общественной и философской мысли.

Тройственный союз — военно-политический блок Германии, Австро-Венгрии и Италии, сложившийся в 1882 году, который положил начало разделу Европы на враждебные лагеря и сыграл важную роль в подготовке и развязывании Первой мировой войны.

Антанта — военно-политический блок России, Великобритании и Франции, создан в качестве противовеса «Тройственному союзу»; сложился в основном в 1904—1907 годах и завершил размежевание великих держав накануне Первой мировой войны.

ОписаниеДвоевластие — сосуществование параллельных систем власти и управления в России после Февральской революции в марте–июле 1917 года.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Mandjiev
Mandjiev
25.06.2021 20:55

анархи́сты сторонники теории анархизма, исповедующие такую самоорганизацию общества, при котором государство, так или иначе, будет заменено самоуправлением свободных коллективов.

Временнообязанные крестьяне — бывшие помещичьи крестьяне, получившие личную свободу согласно Положениям Александра Второго от 19 февраля 1861 года, но не выкупившие землю у помещика и потому продолжавшие исполнять оброк или барщину за пользование помещичьей землёй.

Генера́л от инфанте́рии — один из высших чинов в вооружённых силах России имперского периода и воинское звание в некоторых других ВС европейских стран.

Генера́л от кавале́рии — воинское звание и чин в Российской империи и некоторых европейских странах.

Гео́ргиевский крест — государственная награда Российской Федерации — знак отличия Российской Федерации.

Городничий — должность в Русском царстве, представитель областной администрации. Введена во время царствования Ивана IV

Городово́й — низший чин полицейской стражи в столичных, губернских и уездных городах(городовой полиции) Европейской России, равно как в тех безуездных городах, посадах и местечках, которые имеют свою отдельную от уездной, полицию, в Российской империи, с 1862 по 1917 год.

ДРО́ЖКИ

- Лёгкий экипаж.

Жандарме́рия   внутренние войска, — полиция, имеющая военную организацию и выполняющая охранные функции внутри страны и в армии (полевая жандармерия или военная полиция). Как правило, организационно входят в состав министерства внутренних дел, а в некоторых государствах являются частью вооружённых сил

Меща́нство — определение типа характера и личности человека. По одному определению, мещанин — это человек, для которого характерны такие черты, как мелочность, скупость, отсутствие твёрдых убеждений, чувства ответственности перед обществом. По другому определению, так характеризуют человека, крайне серьёзно относящегося к вещам как таковым, ставящего их выше других ценностей, и стремящегося к обладанию ими.

Мировой посредник — чиновничья должность в Российской империи с 1859 года для улаживания поземельных отношений между помещиками и крестьянами и надзора за крестьянскими учреждениями.

«Мировой посредник» — юридическая газета в Санкт-Петербурге (1862), выходившая раз в две недели; редактор-издатель Е. П. Карнович; в 1863 году выпускалась под заглавием «Вестник мировых учреждений».

Надел-земельный участок часть земной поверхности, имеющая фиксированную границу

Наместник (представитель князя) в Древней Руси — руководитель органа местного управления, который назначался князем в города и их уезды

Слово «недоросль» в XVIII веке означало молодого дворянина, не получившего письменного удостоверения

образ — всеобщая категория художественного творчества, форма истолкования

Ополче́ние, ранее Ополче́нье — термин применяемый к: племенное ополчение — вооружённое формирование племени, состоящее из всех взрослых мужчин во главе

Остро́г — фортификационное сооружение (опорный пункт), постоянный или временный населённый укреплённый пункт, обнесённый частоколом из заострённых сверху

Остро́г (укр. Остро́г) — город в Ровенской области, центр Острожского района (не входит в его состав). Город занимает площадь 10,9 км². Расположен в 14 км

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота