Прочтите отрывок из литературного произведения и укажите, как в первой половине XIX в. назывались населённые пункты, о которых идёт речь.
«Все работы земледельческие — тоже по правилам: мужики по ротам расписаны, острижены, обриты, одеты в мундиры; и в мундирах, под звук барабана, выходят пахать; под команду капрала идут за сохою, вытянувшись, как будто маршируют, маршируют и на гумнах, где происходят каждый день военные учения… Одинаковые розовые домики, белые тумбочки, зелёные мостики, прямые канавы, прямые и везде мужики в мундирах, за сохой марширующие…».
1) казачьи станицы
2)гарнизоны
3)военные поселения
4)посады
Относились к ним гораздо лучше, чем к рабыням, хотя это были чаще всего рабыни - пленницы захваченные в сражениях или пиратами. Никто над ними специально не издевался, брали их в юном возрасте и обучали этикету, религии, танцам и прочему, - всему, что могло заинтересовать и привлечь к ним султана. Ведь женщина должна быть не только куском мяса, но прежде всего личностью, собеседницей, вспомните героев 1001 ночи. Их растили и воспитывали для того, чтобы в идеале они стали матерями новых султанов, по-вашему психически нездоровая женщина может стать матерью будущего правителя?
Так что про плохое отношение - бред. Дурочек не брали, тех кто не проходил экзамен в конце обучения отправляли на кухню или в горничные - то есть делали прислугой во дворце. Старых дев, лет за 25, которые так и не встретились с султаном, выдавали замуж за знатных людей. Избранные могли рассчитывать на взаимность своего господина и в идеале могли стать одной из 4 султанских жен.
Несмотря на преобразования во время правления Алексея Михайловича, Россия по-прежнему
отставала от передовых стран Европы. Страна не имела ни сильной регулярной армии, оснащенной современным оружием, ни военно-морского флота, ни развитой мануфактурной промышленности. В конце
XVII в. она производила всего 2,5 тыс. тонн железа, необходимого для
хозяйственной жизни и военного дела.
Не имело Российское государство и удобных выходов к морям. Все
попытки решить эту внешнеполитическую задачу были безуспешными.
Чтобы добиться желанной цели, следовало провести реформы в различных сферах жизни русского общества, что и было сделано вначале XVIII в.
Эти реформы связаны с именем выдающегося царя-реформатора Петра I.
Петр I (1672—1725) был провозглашен царем в 1682 г. в десятилетнем
возрасте. Он единолично управлял Россией на протяжении 36 лет (1689—
1725). До его правления Российское
государство было сравнительно слабым и отсталым. После себя Петр I
оставил могущественную империю.
Объяснение: