Прочитайте текст и проанализируйте. Запишите предпосылки битвы и изменения, которые произошли после Атлахской битвы.
1. В 749 ГОДУ КИТАЙСКИЙ ПОЛКОВОДЕЦ ГАО СЯНЬЧЖИ ВЗЯЛ ТАШКЕНТ, КАЗНИВ ЕГО ТЮРКСКОГО ПРАВИТЕЛЯ МОХЭДУ. Ранее китайская армия опустошила восточную территорию Тюргешей и сделала вассалом карлукские племена. ПО ЖАЛОБЕ ЕГО СЫНА И ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЗАЩИТИТЬ АРАБСКИЙ ГАРНИЗОН В ОСАЖДЁННОМ ТАРАЗЕ, НАМЕСТНИК ХАЛИФА АБУ МУСЛИМ ПОСЛАЛ НАВСТРЕЧУ КИТАЙЦАМ ОТРЯД ЙЕМЕНСКОЙ КОННИЦЫ ПОД КОМАНДОВАНИЕМ ЗИЯДА ИБН САЛИХА, К КОТОРОМУ ПРИСОЕДИНИЛОСЬ ОПОЛЧЕНИЕ ТЮРКСКИХ ПЛЕМЕН, ПРЕЖДЕ ВОЕВАВШИХ С АРАБАМИ.
2. БИТВА ПРОИЗОШЛА В ИЮЛЕ 751 ГОДА НА РЕКЕ ТАЛАС близ города Атлах. ЧЕТВЕРО СУТОК АРМИИ СТОЯЛИ ДРУГ ПРОТИВ ДРУГА, НЕ РЕШАЯСЬ ВСТУПИТЬ В СРАЖЕНИЕ. НА ПЯТЫЙ ДЕНЬ В ТЫЛ КИТАЙЦАМ НЕОЖИДАННО УДАРИЛИ СИЛЫ КАРЛУКОВ, ВХОДИВШИХ В СОСТАВ ИМПЕРСКОЙ АРМИИ И ИЗМЕНИВШИХ СВОИМ СЮЗЕРЕНАМ. КИТАЙСКАЯ АРМИЯ ДРОГНУЛА И ОБРАТИЛАСЬ В БЕГСТВО. КОНВОЙ ГАО СЯНЬЧЖИ С ТРУДОМ ПРОЛОЖИЛ ПОЛКОВОДЦУ ДОРОГУ СРЕДИ ОХВАЧЕННЫХ ПАНИКОЙ ВОИНОВ.
3. БИТВА ПОЛОЖИЛА КОНЕЦ ПРОДВИЖЕНИЮ НА ЗАПАД ГРАНИЦ ТАНСКОЙ ИМПЕРИИ. В ТО ЖЕ ВРЕМЯ КИТАЙСКИМ ВОЕНАЧАЛЬНИКАМ УДАЛОСЬ НАНЕСТИ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ УЩЕРБ АРАБСКИМ СИЛАМ, ЧТО ПРИОСТАНОВИЛО ИХ ПРОДВИЖЕНИЕ НА ВОСТОК, В СЕМИРЕЧЬЕ, НА ЗЕМЛИ ТЮРГЕШСКОГО КАГАНАТА. РАЗРАЗИВШЕЕСЯ ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ПОСЛЕ БИТВЫ ВОССТАНИЕ АНЬ ЛУШАНЯ ПОДОРВАЛО МОЩЬ ТАНСКОГО КИТАЯ И ЗАСТАВИЛО ИМПЕРАТОРА ОТОЗВАТЬ СВОИ ПОГРАНИЧНЫЕ ГАРНИЗОНЫ НА ВОСТОК.
Области развития
Предпосылки
Изменения
Политическое
Экономическое
Социальное
Культурное
В Китае династии Мин (как предшествующей и последующей эпох) существовала выраженная государственно-бюрократическая система, выше всего ценившая стабильность, упорядоченность и эффективно подавлявшая конкуренцию.
