Прочитайте текст и выполните задания. Начало первой буржуазно-демократической революции в России 1905 -1907 гг. дало толчок новому этапу развития рабочего движения в Казахстане. В эти годы произошли крупные выступления рабочих: на Успенском медном руднике в декабре 1905 г., здесь был создан Русско-киргизский союз, которым руководили П. Топорнин, А. Байчагиров. Забастовки рабочих происходили на медеплавильном заводе, в Карагандинских угольных копях, на ряде предприятий Уральска, Актюбинска, Верного, где рабочие требовали улучшения условий труда, повышения заработной платы, установления 8-ми часового рабочего дня. В эти годы создаются организации РСДРП, профессиональные союзы, наиболее крупным являлся профсоюз железнодорожников Оренбургско-Ташкентской железной дороги. Усиливается руководящая роль национальной интеллигенции в лице А. Букейханова, А. Байтурсынова, Б.Каратаева и других. На Семипалатинске съезде в феврале 1906 г. они выдвинули ряд требований: прекращение переселения в край, признание всех земель Казахстана собственностью коренного населения, свободы вероисповедания и равенства языков, развитие образования на родном языке.
В 1910 г. бастовали рабочие акционерного общества «Атбасарские медные рудники», угольщики Караганды, Экибастуза, Байконура, рабочие-железнодорожники, нефтяники Доссора и Эмбы.
С вступлением в 1914 г. России в Первую мировую войну, усиливается эксплуатация национальных окраин. В 1914 - 1915 гг. забастовкой рабочих были охвачены угольные копи Экибастуза, Байконура медные рудники, Оренбургско-Ташкентская железная дорога, промыслы и заводы.
На данной шкале отметь позицию соответствующую ситуации в Казахстане в начале ХХ века. Приведите три аргумента и три примера
Российское государство в первой трети 16 века представляло собой аграрное государство с имперскими «замашками». Это было обусловлено тем, что государственность была окончательно укреплена, феодальная борьба закончена, зависимость от монгольского ига отражена. То есть в 16 веке Россия получила долгожданную возможность вести свою независимую политику.
Начало века – правление Ивана (или Иоанна) Третьего. Он имеет прозвище «Великий». Пока он правит в России прекращаются междоусобицы, ордынцы уходят в российской территории, появляется концепция Феофана «Москва-Третий Рим», (который не упадет), и в связи с этим появляется идеология о том, что Россия является приемницей Византийской империи, появляются государственные символы (двухглавый орел), проводятся реформы, направленные на централизацию государства.
Затем престол занимает Висилий Третий, который продолжил политику отца, а именно объединял земли.
Далее правил Иван Четвертый или Грозный. Он начал правление с позиций ограниченной монахрии с представительным органом. А далее продолжил политику централизации, увеличение территории (в 2 раза), покорение золотоордынских владений, ведет террор по отношению к населению.
16 век заканчивается кризисом, который вызван 1) неадекватным абсолютизмом Ивана 4, 2) пресечением династии.
Америку «открыли» (конечно, не догадываясь об этом) жители Северо-Восточной Азии около 30 тыс. лет назад. Тогда с Чукотки на Аляску перебрались первые племена охотников и собирателей. Возможно, в то время на месте Берингова пролива ещё существовал сухопутный перешеек.
С тех пор люди почти 20 тыс. лет кряду постепенно заселяли оба огромных континента, медленно продвигаясь с севера на юг. Они при к очень разным условиям жизни — в холодной тундре, в лесах у Великих озёр, в мексиканских прериях и даже сельве — непроходимом тропическом лесе. Люди разделялись на всё новые и новые племена и народы, и их языки всё дальше расходились друг от друга.