Прочтите фрагмент сочинения В.Ф. Невзорова «Климатический очерк Пензенской губернии» (1925) и ответьте на вопросы. 1. Вставьте пропущенные слова:
А – название реки
Б – название уезда
2. К какой зоне (лесной, степной, лесостепной) в XVI-XVIII веках относилась территория современного Лунинского района?
3. Какой лес находился на территории современного Сосновоборского района?
Пензенская губерния еще в глубокой древности представляла из себя арену «борьбы леса со степью», или, точнее, медленное, но прочное завоевание степи лесной растительностью. Мы не можем, конечно, сказать, как далеко зашло бы это продвижение лесных массивов к югу, если бы человек беспощадной вырубкой леса не положил конец его победоносному шествию. Однако есть основания полагать, что начатая еще в доисторические времена борьба между степью и лесом продолжалась бы и поныне. В настоящее время количество лесных насаждений в губернии сравнительно невелико и представляет всего лишь 16% общей ее территории, но во времена до агрикультурные, в период, предшествующий заселению края русскими (XVI – XVII), было далеко не то, что мы теперь видим. Почти вся северная часть губернии, лежащая по ту (правую) сторону [А], была покрыта почти сплошным лесным массивом, называемым в старинных документах «Большим Мокшанским лесом». Весь ныне [Б] уезд, а также восточную часть Саранского занимал «Больше-Сурский лес», выходивший западными своими окраинами в Мокшанский и Пензенский уезды. Наконец, третий лесной массив занимал западную часть губернии, вдаваясь большим отрогом из соседней Тамбовской губернии в Керенский, Н. Ломовский и Чембарский уезды. Все эти три лесные массива в свою очередь представляли лишь отроги громадных лесов, лежавших севернее нашей губернии, на территории соседних с нами губерний и придававших северному, восточному, а также частично и западному районам нашей губернии чисто лесной характер. На крайнем юге губернии лес почти отсутствовал и потому к этому району вполне можно приложить название «степного». Все остальное пространство губернии представляло так называемую лесостепь - в ней встречались одинаково, как большие и малые леса, так и участки, покрытые травяной степью.
Россия воевала с сильным противником Швецией, а слабые союзники в лице Дании и Саксонии не дали возможности нашей стране реальную поддержку. Дания вышла из войны уже в 1700 году, Саксония - в 1708 году.
Война началась в 1700 году с "Нарвской конфузии". Россия при численном превосходстве не смогла показать никакой военной мощи. Это было первое и последнее поражение русских в данной войне. Оно заставило задуматься Петра I о необходимости реформирования русской армии. В стране вводятся рекрутские наборы в армии, открываются Инженерные и военные школы, развивпется флот, начинаются большие вложения в развитие металлургии для расширения вооружения солдат и офицеров. Это успехам русских. С 1702 года Россия начинает захватывать земли возле Балтийского моря. Русские взяли Ниеншанц, Нарву, Дерпт, земли в Ингерманландии и в 1703 году в мае основали в устье Невы город Санкт-Петербург. Это укреплению России на побережье Финского залива.
Далее события войны переносят нас на Украину, где гетман Мазепа обещал шведам украинских казаков. В 1708 году состоялась битва у деревни Лесной. Петр называл это сражение "матерью Полтавской битвы". Русским удалось захватить обоз шведов, который двигался на юг к Полтаве из Риги во главе с Левенгауптом. Карлу XII, шведскому королю, возглавлявшему шведов, не удалось усилить свою армию. В 1709 году русские выиграли Полтавскую битву- главное сухопутное сражение Северной войны. Карл XII бежал в Турцию. Далее сражения проходили на море. В 1714 году русские выиграли сражение у м.Гангут, а в 1720 году у о.Гренгам. В 1721 году в Ништадте был подписан мирный договор. Россия получила земли Лифляндии, Эстляндии, Ингерманландии и земли в Карелии. Укрепился международный авторитет страны. Также Россия в 1721 году была объявлена империей. Цель выхода России к Балтийскому морю была достигнута.