• Прочитайте утверждения 1-7. Определите, какие явления характеризуют доин- дустриальные времена, какие — период индустриальной революции. - 1. Пар, который в середине XIX в. широко использовали в индустрии и на транспорте, вытесняют электрика и двигатели внутреннего сгорания. 2. Высокий коэффициент полезного действия электрических и дизельных дви- гателей повышению эффективности промышленного производства 3. В производстве и быту миллионов людей появились водопровод, паровое отопление, электрическое освещение, телефон, автомобиль, электроприборы. 4. Организовано масштабное строительство железных дорог и парового флота, возводятся крупные сооружения — мосты, тоннели. 5. Усилились миграция и эмиграция; благодаря улучшению материальных ус- ловий, усовершенствованию транспорта, импорту продовольствия, достижениям в медицине увеличились рождаемость и продолжительность ЖИЗНИ. 6. В городах появились широкие проспекты, по которым ездят автомобили, электрическое освещение, многоэтажные дома со всеми удобствами. 7. Активизировалась внешняя торговля, благодаря чему существенно воз- росли прибыли предпринимателей. Зд Вое 3.
Объяснение:
Периодизация истории — особого рода систематизация, которая заключается в условном делении исторического процесса на определённые хронологические периоды. Эти периоды имеют те или иные отличительные особенности, которые определяются в зависимости от избранного основания (критерия) периодизации. Для периодизации могут избираться самые разные основания: от смены типа мышления (О. Конт, К. Ясперс) до смены коммуникации (М. Маклюэн) и экологических трансформаций (Й. Гудсблом). Многие учёные для создания периодизации используют экономико-производственные критерии: это как социально-экономические отношения и средства производства (марксистская теория формаций), так и основная сфера производства (теория индустриального и постиндустриального общества; периодизация по принципам производства Л. Е. Гринина).
В 862 году славянские и финские племена (кривичи, чуди, мери, веси) прогнали варягов, которым платили дань. После этого между ними начались постоянные усобицы и конфликты. Для их прекращения, старейшинам финских и славянских племен пришлось приглашать князя со стороны. Племена считали, что их земля богата и обильна, но в ней отсутствует порядок. Правителями были выбраны варяги – Рюрик и его два брата, Трувор и Синеус. Рюриком и была создана государственность на Руси.
Половцы были кочевниками из азиатских степей. Они вытеснили печенегов и стали большой угрозой для Киевской Руси. В то время на Руси был период раздробленности, из-за чего страна была более уязвима к нападениям.
Половцы вторглись в Русь в 1054 году, напав на Переяславское княжество, так как оно было ближе всего к степи. С ними был заключен мир, который длился до 1061 года, после чего половцы напали опять. Междоусобные войны и недоверие между княжествами играло в их пользу. Порой половцы даже нанимались князями для войн между собой.
Воспользовавшись тем, что в южной части Руси отсутствовали войска (в то время усобица происходила в северо-восточных землях), половцы осадили Переяславль и появились перед Киевом. Но в 19 июля 1096 года, два князя, Владимир Мономах и Святополк Изяславич, пришедшие с севера, разбили половцев на реке Трубеже.
От этого удара половцы бежали обратно в степь. В марте 1103 года русские князья собрали рать и направились на юг в степи. Это было неожиданным поворотом событий для половцев, и они начали торопливо объединять свою армию. В 4 апреля 1103 года произошло сражение на берегу реки Сутени, в котором половцы были окончательно разгромлены. Такие походы русской армии происходили еще три раза между 1109 и 1111, и все были успешными.