Прочтите отрывок из исторического источника и выполните задание 3. «После того по всей стране, во все города отправили гонцов с грамотами от Димитрия,
чтобы присягали истинному наследнику, коего так долго хранило провидение Божие, и далее
были изложены разные другие обстоятельства, которым, увы, все поверили, и приняли его за
истинного Димитрия и велели по всем церквам молиться за Димитрия Ивановича, царя всея
Руси».
)
Укажите название периода в истории России, когда произошли описываемые события.
ответ:
Укажите название государства, войска которого в этот период заняли Москву, но были
Оттуда изгнаны.
ответ:
1 Из войны Швеция вывела Речь Посполитую . 2 Гетман Украины хотел забрать у Речи Посполитой земли , которые пренадлежпли ему. 3 Битва при Лесной — сражение во время Северной войны, произошедшее вблизи деревни Лесная (ныне в Славгородском районе Могилёвской области) 28 сентября (9 октября) 1708 года. 4 Успех у Лесной поднял боевой дух российских войск. Петр I назвал ее "матерью Полтавской баталии", а участников сражения повелел наградить специально выбитой медалью с надписью "Достойному - достойное" 5 Полта́вская би́тва — генеральное сражение Северной войны между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией Карла XII. Битва состоялась утром 27 июня (8 июля) 1709 года (28 июня по шведскому календарю) в 6 верстах от города Полтавы (Русское царство).
6 ЗНАЧЕНИЕ ПОЛТАВСКОЙ БИТВЫ В РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ 27 июня 2009 года исполняется 300 лет со дня победы русских войск над шведской армией под Полтавой. Это сражение Северной войны 1700-1721 гг. ... По существу речь шла о борьбе за самостоятельное национальное развитие России.
7 27 июля (7 августа) произошли две блистательные победы русского флота — морские сражения со шведским флотом у мыса Гангут (Ханко) (1714) и у острова Гренгам (1720).
8 30 августа (10 сентября) 1721 г. в городе Ништадт (Финляндия) был подписан русско-шведский мирный договор, завершивший Северную войну (1700-1721). По условиям договора к России отошли Лифляндия (с Ригой), Эстляндия (с Ревелем и Нарвой), часть Карелии, Ингерманландия (Ижорская земля) и другие территории.
Объяснение:
Упоминаются также варианты имени — Абулай, Аблай, Абилмансур Аблай, Облай и другие, с приставкой титула в зависимости от описания времени — «султан» или «хан». В современной орфографии — Абылай, но в дореволюционной было принято написание Аблай[1].
Настоящее имя — Абильмансур. Абылаем был назван по его боевому кличу «Абылай» (в одном из сражений в единоборстве со знаменитым джунгарским военачальником Шарышем, которого он победил) в честь деда Абылай хана Каншера, прозванного «Канишер Абылай» («қанішер» в переводе с казахского — «кровопийца») за неодолимую храбрость и ярость в бою.
Его матерью некоторые считают туркменскую рабыню. В 12 лет Абылай потерял отца, убитого во время нашествия джунгарского хана Цэван Рабдана. Ещё в молодости он был прозван «Сабалак» (Сабалақ — лохматый), был аманатом в ставке джунгар, но был обменян на другого аманата — «сына казахского хана».
О юности Абылая сохранилась лишь легенда: якобы после гибели отца его раб по имени Ораз, Абылаю было тогда 13 лет и он некоторое время работал простым батраком у некоего Даулет-бая, а затем жил у родственника — бия Абулмамбета
Объяснение: