Прочтите фрагмент документа «салическая правда» и ответьте на вопросы (письменно) в конце: салическая правда (составлена на рубеже v—vi вв. в период правления хлодвига (481— глава i. о вызове на суд § 1. если кто будет вызван на суд пo законам короля, и не явится, присуждается к уплате 600 денариев, что составляет 15 солидов *(солид — золотая монета; денарий — серебряная монета). § 2. если же кто, вызвавши другого на суд, сам не явится, и, если его не задержит какое-либо законное препятствие, присуждается к уплате 15 солидов, в пользу того, кого он вызовет на суд. § 3. и тот, кто вызывает другого на суд, в сопровождении свидетелей должен прийти к его дому, и, если последний окажется в отсутствии, должен позвать жену или кого-либо из его с тем, чтобы они известили его о вызове на суд. глава xiv. о нападениях или грабежах § 1. если кто ограбит свободного человека, напавши на него неожиданно, и будет уличён, присуждается к уплате 2.500 денариев, что составляет 63 солида. § 2. если римлянин ограбит салического варвара, должно применять вышеупомянутый закон. § 3. если же франк ограбит римлянина, присуждается к штрафу в 35 солидов. глава lix. об аллодах (феодальное владение) § 1. если кто умрет и не оставит сыновей, и если мать переживет его, пусть она вступит в наследство. § 2. если не окажется матери и если он оставит брата или сестру, пусть вступят в наследство. § 3. в том случае, если их не будет, сестра матери пусть вступит в наследство. § 4. и если затем окажется кто-нибудь более близкий из этих поколений, он пусть вступит во владение наследством. § 5. земельное же наследство ни в каком случае не должно доставаться женщине, но вся земля пусть поступает мужскому полу, т. е. братьям. вопросы: 1. прочитав несколько пунктов главы «о вызове на суд», что, по вашему мнению, можно отметить особенного и интересного? можете ли вы сказать, основываясь на вашем мнении и данных документа, что вызов человека на суд у франков был необычным, а, может быть справедливым, или несправедливым? (дайте развернутый ответ в несколько предложений. для ответа вы можете использовать цитаты из источника). 2. какие факты и почему «бросились вам в глаза», когда прочитали отрывок «о нападениях или грабежах»? (объясните свою точку зрения или видения письменно). 3. насколько справедливым вы считаете пункт «об аллодах»? (объясните свою точку зрения письменно).
Александр III получил возможность, опираясь на возросший военный потенциал, проводить независимую и выгодную для империи, внешнюю политику не ввязываясь в военные конфликты и ограничиваясь демонстрацией возросшего могущества. Осознание усиления военно-экономических позиций Российской империи позволило ему соответственно вести, иногда демонстративно вызывающе. Так, во время обеда с австрийским послом, когда разговор зашел о положении на Балканах и посол угрожающе намекнул, что Австрия может мобилизовать два или три армейских корпуса, Александр III спокойно взял серебряную вилку, скрутил её петлей и положил перед австрийским послом. «Вот, - сказал он, - что я сделаю с ними» , а когда Александру III доложили, что один европейский посол настаивает, чтобы его немедленно приняли, он ответил: »Когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать» – такого не мог позволить себе не один из императоров династии Романовых. Этого Александру III западные соперники не простят, и он скоропостижно скончается при странных обстоятельствах.
Но пока он был жив и упорно и последовательно проводил свой военно-политический курс, европейским державам приходилось считаться с Россией. Центрально-европейские державы (Германия и Австро-Венгрия) были не прочь угрожать России, когда она была ослаблена, но у их правительств и в мыслях не было нападать на неё, когда она стала в силе, тем более ради чуждых им интересов Парижа и Лондона, а войну с Россией стали рассматривал как «катастрофу для Германии» (Бисмарк) . Блок же Европы в целом против России был невозможен до первой мировой войны именно по причине нерастраченного потенциала России и противоречий по колониальным вопросам между западно- и центрально европейскими державами. Таким образом, усилив экономические и финансовые позиции России, накопив военные ресурсы правительство Александра III могло осуществлять мирную экспансию без траты жизней своих солдат и ресурсов. Он смог теперь позволить себе стать миролюбцем-посредником: в 1891 г. он был третейским судьей в территориальном споре между Францией и Голландией по поводу их колоний в Гвиане.