Прочитайте текст и определите роль исторического источника в истории. «…Манускрипт, написанный христианскими миссионерами на основе разговорного языка западной ветви кыпчаков в начале XIV века (в 1303 г.), хранится в библиотеке собора Святого Марка в Венеции.. Манускрипт состоит из двух частей: ……«Книга переводчика», представляет собой практический справочник по кыпчакскому языку и включает грамматику кыпчакского языка, глоссарий слов латыни и перевод на персидский и кыпчакский языки. Эта часть содержит слова повседневного обихода и терминологию по торговле, религии, астрономии, военному, парфюмерному, сапожному и плотницкому делу, государственной службе, словом, всех профессий, характерных для большого города, а также перечень всех товаров.
Один генуэзский купец, живший в Кафе (нынешней Феодосии) в ХIV веке, написал для своего сына, которому передавал свое дело, учебное пособие о том, как торговать на Великом шелковом пути. И там есть такая фраза: «Прежде чем отправляться с караваном по Великому шелковому пути, ты должен отрастить бороду, обрить голову, нанять слугу, двух служанок и выучить кыпчакский язык»…… Из сообщений очевидцев — путешественников и историков — мы знаем, что в Сарае имелись языческая и по две исламских, христианских и иудейских общин. Но, несмотря на религиозное разнообразие, все в этом городе говорили на языке большинства населения — кыпчакском…»
HYPERLINK "https://cont.ws/@sugochka/1100166" https://cont.ws/@sugochka/1100166
А). Определите , как называется исторический источник .
Б). Приведите из текста не менее 2 примеров, практической ценности данного труда для европейцев
1.
2
С) Определите значимость исторического источника
БЫСТРО У МЕНЯ СОР
во время великой отечественной войны в рядах красной армии служило более 3500 фронтовиков младше 16 лет. их называли "сыновьями полка", хотя были среди них и дочери. о судьбе некоторых из них – в нашем материале.
данные центрального архива министерства обороны россии о количестве сыновей полка в годы в войны, очевидно, не совсем верны. во-первых, в указанное ими число не входят дети-участники партизанских отрядов и подполья (только в оккупированной белоруссии в партизанских отрядах воевали почти 74,5 тысячи мальчишек и девчонок, юношей и девушек); во-вторых, командиры зачастую старались скрыть наличие в подразделении ребенка. при этом традиция "сынов полка" берет свое начало еще в xviii веке, когда в каждой воинской части в россии был хотя бы один юный барабанщик или гардемарин — на флоте.
1. За переданную крестьянам землю помещики сразу получали деньги, причем оценка земель проводилась не по реальной, а по завышенной стоимости. 2. Некоторое время крестьяне находились во временнообязанном состоянии - выполняли прежние крепостные повинности в пользу помещика. 3. При разделе земли у помещика, само собой разумеется, оставалась во владении лучшая и более удобная для использования земля.
Минус был только один - в новых реалиях помещикам надо было учиться вести хозяйство в другом формате.
Кто-то перестроился, при а кто-то и нет.
Вспомните Чехова "Вишневый сад".
Те, кто не вписались в новую реальность, разорялись или продавали свои имения.