Прочитайте текст и заполните таблицу: «Изменения в жизни завоеванных монголами народов» Влияние монголов на завоеванные народы.
Монгольское нашествие окончательно закрепило монголоидные черты во внешности тюркского населения Казахстана. Сами монголы находились в меньшинстве, что привело к их быстрому слиянию с тюркоязычным населением. Право на управление государством имели только потомки Чингисхана – султанычингизиды. На территории Казахстана их называли торе. На Руси эта система не получила распространения. На территории удельных русских княжеств одного из князей монголы назначали старшим. Его права подтверждали, выдавая ханскую грамоту. Такой документ назывался ярлык. Это слово является искажением монгольского слова «ерлык», а от него в свою очередь произошло казахское слово «жарлык» в значении закон, указ. Монголы не допускали к власти мелких князей. Они поощряли образование сильной централизованной власти, что в результате привело к усилению Московского княжества. Монголы внедрили новую для завоеванных территорий систему административного деления – улусы. Во всех частях государства была введена единая финансовая система. Они установили одинаковые для всех подданных налоги. Каждая семья платила 1/10 часть от дохода. На Руси в 1246 г. с целью учета сбора дани была проведена первая перепись населения. В русском языке и сегодня используются слова монгольского или тюркского происхождения – деньги, алтын, таможня, казна и т.д.Монголы создали ямскую службу, так называемую «почтовую». Для содержания этой службы собирали налог, называемый ямской повинностью. Особенность этой службы состояла в том, что вдоль дорог создавались станции, где можно было менять уставших лошадей на новых, отдохнувших. Подобная система существовала в России до начала XX в. Завоеванные народы должны были участвовать в военных походах монголов. К примеру, в походах на Русь в 1380 г. и 1382 г. в войсках Мамая и Тохтамыша большинство составляли кыпчаки. Особенно разрушительные последствия оказались в сфере культуры. Более чем на пятьдесят лет на Руси прекратилось каменное строительство. Были разрушены церкви и крепости, представлявшие огромную архитектурную ценность. Наблюдался общий упадок культурной жизни на Руси – снизилось количество ремесленников и живописцев, работавших в городах. Ранее высокий уровень грамотности русского населения стал поистине ничтожным, летописание во многих княжествах стало более редким или прекратилось в принципе.
Внук Чингисхана Хубилай, войско которого свергло династию Сун, основал в Китае новую династию Юань (1271– 1368 гг.). В результате Китай почти на целое столетие стал частью Монгольской империи. Если Чингисхан был типичным степным кочевником-завоевателем, то Хубилай считался повелителем благородного, оседлого китайского общества. Для управления страной он перенял китайскую систему государственной службы. Все население империи делилось на 4 категории: 1. Привилегированные монголы, занимавшие руководящие посты. 2. «Люди разных рас» – иностранцы на службе у монголов.
Империя Юань в период правления Хубилая стала страной, открытой путешественникам со всего мира. Монгольский язык не получил распространения среди завоеванных народов. Первой письменностью у монголов было уйгурское письмо. На этом языке распространялась «Яса» Чингисхана. Ханские указы писались на тюркских языках. С 1219 г. монголы для официальной переписки с Китаем стали использовать китайскую письменность. Хубилай хотел поддержать сельское хозяйство и создал Управление по стимуляции сельского хозяйства. Хотя многие из его людей хотели установить пастушечьй образжизни внутри страны, в 1262 он передал указ запрещающий кочевникам пасти животных на землях сельскохозяйственного назначения. Он наполнил области хранения зерна на случай будущих голодовок, особенно на севере, где земли были повреждены и за постоянной борьба. Марко Поло сказал он кормил бедных 30000 людей каждый день в столице.
Сухопутная и морская торговли процветали. Монголы приветствовали иностранцев, среди которых были русские, арабы, евреи, генуэзцы и венецианцы.. Сами монголы не были вовлечены в торговый караван, они призвали другие. Торговцы чувствовали себя в безопасности и у них был относительно высокий статус.
По приглашению Хубилай-хана из Персии, как тогда назывался Иран, в 1267 году прибыл персидский астроном Джамаль-ад-Дин, занявшийся исправлением китайского календаря, чьи расчеты и таблицы использовались в системе исчисления времени в Китае с эпохи Юань. Он предложил новый, более точный календарь, известный под китайским названием как «Ваннянь-ли» - «Календарь десятитысячелетнего исчисления».
Страна
Какие изменения произошли в связи с завоеваниями монголов? (укажите не менее 5 изменений!)
Русь
1.
2.
3.
4.
5.
Китай
1.
2.
3.
4.
5.
Среди господских пашен и крестьянских наделов были разбросаны убогие деревушки, а над всей окрестностью царил неприступный замок. Такое земельное владение с IX в. стало называться феодом. Отсюда происходит и слово «феодал» . Получая феод за военную службу от более знатного и могущественного феодала — сеньора, новый владелец этой земли (вассал) приносил сеньору клятву верности и брал на себя ряд обязательств, в первую очередь военной силой, выкупать сеньора из плена и т. п. Такую же клятву приносил каждый феодал, вступая в наследование феодом после смерти своего отца. За сеньором сохранялось верховное право распоряжаться в своих владениях. Так, например, он мог отнять феод у своего вассала, если тот отказывался служить ему.
В различных странах процесс феодализации протекал по-разному, но суть дела везде была одинакова: ранее свободные крестьяне попадали в личную зависимость от феодалов, захвативших их землю. Эта зависимость была иногда слабее, иногда жёстче. Со временем различия в положении бывших рабов, колонов и свободных крестьян стёрлись, и все они превратились в единую массу крепостного крестьянства. Постепенно сложилось такое положение, которое характеризовалось средневековой поговоркой: «Нет земли без сеньора» (то есть без господина-феодала)