Прочтите отрывок из замечаний императрицы Екатерины II на книгу А.Н. Радищева.
"Намерение сей книги на каждом листе видно; сочинитель оной наполнен и заражен французским заблуждением, ищет всячески и выищивает все возможное к умалению почтения к власти, к приведению народа в негодование против начальников и начальства...
Довольно смело говорится о власти и правительстве, которые сочинителем, как видно, ненавидимы.
Сочинитель не любит царей и, где может к ним убавить любовь и почтение, тут жадно прицепляется с редкой смелостию.
Словами свободы не от советов ожидать должно, но от самой тяжести порабощения, надежду полагает на бунт от мужиков.
Царям грозится плахою. Кромвелев пример приведен с похвалою. Сии страницы суть криминального намерения, совершенно бунтовские.
Повесть о рекрутском наборе и отягощенных крестьянах и тому подобное, служащее к проведыванию вольности и к искоренению помещиков..."
Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведенном списке три верных суждения.
• В замечаниях Екатерина II опровергает влияние идей французского на взгляды А.Н. Радищева.
• «Путешествие из Петербурга в Москву» А.Н. Радищева было издано в период после начала Французской буржуазной революции.
• За написание книги "Путешествие из Петербурга в Москву" А.Н. Радищев был приговорен к заключению в Шлиссельбургскую крепость на 15 лет.
• В замечаниях Екатерина II упоминает фамилию лидера Нидерландской революции.
• В замечаниях на книгу А.Н. Радищева Екатерина II обвиняет автора в призывах к свержению самодержавия.
• В замечаниях на книгу А.Н. Радищева Екатерина II обвиняет автора в призывах к крестьянскому восстанию.
Основные положения декларации прав человека и гражданина:
• Все люди равны
Об этом сказано в статье 1 декларации прав человека и гражданина «все люди рождены свободными и равными в своем достоинстве и правах, наделены разумом и совестью». Подтверждение этого положения есть и в статье 2 – «каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, без различия в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения» и статье 3 «каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и личную неприкосновенность».
• Главная ценность – права, свободы и жизнь человека.
Во 2 статье сказанно: «Целью всякого политического союза, - говорилось во 2-й ст., - является сохранение естественных и неотъемлемых прав человека. Права эти суть: свобода, собственность, безопасность и сопротивление угнетению»
• Источник власти – нации
Согласно 3й статье, которая провозглашает данное положение.
• закон – выражение общей воли
Согласно 6ой статье, в которой так и изложенно, а также о том, что в издании законы имеют право участвовать все граждане лично и через представителей.
• Всю люди равны перед законом
А также имеют право на равную защиту закона. И как сказано в статье 9 «никто не может быть подвергнут произвольному аресту, задержанию и изгнанию».
• Всю люди свободны
Этому посвящены сразу несколько статей Декларации прав и свобод человека и гражданина. В частности, 7, 9, 10, 11, 13 и 15. В этих статьях рассматривалась свобода личности, совести, равномерное налогооблажение, о праве на гражданство и о праве на свободное передвижение.
• Все люди свободны выбирать свой труд
Статьи этого положения лежат в основе «четвертой колонны» - а именно с 22 по 27 статью, в которых определены социальные, экономические и культурные права человека.
Объяснение:
На самом деле, Декларация прав и свобод человека и гражданина имеет больше 7 положений. Каждую статью можно считать отдельным положением. Текст Декларации также был разделен на 4 колонны: 1) с 3 по 11 статьи – права индивида (право на жизнь и запрет рабства), 2) с 12 по 17 статьи – гражданские и политические права, 3) с 18 по 21 статьи – духовные, общественные и политические права, 4) с 22 по 27 статьи – социальные, экономические и культурные права.
Разработанная великим шведским ученым Карлом Линнеем система живой природы была построена по принципу сходства, но она имела иерархическую структуру и наводила на мысль о родстве между близкими видами живых организмов. Анализируя эти факты, ученые приходили к выводу об изменяемости видов. Такие взгляды высказывали в XVIII в. и в начале XIX в. Ж. Б ю ф ф о н, В. Г е т е, К. Б э р, Эразм Д а р в и н — дед Чарльза Дарвина и др.