Прочитайте текст римского историка Полибия о второй пунической войне. Выполните задания к тексту. Чтобы определить ясно и точно те силы, на какие впоследствии дерзнул напасть ... , и то могущество, которое он с изумительной отвагой задумал сокрушить, успевши в своих замыслах настолько, что нанес римлянам жесточайшие поражения, необходимо показать военные средства римлян и исчислить войска, имевшиеся у них в то время. С консулами вышли четыре римских легиона, каждый в пять тысяч двести человек пехоты и триста человек конницы. Оба консула имели при себе союзников, общее число их доходило до тридцати тысяч пехоты и двух тысяч конницы.
Таким образом, для защиты римских владений выставлено было всего более ста пятидесяти тысяч пехоты и около шести тысяч конницы, а общее число носить оружие как римлян, так и союзников превышало семьсот тысяч пехоты и до семидесяти тысяч конницы. На них-то пошел ... , при вторжении в Италию не имея полных двадцати тысяч войска...
Какое имя пропущено в тексте? ответ запишите в виде одного слова (именительный падеж, единственное число) без знаков препинания и дополнительных символов. Внимание: оба раза пропущено одно и то же имя.
Петр I – создатель регулярной русской армии и флота
Многие отечественные преобразования и славные даты в истории России связаны с именем Петра I. С него началась и регулярная армия нашего Отечества.
До Петра I армии в России не было. Когда враги нападали на Русь, в порядке собиралось войско, в ряде случаев формировалось народное ополчение, назначались воеводы, другие военачальники. Но даже в этих непростых условиях храбрые русичи не раз одерживали замечательные победы. Так было во времена Александра Невского и Дмитрия Донского, Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского.
К XVII веку российское войско представляли поместная конница, городовые казаки и стрельцы, служившие на постоянной основе, но живущие вместе с семьями. В мирное время стрельцам разрешалось заниматься ремеслами и торговлей. Поместная конница состояла из дворянского ополчения и имела территориальную организацию. Тактическими единицами были полки, имевшие названия: большой полк, полки правой и левой руки, передовой, сторожевой, засадный.. . Но они формировались только
на период походов и военных действий.
Ядром новой русской армии стали созданные по инициативе молодого царя Петра I "потешные" полки, из которых в 1691 году были сформированы первые регулярные полки - Семеновский и Преображенский.
В чем же суть военных реформ Петра I?
Он ввел единую систему комплектования армии - рекрутскую повинность. Призывной возраст составлял 20 - 30 лет, а срок армейской службы был пожизненный.
Особое внимание Петр I уделял формированию офицерского корпуса. Он комплектовался преимущественно из дворян, военная служба которых начиналась с 15 лет. Причем до получения офицерского чина им необходимо было прослужить определенный срок в полку.
В армии и на флоте вводится единая система воинских званий, создается целая сеть учебных заведений для подготовки морских, артиллерийских, инженерных и других военных специалистов.
В январе 1722 года по инициативе Петра I была разработана и вступила в силу "Табель о рангах", действовавшая вплоть до 1917 года. По "Табели" каждый человек, поступивший на службу, как военную, так и гражданскую, имел чин, определявший его классность, то есть место на иерархической лестнице государства. Всего было 14 классов, из которых самый нижний - четырнадцатый (армейский прапорщик, коллежский регистратор гражданской службы) , а самый высший - первый (генерал-фельдмаршал, канцлер) . Причем социальные льготы военных чинов были значительно большими, чем гражданских.
В ходе успешно проведенной военной реформы в России была создана регулярная бое армия, численность которой к 1725 г. достигла 220 тысяч человек. Выделялось три рода войск: пехота, кавалерия, артиллерия. Основной тактической единицей в пехоте и кавалерии стал полк. На период боевых действий полки сводились в бригады, бригады - в дивизии. Бригады состояли из 2-3 полков, дивизии -из 2-3 бригад.
Главным родом войск была пехота. На долю конницы приходилось 20 - 30 процентов состава армии. Возросла роль артиллерии. Зарождались инженерные войска.
Полевую армию возглавлял главнокомандующий со своим генеральным штабом. Наиболее важные вопросы обсуждались на военных советах. В 1719 году завершилось создание централизованной системы управления военными делами - была образована Военная коллегия во главе с князем А. Д. Меншиковым.
Вместе с регулярной армией создавалась материальная база по производству вооружения и боеприпасов. В короткий срок были построены металлургические, пушечные, оружейные и другие заводы, введены единые калибры для пушек и ружей. Налаживается снабжение войск снаряжением и продовольствием, вводится единая форма одежды
Киев – самое пестрое поле Гражданской войны во всей бывшей Российской империи.
При немецкой оккупации и гетмане здесь временно образовалась тихая заводь для представителей старого общества, — прежде всего интеллигенции и офицеров, — к которым Германия и Скоропадский относились вполне лояльно. Выходцы из этих слоев стекались в Киев со всех концов страны, обретая пристанище. Идиллия закончилась с уходом немцев по условиям Компьенского перемирия и бегством гетмана: входившие в его армию военные украинского происхождения в подавляющем большинстве переметнулись к УНР, а оставшихся на службе русских офицеров оказалось слишком мало, чтобы организовать серьезное сопротивление головному атаману Симону Петлюре.
Петлюровцы, как известно, после занятия Киева устроили охоту на офицеров и юнкеров, всячески издеваясь над ними в случае захвата в плен. Все эти события атмосферно описаны в «Белой гвардии» Михаила Булгакова, который и сам был вынужденно вовлечен в междоусобицу, успев послужить за полгода аж трем сторонам конфликта. Военный врач еще Русской императорской армии в Первой мировой войне, будущий классик записался добровольцем к гетману, был мобилизован в войска УНР в последние дни пребывания Петлюры в Киеве, а в августе вступил в белую Добровольческую армию Антона Деникина. Многие вехи собственной биографии Булгаков воплотил в образе Алексея Турбина: роман оканчивается как раз вступлением Красной армии в Киев.