Прочитайте текст, ответьте на вопросы. (6б) Казахстан стал крупнейшим военным арсеналом СССР в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. За короткий период в Казахстане было размещено около 200 промышленных предприятии. В целом за время войны в Казахстан было перемещено более 300 заводов.
Осенью 1942 года промышленные предприятия были эвакуированы из Московской, Ленинградской областей, Украины и Белоруссии. Из Украины в Казахстан было перевезено 70 произвопромышленных предприятия и оборудования.
За первые полтора года войны в Казахстане были введены в эксплуатацию 25 рудников, 11 обогатительных фабрик цветной и черной металлургии, 19 новых угольных шахт, 4 новых месторождения нефти и нефтеперерабатывающий завод в Гурьеве (ныне Атырау).
Строящийся завод ферросплавов в Актобе пополнился оборудованием Запорожского завода ферросплавов, а шахты Караганды техническим комплексом Донецкого завода имени Пархоменко. Незавершенное строительство авторемонтного завода в Алматы стало базой для цехов Луганского завода тяжелого машиностроения.
Вагоноремонтный завод, строительство которого началось в 1942 году в Алма-Ате, был сдан в эксплуатацию к концу войны. Запущен «первенец» черной металлургии республики – Актюбинский завод ферросплавов. В 1943 году началось строительство Каратауского горно-химического комбината.
Также ускоренными темпами велось строительство Текелийского и Усть-Каменогорского свинцово-цинковых комбинатов. В 1941–1945 гг. работниками Чимкентского и Лениногорского заводов было выплавлено 563036 тонн свинца. Выплавка черной меди в 1944 г. увеличилась на 50% по сравнению с 1940 г. В годы войны в снабжении цветной металлургией основное бремя ложилось на предприятия медной промышленности Балхаша и Жезказгана. Начало войны потребовало ускорения освоения запасов сырья Жезказганской цветной металлургии. В 1943–1945 годах продолжалось строительство промышленных объектов на Рудном Алтае. Завершено строительство двух цехов Усть-Каменогорского цинкового завода.
Казахстан добывает 60% молибденовых и марганцевых руд, 65% висмута и около 80% полиметаллических руд и свинца в Союзе.
Во второй половине 1943 года в Караганде началось строительство завода по переплавке промышленных отходов черных металлов и металлолома.
24 августа 1942 года вышло постановление Государственного Комитета Обороны «О неотложных мерах по увеличению добычи угля в Карагандинском угольном бассейне». В 1943 году увеличилась сеть забоев и появилась вторая подземная Караганда. На шахтах самоотверженно трудились карагандинские угольщики, горняки Ж. Муканов, Б. Нурмагамбетов, И. Нуров, руководители шахт Т. Кузембаев, А.Г. Стаханов, инженер-инструктор С.С. Макаров.
Количество предприятий легкой промышленности достигло 65, из которых 29 были эвакуированы из западных регионов страны.
Летом 1942 года железнодорожное сообщение Баку и Грозного с действующей армией было прервано. В кратчайшие сроки проложены железнодорожные линии Кандыагаш – Орск, Жамбыл – Шолактау, Талдыкорган – Текели.
В первые годы войны в Казахстане нашли жилье и работу 532,5 тысячи человек, эвакуированных из западных регионов, а также 50 тысяч специализированных рабочих, инженеров и техников. Из Донбасса в республику приехало около двух тысяч строителей шахт. В 1941–1945 годах введено в эксплуатацию 3317 тысяч квадратных метров жилья.
Вопросы:
1) Каким образом изменилась структура экономики в годы войны?
2) Какие отрасли экономики активно развивались?
3)Как переход на военно-промышленный лад повлиял на социальную структуру общества?
4)Оцените вклад промышленности Казахстана в военные годы (не менее 2-х аргументов)
Основные тенденции политики власти по отношению к еврейскому населению в составе Российской империи были направлены на сохранение автономности еврейского населения. Но это скорее фактор угнетенности, чем борьба за защиту их интересов и прав. Угнетение выражалось в форме выделения черты оседлости, ну и бытового антисемитизма.
Также существовала тенденция ассимиляции евреев посредством введения рекрутских наборов, что привело к крещению, а также посредством попыток переселения части евреев в Сибирь с целью сельскохозяйственного освоения земель.
Эти тенденции не были обречены на успех. При этом рекрутский набор даровал право заменять рекрутов на мальчиков, потому еврейская община предпочитала отдавать в рекруты сирот и детей из неблагополучных семей.
Все перемены в жизни общества сопровождались широким обновлением культуры - расцветом естественных и точных наук, литературы на национальных языках и, в особенности, изобразительного искусства. Зародившись в городах Италии это обновление, захватило затем и другие европейские страны. Появление книгопечатания открыло невиданные возможности для распространения литературных и научных произведений, а более регулярное и тесное общение между странами повсеместному проникновению новых художественных течений.
Термин "Возрождение" (Ренессанс) появился в XVI веке древности. Рассматривая эпоху Средневековья как простой перерыв в развитии культ. Еще Джордано Вазари - живописец и первый историограф итальянского искусства, автор прославленных "Жизнеописаний" наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих (1550 г.) писал о "возрождении" искусства Италии. Это понятие возникло на основе широко распространенной в то время исторической концепции, согласно которой Эпоха Средневековья представляла собой период беспросветного варварства и невежества, последовавший за гибелью блестящей цивилизации классической уры, историки того времени полагали, что искусство некогда процветавшее в античном мире, впервые возродилось в их время к новой жизни. Термин "Возрождение" означал первоначально не столько название всей эпохи, сколько самый момент возникновения нового искусства, который приурочивался обычно к началу XVI века. Лишь позднее понятие это получило более широкий
смысл и стало обозначать эпоху, когда в Италии, а затем и в других странах сформировалась и расцвела оппозиционная феодализму культура. Энгельс охарактеризовал Возрождение как "величайший прогрессивный переворот из всех, пережитых до того времени человечеством".
Анализ памятников культуры Возрождения свидетельствует об отходе от многих важнейших принципов феодального мировоззрения. Средневековый аскетизм и презрение ко всему земному сменяются теперь жадным интересом к реальному миру, к человеку, к сознанию красоты и величия природы. Непререкаемое в средние века первенство богословия над наукой поколеблено верой в неограниченные возможности человеческого разума, который становится высшим мерилом истины. Подчеркивая интерес к человеческому в противовес божественному, представители новой светской интеллигенции называли себя гуманистами, производя это слово от восходящего к Цицерону понятия "studia humanitanis", означавшее изучение всего, что связано с природой человека и его духовным миром. При всей сложности и неоднозначности эстетики возрождения в качестве ее одного из основных принципов можно выделить абсолютизации человеческой личности в ее целостности. Для эстетических трактатов и произведений искусства Возрождения характерно идеализированное представление о человеке как о единстве разумного и чувственного, как о свободном существе с беспредельными творческими возможностями. С антропоцентризмом связано в эстетике Возрождения и понимания прекрасного, возвышенного, героического. Принцип прекрасной артистически - творческой человеческой личности сочетался у теоретиков Возрождения с попыткой математического исчисления всякого рода пропорций симметрии перспективы.