Прочитайте текст и определите сражение, о котором идёт речь:Только старая гвардия под командованием Камбронна, построившись в каре, в строгом порядке, спокойно, как всесокрушающий таран, прокладывала себе дорогу сквозь неприятельские ряды. Полковник Хельнетт, восхищённый твёрдостью и героизмом этих железных людей, предложил гвардии почётные условия сдачи. Тогда Камбронн произнёс знаменитую фразу: «Гвардия умирает, но не сдаётся».
особенно ордин-нащokин отличился как дипломат во время -шведской войны 1656-1658 годов. после взятия войсками куконойса ордин-нащокин был назначен туда на воеводство и сделался фактическим ливонии. ордин-нащокин был сторонником антишведской внешнеполитической программы, считая для государства необходимым утверждение на берегах моря и приобретение морских гаваней. время пребывания ордин-нащокина в ливонии являлось удобным моментом для осуществления этой цели, т. к. против швеции образовалась коалиция из речи посполитой, германской империи, дании и бранденбурга. понимая невозможность одновременной войны с швецией за ливонию и с польшей за украину, ордин-нащокин высказывался за мирные отношения с польшей и готов был даже пожертвовать украиной. стремясь укрепить позиции против швеции, ордин-нащокин добился официального перехода курляндии под патронат россии. в целях противодействия шведскому флоту ордин-нащокин принял меры к строительству флота на западной двине. однако планы ордин-нащокина не получили поддержки в москве. во внешней политике государства победила линия сторонников войны с польшей, поддержанная царём алексеем михайловичем. было решено начать переговоры о мире с швецией, ведение которых было поручено ордин-нащокину. в результате переговоров в декабре 1658 года в валиесаре было заключено перемирие на 3 года, согласно которому россия сохраняла свои завоевания в ливонии. кардисский мирный договор 1661 года вернул швеции её владения в ливонии, закреплённые за россией по валиесарскому перемирию. таким образом, дипломатические планы ордин-нащокина были разрушены. но, несмотря на это, он и в дальнейшем упорно добивался перед царём претворения в жизнь своей программы, предлагая помириться с польшей и доказывая, что обладание ливонией выгоднее присоединения украины. в январе 1657 года ордин-нащокин заключил андрусовский договор с польшей, знаменовавший большой дипломатический успех государства. по возвращении из андрусова ордин-нащокин был в бояре, а затем назначен начальником посольского приказа с титулом "царственные большие печати и государственных великих посольских дел оберегатель". качество дипломатической службы, с точки зрения ордин-нащокина, определялось не количеством посольских работников, а их талантами и чувством ответственности за своё дело. для того чтобы держать посольский приказ в курсе зарубежных событий, переводчики посольского приказа составляли на основе иностранных газет и ведомостей, поступавших из-за границы, так называемые "куранты", т. е. рукописные сводки иностранных известий.
в качестве главы посольского приказа и руководителя внешней политики государства ордин-нащокин принимал меры к обеспечению торговых интересов россии в сношениях со странами запада и востока. новоторговый устав 1667 года, тоже связанный с именем ордин-нащокина, основанный на меркантилистических принципах, регламентировал торговлю иностранцев в целях устранения конкуренции на рынке. при ордин-нащокине был снаряжён с дипломатическими и торговыми целями ряд посольств на запад: в испанию, францию, венецию, голландию, , пруссию, швецию. в мае 1667 года ордин-нащокин заключил торговый договор с армянской "персидской компанией", ведшей торговлю шёлком. заботился он и об укреплении торговых связей с бухарой и хивой, снарядил посольство в индию.
недовольство в правительственных кругах действиями ордин-нащокина скоро к его устранению сначала с поста руководителя малороссийского, а затем и посольского приказа. тем не менее, в 1679 году он участвовал ещё с успехом в переговорах о продлении андрусовского перемирия.
ордин-нащокин был человеком незаурядного ума и яркого таланта, политиком с хорошей теоретической подготовкой и большим практическим опытом. его наиболее характерной чертой было стремление к самостоятельности в проведении внешнеполитической программы: «нельзя во всём дожидаться государева указа». как дипломaт он отличался искусством в ведении переговоров и вместе с тем большой принципиальностью.
я считаю что это отличная личность государственное деятельности!
ответ:
1)это были огромные, вечнозелёные растения, корни которых свисали до земли. а от густой листвы даже днем было темно.2)в джунглях росли бананы, манго,кокосовые орехи. 3) в джунглях обитали хищные звери, ядовитые змеи и насекомые. 4) индийцы особенно боялись змей и старались задобрить их. в индии был приручен слон. он переносил тяжести и участвовал в сражениях. индийцы поклонялись богу ганеша с головой слона. многие индийцы представляли некоторых богов в виде хитроумной обезьяны. корова давала молоко, из которого делали простоквашу, масло, и потому её называли божественной кормилицей.5)если человек умирал, то он не переставал жить, а только менял свой внешний облик, превращаясь в другое существо.
подробнее - на -
объяснение: