Прочитайте текст и ответьте на
во Аркадий Петрович Гайдар
«Совесть»
Нина Карнаухова не приготовила
урока и решила не идти в школу.
Но чтобы знакомые случайно
не увидели, как она во время
рабочего дня болтается с книгами
по городу, Нина украдкой в
рощу.
Положив пакет с завтраком
и связку книг под куст, она
побежала догонять красивую
бабочку и наткнулась на малыша,
который смотрел на неё добрыми,
доверчивыми глазами.
А так как в руке он сжимал букварь
с заложенной в него тетрадкой,
то Нина смекнула, в чём дело, и
решила над ним подшутить.
- Несчастный прогульщик! -
строго сказала она. - И это с таких
юных лет ты уже обманываешь
родителей и школу?
- Нет! - удивлённо ответил
малыш. - Я шёл на үрок. Но тут в лесу ходит большая собака.
Она залаяла, и я заблудился.
Нина нахмурилась. Но этот
малыш был такой смешной и
добродушный, что ей пришлось
взять его за руку и повести через
рощу.
А связка Нининых книг и завтрак
так и остались лежать под кустом,
потому что поднять их перед
малышом было бы стыдно.
Вышмыгнула из-за ветвей собака,
книг не тронула, а завтрак съела.
Вернулась Нина, села и
заплакала. Нет! Не жалко ей было
украденного завтрака. Но слишком
хорошо пели над её головой
весёлые птицы. И очень тяжело
было на её сердце, которое грызла
беспощадная совесть
Во Почему Нина не пошла в школу?
2. Почему она в рощу
украдкой?
3. Как Нина подшутила над
малышом.
4. Почему Нина не взяла с собой
завтрак?
Запад:
-стратегия Невского сыграла свою роль.
-поддержка монгол
-выбор места
-если монголы выступали, как завоеватели, то есть им были необходимы ресурсы, а что твориться в самой Руси их волновало только для своей выгоды, то западники шли с конкретной целью - перекрестить, изменить веру. Религиозный фактор сплотить население.
-против запада выступало в основном Новгородское княжество, а оно было почти не задето при монгольских набегах. То есть, было сильным.
Монголы:
-у монгол была другая воинская система, с которой Русь раньше не сталкивалась.
-раздробленность Руси снизила обороно
-численное превосходство монгол
Казахстан в XVII в. был политически раздробленной страной. Между казахскими жузами не сложилось устойчивых экономических и политических связей. Особенно слабы были связи Младшего и Среднего жузов со Старшим.
Экономическая отсталость Казахского ханства, господство натурального хозяйства, отсутствие внутреннего рынка, упадок городов на юге Казахстана - все это обуславливало невозможность объединения казахских земель в централизованное государство, преодоления раздробленности.
Феодальные усобицы усилились в первой четверти XVII в. Хотя наследовавший Тевеккелю хан Есим (1598 - 1628) заключил с Бухарой мир. Отдельные крупные казахские султаны стали фактически независимыми от хана Есима. Особенно выделялся среди них Турсун-Мухаммад. Он объявил себя ханом в Ташкенте и в знак самостоятельности своего правления стал чеканить там собственную монету и собирал с населения «бадж и харадж» (пошлину и поземельный налог).
Хан Есим на какое-то время вынужден был смириться с действиями Турсун-хана и даже предпринять вместе с ним несколько походов, направленных против мятежного казахского султана Абулая. Отношения двух казахских ханов между тем постепенно обострялись и доходили до военных столкновений. Вражда двух ханов окончилась гибелью Турсун-Мухаммада от руки Есим-хана.
После Есим-хана положение Казахского ханства еще более ухудшилось, ширились феодальные усобицы, джунгары на время захватили часть Семиречья, подчинив кочевавших здесь казахов и киргизов. Хотя бухарские войска заняли Ташкент и теснили казахов, одному из казахских ханов Джангиру удалось убедить бухарского правителя в необходимости военного союза для борьбы с джунгарами. Большую часть своей жизни Джангир был занят отражением набегов джунгаров, в ходе борьбы с которыми он погиб.
В 1680 г, престол ханства перешел к сыну Джангира, хану Тауке (1680 - 1718). Новый хан стремился укрепить свою власть с такой социальной опоры, как бии, составлявшие значительную группы феодального класса. Окружив себя биями, Тауке повел борьбу против старой именитой знати, которая была носительницей сепаратистских тенденций и открыто выступала против ханской власти.
Хан Тауке примерно в 1987 - 1688 гг. вел переговоры с бухарским ханом Субханкули по поводу Ташкента и даже попытался взять город. В Присырдарье ханская власть Тауке была прочной, и Туркестан был его столицей, о которой не раз сообщали русские послы в своих донесениях.