Прочитайте текст (каждое предложение пронумеровано), в котором нарушена последовательность предложений.
(1) После взятия Азова Пётр утвердил план новых укреплений в крепости,
которая к этому времени была сильно повреждена в результате артиллерий-
ских обстрелов. (2) Были сооружены 2 крупных корабля, 23 галеры и более
1300 стругов, барок и мелких судов. (3) 16 мая русские войска вновь осадили
Азов. (4) Одной из причин неудачи была слабость российского флота, участво-
вавшего в походе. (5) В январе на верфях Воронежа ив Преображенском было
развёрнуто масштабное строительство кораблей. (6) Через два месяца после
длительных артиллерийских обстрелов гарнизон Азова сдался. (7) Первый
Азовский поход окончился неудачей.
Дальнейшее развитие древнерусской дипломатии связано с именами Владимира Великого и Ярослава Мудрого, подкреплявших международные договоры династическими связями. Во время правления Владимира русско-византийские отношения, в связи с принятием Русью христианства восточного обряда, вышли на качественно новый уровень. Несколько раньше, в процессе поиска Владимиром подходящей религии для своего государства, Русь установила отношения и с Римом. История сохранила до наших дней имена нескольких киевских дипломатов этой эпохи — боярина Добрыни и его сына Константина Путяты, воеводы Вышаты, боярина Ивана Твориловича и ряда других.Согласно «Повести временных лет», первым дипломатическим визитом в истории Руси можно считать визит киевского князя Кия в столицу ВизантииЦарьград[1]. Однако личность самого Кия считается историками легендарной, что ставит факт вышеназванного визита под сомнение. Некоторые ученые считают, что в легенде о Кие отразились хорошо известные по византийским источникам походы «антов и склавинов» в VI в., которые сопровождались также дипломатическими контактами. Так, Юстиниан I отправил антам посольство, подтвердив согласие передать им крепость на левом берегу Дуная[2].
С конца ΙΧ века до нас дошли сведения о так называемых договорах «мира и любви» Руси с Византией, болгарами и др. Первый из договоров такого рода был заключен между Киевской Русью и Византией в 911 году вскоре после нападения на Константинополь, совершенного киевским князем Олегом около 907 г. Был заключен по инициативе Византии с целью предотвращения нападений со стороны киевских варягов в будущем[3]. Договор предоставлял подданным Киевской Руси весьма выгодные для них условия. В частности, русские купцы были освобождены от уплаты обычной 10-процентной таможенной пошлины на все товары, ввозимые и вывозимые из Золотого Рога[3]. Договор действовал вплоть до 944 г. когда киевский князь Игорь решил воспользоваться отсутствием императорского флота в Константинополе и попытался напасть на город с моря[4]. Попытка окончилась неудачей и следующий мирный договор от 944 г. был составлен на менее выгодных для Руси условиях, в частности была возвращена торговая пошлина в 10%[4].
В дальнейшем Киевская Русь заключала договоры с Византией в 971 и 1044 гг. Все они включали традиционные для того времени условия «мира и любви», определяли статус русских посольских и торговых миссий. Значительным этапом в русско-византийских отношениях стал договор князя Святослава с Византией, заключённый в 971 году, по которому стороны возвращались к отношениям, закреплённым в договорах 911 и 944 годов.
Кроме Византии, Древнерусское государство к X веку имело опыт дипломатических контактов с Хазарией, Волжской Болгарией, Дунайской Болгарией, Священной Римской Империей, а также печенегами и варягами.
Объяснение:
Киевская Русь – это период в истории Руси IX-XII вв., когда политическим, экономическим и культурным центром русских земель был Киев. Этот период начался со времени правления князя Олега. При его предшественнике, легендарном Рюрике, центр молодого государства был в Новгороде. Олег же, совершив поход в 882 г., завоевал Киев и сделал его новой столицей, отсюда и пошло название «Киевская Русь». Киевская Русь была достаточно мощным государством, где были заложены основы политических, экономических, социальных отношений.
Московский период Руси начинается с XIV в., когда появляются тенденции объединения княжеств вокруг нового политического центра – Московского княжества. Московские князья, начиная с основателя династии Даниила Александровича (1276-1303 гг.) ведут энергичную политику по присоединению новых земель.