Прочитайте три документа и ответьте на вопросы:
1) сравните отношение авторов двух первых документов к проблеме конституционного устройства. подумайте, почему для маркса и энгельса эта проблема имела второстепенное значение.
2) как авторы трёх документов оценивают роль человеческой личности в политике и ?
3) различия между какими из точек зрения носят наиболее принципиальный характер.
из сочинения джорджа стюарта милля "о свободе"
нужно ограничить власть правителя над обществом, и это ограничение есть то, что мыслится под свободой. её можно достичь двумя путями. во-первых признание некоторых прав. во-вторых, установлением конституционных значений.
но есть область, в которой общество заинтересовано лишь косвенно,-та часть жизни, которая касается лишь тебя во-первых, свобода мыслей и чувств; абсолютная свобода мнения по всем во-вторых, свобода вкусов и занятий, возможность строить жизнь в соответствии со своим характером; делать то, что нравится. в-третьих, из такой свободы каждого свобода групп, свобода объединения для любых целей, лишь бы не вредили остальным. какова бы не была форма правления, общество, где эти свободы не уважают, не являются свободными.
из сочинения жозефа де сестра " этюд о суверенитете"
одной из величайших ошибок этого столетия является вера, что политическое устройство народов есть дело сугубо человеческое; что можно сделать конституцию, как часовщик делает часы. нет ничего более ложного; но ещё сверх того— вера в то, что сие великое деяние может быть осуществлено каким-то собранием людей. творец всех даёт правление какому-либо
Для фараона жизнь рядовых солдат не представляла большого значения, его интересы состояли в расширении своего царства и военных победах. Военачальники фараона стремились к славе и положению - благодаря военным победам они могли получить благодарность самого фараона, что давало им огромные возможности.
Простой солдат шел в армию, чтобы прокормить семью и захватить трофеев, их интересовало собственное выживание. Впрочем, элитные войска аристократов, пользовавшиеся положением в обществе, всегда отличались должной доблестью. Война для них была почетной обязанностью.
В древности боевые колесницы играли в сражениях весьма существенную, а подчас и решающую роль; они были вытеснены с поля битвы только к середине I тысячелетия до н. э. в Средиземноморье и на Ближнем Востоке, а к рубежу нашей эры — в Западной Европе. В Китае же и Юго-Восточной Азии они применялись вплоть до зрелого средневековья. Тактическая роль их в бою может быть сопоставлена с ролью танков в войнах XX в. Основная задача их заключалась в осуществлении прорыва и внесении беспорядка в ряды противника, уничтожении его живой силы колесничными воинами-стрелками, копейщиками, дрото-метателями. Колесницы служили прикрытием к опорой пехоте основная боевая ценность колесницы состояла в психологическом воздействии, а именно в приведении противника в состояние паники, шока, что характерно и для действий конницы в более позднее время.