Причины этого спорны - менталитет ли, географические условия, исторический опыт, идеология конфуцианства (или же, напротив, это идеология лишь оформила уже сложившуюся практику). Не стоит в это углубляться, важен факт - феодально-бюрократический Китай не поощрял личную инициативу и не превращал личный материальный успех в высшую цель. В Китае важнее считалась "гармония" в обществе, достигаемая строгим соблюдением всеми неизменных правил ("этикета") и иерархии.
В таком обществе быстрое экономическое и технологическое развитие невозможно. В Китае как бы уравновешивали друг друга две тенденции: с одной стороны, внутренний мир и упорядоченность относительному материальному благополучию, росту населения, накоплению знаний и наличию досуга у большого числа людей, поэтому не могли не появляться разные научные изыскания и открытия. С другой стороны, консервативная бюрократическая организация не реализации этих открытий: у образованной верхушки они оставались на уровне теории и "развлечений для ума", у низов не могли развиться из-за чиновничье-налогового гнета, препятствующего концентрации капитала и расширению рынков.
Особенности истории и культурыкультура египет искусство письменностьЦивилизация Древнего Египта возникла одной из первых (до сих пор остается открытым вопрос, Египет или Шумер был колыбелью человеческой истории). Древний Египет как самостоятельная цивилизация просуществовал около трех тысячелетий – приблизительно с конца IV тысячелетия до н.э. до 332 г. до н.э., когда он был покорен Александром Македонским.Завоевание Александром Македонским навсегда лишило Египет независимости, однако древнеегипетская культура еще долгое время продолжала существовать. В течение трех веков здесь правили наследники Александра, потомки его полководца Птолемея. В 30 г. до н.э. Египет превратился в римскую провинцию. Около 200 г. н.э. сюда пришло христианство, которое затем стало официальной религией – вплоть до арабского завоевания в 640 г. н.э.Слово «Египет» в переводе с древнегреческого означает «загадка», «тайна». Сами же египтяне называли свою страну «Кемет», что на их языке означало «черная земля». Таким образом противопоставлялся цвет плодородной почвы долины Нила красной земле окружавших Египет пустынь.Действительно, существование Египта напрямую зависело от Нила, от разливов Великой реки (как называли ее египтяне), приносивших на поля плодородный ил. Не случайно «отец истории» Геродот назвал Египет «даром Нила». Основу экономики страны составляло ирригационное (орошаемое) земледелие. Оросительные системы требовали централизованного управления, и эту роль взяло на себя государство во главе с фараоном. Он обладал неограниченной властью, которая имела, по представлениям египтян, божественную природу.В истории Древнего Египта выделяют несколько основных периодов:- додинастический (вторая половина IV – начало III тыс. до н.э.);- Древнее царство (2900–2270 гг. до н.э.),- Среднее царство (2100– 1700 гг. до н.э.),- Новое царство (1555– 1090 гг. до н.э.) и- Позднее царство (XI в. – 332 г. до н.э.).Эти основные этапы разделяют периоды междуцарствий, характеризующиеся распадом единого государства и вторжениями иноземных племен.Становление древнеегипетской цивилизации происходило в додинастический период. К концу IV тысячелетия до н.э. складываются два крупных раннегосударственных объединения: Верхний и Нижний Египет, а в начале III тысячелетия до н.э. происходит объединение Египта под властью царя Мины (Менеса), который основал первую столицу государства – Мемфис.Уже в додинастический период в Древнем Египте появились городские поселения, стали развиваться ирригационное земледелие, скотоводство, виноделие и ткацкое ремесло. К этому периоду относится формирование религиозно-мифологических представлений (заупокойного культа и культа обожествленного правителя), а также начало изготовления папируса и распространения письменности. Тем не менее, настоящий расцвет Египта наступил в эпоху Древнего царства, когда произошло объединение страны. Сами египтяне считали эту эпоху «золотым веком» в своей истории.