В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
паст145
паст145
20.02.2023 11:04 •  История

Прочитайте уривок і дайте відповіді на запитання.«Усім, хто йде туди, уразі їхньої смерті віднині буде відпущення гріхів. Хай виступлять проти невірних убій, який має дати велику кількість трофеїв, ті люди, які звикли воювати протисвоїх єдиновірців — християн. Земля тая тече молоком і медом. Хай стануть нинівоїнами ті, хто раніше був грабіжником, воював проти братів таодноплемінників. Хто тут сумний і бідний, там стане багатим»? 1. Початком яких подій стала промова, уривок з якої наведено? 2. Які причини привели до цих подій? 3. Як оцінюють історики їх результати?

Показать ответ
Ответ:
zeleninalina20
zeleninalina20
21.01.2023 20:06
Империя переживала глубокие преобразования, затрагивающие интересы "больших людей". Император многим из них стоял поперек горла, они продолжили терроризовать Александра имитациями покушений. Только теперь от услуг одиночных исполнителей психологических атак отказались. Заказ на запугивание императора-реформатора получила политической организация «Народная воля». «Народная воля» появилась на свет 20 июля 1879 года на съезде «Земли и воли» в городе Липецке. Разногласия среди членов последней о методах революционной борьбы с самодержавием привели к появлению новой политической организации, которую составляли наиболее радикально настроенные борцы за народное счастье. Идейным руководителем народовольцев стал Л.А. Тихомиров. Он же - автор политической программы народовольцев. В ней обозначена главная цель борьбы - введение в России конституционного строя. По совместительству с политической нелегальной работой Лев Тихомиров являлся тайным агентом Главы петербургских жандармов генерал-майора А.В. Комарова. Через него шефу жандармов была известна вся деятельность народовольцев. Эта организация располагала солидной инфраструктурой. В состав инфраструктуры входили сеть конспиративных квартир, типографии, "паспортное бюро", мастерские по производству взрывчатки – динамита. Эта же организация располагала своей разведкой и контрразведкой, боевой группой – исполнителей, имела связи с рабочей и студенческой средой, с заграничными организациями и надежное финансовое обеспечение. Во главе всего этого разветвленного и сложного организма стоял Исполнительный комитет.
0,0(0 оценок)
Ответ:
PauD
PauD
06.04.2020 00:23

Русско-турецкая война 1806-1812 гг. Политические обстоятельства и дипломатическое давление со стороны России заставили Османскую империю издать декрет (хатишериф) о привилегиях для Молдовы, подтверждающий  положения султанских указов (фирманов) 1774, 1783, 1791 годов, которые определяли материальные обязательства Молдовы перед Портой: 7-летний срок правления господаря, возможность отставки господаря ранее установленного срока только с согласия обеих сторон. Но эти меры были далеки от осуществления надежд и истинной цели молдаван – освобождение от османского ига. Эта цель совпадала с интересами России: укрепление своих позиций на Балканах, на Дунае. Предпосылки нового русско-турецкого военного конфликта были очевидны. 29 ноября 1806 года русские войска проникли в Молдову и вступили в Яссы. 24 декабря Порта объявила войну России.

В 1807 году Турция и Россия заключили в Валахии Слободзейское перемирие, но в 1809 году военные действия возобновились. Годом раньше, 30 сентября1808 года, Россия и Франция заключили в Эрфурте секретную конвенцию, по которой Наполеон I давал свое согласие, чтобы Молдова была включена в состав Российской империи. Взамен Россия признавала сюзеренство Франции над Испанией. Весной 1811 года главнокомандующим русских войск на Дунае был назначен М.И. Кутузов. В результате смелой военной операции русские войска одержали окончательную победу в битве при Рущуке (14.10 – 18.11.1811).

Мирные переговоры начались 19 октября 1811 года в Джурджиу и были продолжены в Бухаресте. Россия требовала передать ей оба княжества, Молдову и Валахию, которыми она управляла в тот момент. Поскольку ни одна из двух держав не намерена была уступать, мирные переговоры начались в довольно напряженной атмосфере.

С ноября 1811 г. французский посол в Константинополе, Лaтур-Mобур, призывал турков держаться до будущей французской кампании против России. Но турки, подкупленные щедростью русского золота, начинали уступать. В ноябре 1811 года они уже согласились, чтобы территория между Прутом и Днестром отошла России, кроме юга, который включал Четатя Албэ, Измаил и Килию. Но в марте 1812 года турки уступили и Четатя Албэ, а через месяц и две другие крепости.

Динамика русско-турецких переговоров и участие внешних сил отражены в переписке американского посла Адамса в Санкт-Петербурге. 21 марта 1811 года, он писал: «Упрямство турецкого Дивана в ведении переговоров (с Россией) связано с влиянием Франции, чей поверенный в делах сказал, что убедил их (турков) не соглашаться на уступку Молдовы и Валахии, которые уже были объявлены частью Российской империи». 22 июня 1811 года он отметил, что «ожидается мир с Турцией» и что «для того чтобы заключить его, ходят слухи, что Россия решила выйти из двух княжеств, которые уже присоединила к своей империи, и оставить их для управления князьям, независимым от неё и от Порты». Наконец, 13 июля того же года, Адамс указывал на серьёзное увеличение турецких притязаний: «Говорят, что соразмерно желанию России заключить мир, турки повышают свои требования настолько, что, вместо того чтобы уступить, даже начали требовать денежного возмещения убытков для себя. Но остается фактом, что ради мира Россия не вернет ничего из того, что захватила».

Помимо Франции, Австрия и Пруссия, соперники России в регионе, поощряли Порту не уступать и сами делали предложения России. Таким образом, 30 апреля 1811 года, посол Австрии в Санкт-Петербурге предлагал царю «для получения мира довольствоваться границей на реке Прут вместо Дуная,». Однако царь желал расширения границ по крайней мере до Сирета. В переписке с принцем Адамом Чарторыйским, он «предлагал» Австрии Валахию и часть Молдовы между Карпатами и Сиретом, России же должна была получить Галицию от Австрии и занять Молдову от Сирета до Днестра.


0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота