Прочитайте текст. Томирис, сокрушившая персов
Три тысячи лет назад на степных просторах нынешнего Казахстана жили могучие саки. Греки называли их рожденными в седле кентаврами и слагали о них легенды. Геродот, древнегреческий историк, говорил Даже Геракл был сыном сакского царя.
Никто не мог завоевать богатые земли саков. Враг особенно боялся сакских женщин, ничуть не уступавших мужчинам в воинском искусстве. Великая степь сохранила память о своих героинях, лучшей из которых была Томирис.
Томирис - царица массагетов, потомок скифских царей и вождей. С детства она была знакома со звоном оружия и военными действиями. Верховой ездой будущая царица увлекалась с пяти лет. В шесть лет она уже пробовала управляться коротким мечом. Мать Томирис умерла, когда та была еще младенцем. И отец воспитывал ее один. Томирис вышла замуж за сына правителя тиграхаудов Рустама. Вскоре после свадьбы умер отец Томирис. После чего она становится единовластной правительницей. Несмотря на хрупкое телосложение, девушка обладала огромной силой духа, выносливостью и упрямством.
Примерно в 530 -539 гг. до н.э. персидский царь Кир, покорив множество стран, отправился в поход на Великую степь. В одном из сражений он убил мужа Томирис- Рустама. После Кир отправил посла к царице с предложением выйти за него замуж и объединить два народа в одно государство без всякого боя. Томирис ответила отказом. Разгневанный Кир разбил войско саков и пленил сына Томирис Спаргаписа, который затем погиб в плену. Томирис поклялась отомстить и напоить Кира кровью. Она сдержала обещание- массагеты разбили персов. В решающей битве участвовали и женщины, и девушки –саки. Этот бой назвали самым жестоким и великим. В сражении погибли все персы, среди них был и Кир.
Имя великой Томирис увековечено в истории. Также стоит отметить, что в честь Томирис назван астероид (590), открытый в 1960 году. Пример этой царицы показывает нам, какой неженской силой могут обладать женщины, когда покушаются на самое дорогое – семью и родину. В Казахстане имя Томирис очень популярно.
Составьте сложный план текста ( )
Сельское хозяйство в пореформенной России было экстенсивным, увеличение валовых сборов зерна достигалось за счет распашки новых земель (в то время как при интенсивном развитии прирост производства обеспечивается совершенствованием земледелия и подъемом урожайности). Основным поставщиком хлеба оставались помещичьи хозяйства, но постепенно возрастала и роль крестьянских. В мировом экспорте хлеба Россия занимала первое место.
После падения крепостного права помещикам пришлось перестраивать систему хозяйствования на рыночных началах. Сделанные во время реформы «отрезки» заставляли крестьян арендовать землю у помещиков, однако нередко они могли расплачиваться лишь своим трудом. Создавалась отработочная система хозяйства, при которой крестьянин обрабатывал землю помещика при помощи своего инвентаря и скота (в этом ее сходство с барщиной). Зимний найм, когда кончался хлеб, позволял помещикам нанимать крестьян на кабальных условиях — возникала полукрепостническая эксплуатация.После реформы 1861 г. началось расслоение крестьянства, выделились немногочисленные зажиточные семьи, появились совсем разорившиеся. Середняки и беднота составляли основную массукрестьянского населения.
Крестьянская община, существовавшая на Руси испокон века, по реформе получила статус сельского общества. Община занималась распределением земельного надела; как административная единица исполняла налоговые и полицейские обязанности. Органом общинного управления был сельский сход и избираемый сельский староста, который исполнял решения схода и распоряжения губернского старшины и мирового посредника. По закону на сход являлись только домохозяева. В черноземных губерниях это правило строго соблюдалось; в нечерноземных, где главы семейств часто бывали на заработках, на сходах прочное место заняли женщины и молодежь.
Пропаганда - это информация, которая используется, в первую очередь, для воздействия на аудиторию и дальнейшую повестку дня, которая может быть не объективной и может представлять факты выборочно, чтобы сформировать образ мысли, необходимый для политического режима. Пропаганда часто связана с материалами, подготовленными правительствами, но группы активистов, компании, религиозные организации, средства массовой информации и отдельные лица также могут производить пропаганду.
В 20-м веке термин пропаганда часто ассоциировался с манипулятивным подходом, но исторически пропаганда является нейтральным описательным термином.
Широкий спектр средств массовой информации используется для передачи пропагандистских сообщений, которые изменились с появлением новых технологий, включая картины, мультфильмы, плакаты, брошюры, фильмы, радиопередачи, телешоу и веб-сайты. В последнее время цифровая эра породила новые распространения пропаганды, например, посредством использования ботов и алгоритмов для создания вычислительной пропаганды и распространения поддельных или предвзятых новостей с использованием социальных сетей.
Что касается мнения Зубатова, то он видел опасность антиправительственной пропаганды в том, что ответом на нее будут репрессивные меры (это и есть мера противопоставления). Также Зубатов опасался роста революционных настроений среди рабочих, и пытался наладить равновесие между классами путем того, что убеждал рабочих в том, что правительство может и улучшить их положение.